Найти тему
PRO ПДД

Места остановок маршрутных транспортных средств и как их найти по ПДД

И снова о пространствах дорожного движения с особым режимом движения: о местах остановок маршрутных транспортных средств. Или о зонах остановок маршрутных транспортных средств. Или "он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора..." В общем, из набора слов понятно, о чём идёт речь, но как точно определить, где эти места (зоны) начинаются и заканчиваются, как обозначаются согласно ПДД?

Представим себе диалог опытного водителя с "зелёным" курсантом.

Курсант: "Что такое "место остановки маршрутных транспортных средств?"

Водитель: "Да вот оно.

Фото № 1
Фото № 1

Или вот".

-2

Курсант: "А если без знака, просто павильон?"

Оренбург, напротив областного ГИБДД
Оренбург, напротив областного ГИБДД

Водитель: "Нет. Вот если люди возле знака под дождем без павильона мокнут - это можно. А без знака никак нельзя".

-4

Курсант: "С троллейбусами и трамваями всё понятно: они все маршрутные ТС, потому что у одних сверху провода, а у вторых еще и рельсы - никуда с маршрута не уедешь. Но автобусы же не все маршрутные, бывают и сами по себе, вольноездящие?"

Водитель: "Бывают. Ну и что с того?"

Курсант: "Так ведь знак 5.16 называется "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса"? А что, если это место остановки не маршрутных автобусов?"

Водитель (начинает злиться): "Если есть знак 5.16, то 15 метров до знака и 15 метров после знака - это и есть место остановки маршрутных транспортных средств! Если есть жёлтая разметка "гребёнка" (фото 1), то разметка и плюс 15 метров от ее краёв в обе стороны. Остановка, стоянка, разворот, задний ход запрещены".

Курсант: "А если знак в одном месте, а разметка в другом, откуда 15 метров отмерять?"

Водитель: (непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений) "Читай ПДД, там всё написано!"

Думаю, примерно такой разговор бы состоялся.

Хорошо, читаю ПДД, там же всё написано.

Сначала - пункт 1.2, основные понятия и термины:

"Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Чем конкретно обозначенными?

А термина "место остановки маршрутных средств" в принципе нет в этом пункте? Не наблюдаю.

Окей, (вставьте название вашего любимого поисковика). Как профессиональный юрист ищу в "КонсультантПлюс": "мест* останов* маршрутн* транспортн* средств*".

Поиск по тексту ПДД на сайте consultant.ru
Поиск по тексту ПДД на сайте consultant.ru

12 фрагментов. Посмотрим, что нашлось.

Результат поиска № 1 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 1 (сайт consultant.ru)

"Маршрутное транспортное средство" - это..." Про это я уже читал. Дальше.

Результаты поиска № 2 и 3 (сайт consultant.ru)
Результаты поиска № 2 и 3 (сайт consultant.ru)

Это для пешеходов. Продолжим.

Результат поиска № 4 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 4 (сайт consultant.ru)

Это про запрет разворота, водитель говорил. А про запрет заднего хода где? А, вот, дальше.

Результат поиска № 4 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 4 (сайт consultant.ru)

Ясности не прибавилось. Ну-ка еще.

Результат поиска № 5 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 5 (сайт consultant.ru)

Это вообще про заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств. А может быть, здесь?

Результат поиска № 6 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 6 (сайт consultant.ru)

Про 15 метров, вот здесь читаем внимательно.

Пункт 12.4: остановка запрещается ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).

Ну да, 15 метров в обе стороны от края разметки 1.17, а если ее нет - от указателя.

Во-первых, от какого указателя? Конкретно? На разметку указали точно - 1.17, та самая "гребёнка". А что такое "указатель"? Дорожный знак? Какой или какие?

Во-вторых, это же только про место (зону), в 15-ти метрах от которой остановка запрещена (и стоянка, разумеется, тоже). Но здесь ничего нет про разворот и задний ход.

Разворот и задний ход просто запрещены "в местах остановок маршрутных транспортных средств". А это конкретно где? Непосредственно возле знака? Перед знаком и после знака можно? На каком расстоянии?

Где это "в местах остановок маршрутных транспортных средств", черт побери?!

Лыко да мочало - начинай сначала.

Через фрагменты № 7-10, найденные в поиске, перепрыгиваю не глядя, потому что совсем не по теме: снова упоминание словосочетания "место остановки маршрутных транспортных средств" без расшифровки.

Между делом заглянул в Приложение № 1 к ПДД "Дорожные знаки". Посмотрел описание знака 5.16, вдруг примечание какое-то есть.

-12

Нет примечания.

А вот теперь про разметку 1.17.

Результат поиска № 11 (сайт consultant.ru)
Результат поиска № 11 (сайт consultant.ru)

Ну наконец-то хоть что-то конкретное! Вот так я точно понимаю:

-14

разметка начинается - место остановки маршрутных транспортных средств начинается; разметка заканчивается - и место остановки вместе с ним.

Найденный фрагмент № 12 тоже пропускаю: там про согласование расположения мест остановок маршрутных транспортных средств.

Что имеем "в сухом остатке"?

Из текста ПДД насчет мест остановки маршрутных транспортных средств понял только одно: про разметку - читайте выше.

А если только знак, то где место остановки? А если и разметка, и знак, то где место остановки? А если знак "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса", то это обязательно для маршрутных транспортных средств?

Скажете, лезу в дебри и заморачиваюсь? Тогда вот вопрос из экзаменационных билетов по ПДД.

Скриншот с сайта drom.ru
Скриншот с сайта drom.ru

Здесь правильный ответ "запрещено". А если стрелку траектории нарисовать чуть дальше или чуть ближе? Будет "разрешено" или "разрешено, если не создаём помехи"?

"В ПДД всё написано!" Ну да, ну да...

-16

Так, а это что такое?

-17

ГОСТ Р 52289-2019, он же "Национальный стандарт Российской Федерации "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств".

-18

Полюбопытствуем. Почитаем про знак 5.16 и разметку 1.17.

"Знаки 5.16 "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса", 5.17 "Место остановки трамвая" и 5.18 "Место стоянки легковых такси" применяют для обозначения остановочных пунктов соответствующих видов маршрутных транспортных средств и стоянки легковых такси".

Ну вот же! Хоть здесь, наконец-то, указано, что этот знак - про маршрутные транспортные средства, а не любые вольнопередвигающиеся.

"Знаки 5.16 устанавливают в начале посадочной площадки по ходу движения автобуса и (или) троллейбуса. При наличии на остановочном пункте павильона или нескольких павильонов допускается устанавливать знак 5.16 на ближайшем по ходу движения павильоне с ближайшего к началу посадочной площадки края или на самостоятельной опоре."

И снова "теплее". Следовательно, место остановки маршрутных транспортных средств начинается от знака 5.16.

Как говорится, на этом про знак 5.16 - всё, занавес.

Вопросы остались? Конечно!

1. Если знак установлен не перед началом посадочной площадки, а на павильоне, то перед знаком место остановки еще не началось? Особенно это актуально там, где ЕСТЬ ЗАЕЗДНОЙ КАРМАН.

-19

Значит, так можно?

-20

И так тоже?

-21

В последнем случае, правда, есть один нюанс: согласно ГОСТу данный знак должен быть двусторонним. Тогда для водителя этот знак будет располагаться на левой стороне дороги. Однако абсурдно будет считать, что место остановки начинается от знака и далее в направлении движения транспортного средства, т.е. с левой стороны дороги (обозначено на рисунке зеленым цветом). Хотя бы потому, что в России установлено правостороннее движение.

2. Если место остановки начинается от знака, то где оно заканчивается? Особенно это актуально там, где НЕТ ЗАЕЗДНОГО КАРМАНА.

-22

Непосредственно вблизи остановочного павильона (опять же чисто из здравого смысла) - еще место остановки (выделено ярким цветом), а дальше (туманом) - до какого места?

Кто-то сейчас скажет: 15 метров. Напоминаю: 15 метров - это расстояние, на котором запрещена остановка и стоянка (и перед знаком на таком же расстоянии). Про расстояние, на котором от места остановки маршрутных транспортных средств запрещены разворот, движение задним ходом, ничего не сказано.

Как быть?

Ответ в ГОСТе тоже есть:

"При необходимости указания протяженности одного или нескольких расположенных друг за другом остановочных пунктов допускается применять знак 5.16 с табличкой 8.2.1. Знак при этом устанавливают в начале первого остановочного пункта".

Вот так:

Знак 5.16 с табличкой 8.2.1
Знак 5.16 с табличкой 8.2.1

Выглядит красиво, но вы где-нибудь такое видели в реальности? Я лично - никогда.

И что значит "при необходимости указания протяженности"? Разве необходимость указания протяженности не очевидна? Видимо, хотели написать "при отсутствии разметки 1.17 для указания протяженности".

И напоследок - про разметку.

Вот что гласит ГОСТ:

"Разметку 1.17.1 (а такая, оказывается, есть в ГОСТе, но нет в ПДД - прим. авт.) применяют для обозначения остановок маршрутных транспортных средств и стоянок транспортных средств, используемых в качестве легковых такси (рисунок В.15). Протяженность разметки определяют с учетом числа одновременно останавливающихся или стоящих транспортных средств, но не менее длины посадочной площадки".

С разметкой снова всё логично и понятно: измеряют, какое расстояние необходимо для остановки определенного количества маршрутных транспортных средств, и наносят разметку чуть больше этого расстояния. Начало разметки - начало места остановки, конец разметки - конец места остановки.

На рисунке В.15 ГОСТа всё просто идеально:

-24

знак 5.16 - ровненько в начале разметки, всё понятно.

Но как быть, если вот так?

-25

Между прочим, рисунок из экзаменационных билетов по ПДД.

Знак 5.16, как мы помним, устанавливается в начале посадочной площадки, но разметка говорит, что начало несколько раньше.

Как быть?

У меня ответ только один, этому учат каждого в автошколе: если разметка противоречит знаку, то руководствуемся знаком.

То есть, в данной ситуации, место остановки начинается от места установки знака, несмотря на то, что до него уже есть разметка.

Попутный вопрос: куда ушли бюджетные деньги на нанесение "лишней" разметки?

А вот теперь "добиваю" тему окончательно.

-26

Снято мной лично сегодня днём на улице Салмышской города Оренбурга. Видно не очень хорошо, но видно: от знака 5.16 до разметки 1.17 - расстояние метров 10.

Так где здесь место остановки маршрутных транспортных средств, если знак устанавливается в начале (не "перед началом", а именно "в начале") посадочной площадки, а разметка утверждает, что начало - только через 10 метров?

Немного другой вопрос про бюджетные деньги: почему разметку не нанесли до знака?

"Где деньги, Зин?"

В.С. Высоцкий
В.С. Высоцкий

Вот сколько вопросов. А вы говорите, в ПДД всё написано...

Решения, на мой взгляд, очень простые:

1. При наличии заездного кармана знак, обозначающий место остановки маршрутных транспортных средств, должен устанавливаться только перед заездным карманом, а не на павильоне, если таковой есть.

2. Если нет разметки, то со знаком обязательно должна быть табличка, обозначающая протяженность места остановки (табличка 8.2.1).

3. Если есть и знак, и разметка, то начало разметки должно строго совпадать с местом установки знака.

Теперь представьте, есть ли у водителя в реальной ситуации время на такие долгие и сложные размышления, чтобы понять, нарушит ли он ПДД или нет?

Инспектору ДПС на составление протокола об административном правонарушении времени потребуется намного меньше.

Благодарю за внимание, изучайте ПДД.

#проезд_по_пдд

#proezd_po_pdd

#пдд

#оренбург

#преподаватель

#увереннорулим