Какое у меня зрение? Этот вопрос, я уверена, задает каждый из нас офтальмологу на приеме. Часто под этим вопросом человек подразумевает “ плюс или минус” глаза. Но, это не зрение, это рефракция. А что же тогда зрение?
Острота зрение - это способность глаза различать две точки раздельно под углом зрения 1 минута. Острота зрения-это сколько строчек вы видите с определенного расстояния.
Угол зрения образован точками (А,В) рассматриваемого нами предмета и узловой точкой в глазу (точка, через которую идут лучи света не преломляясь). Определение остроты зрения проводят по специальным таблицам содержащим буквы, цифры или другие знаки разной величины, а для детей - рисунки. Их называют оптотипами. В основу создания оптотипов положено международное соглашение о величине их деталей, различаемых под углом зрения 1 мин, тогда как весь оптотип соответствует углу зрения 5 мин.
Для измерения остроты зрения используется десятичная система. При прочтении каждой последующей строки острота зрения увеличивается на 0,1. В таблице для проверки зрения справа указана острота зрения, которая соответствует расположению знаков в этом ряду. Слева указано, то расстояние, с которого будут видны детали знака под углом зрения 1 мин.
Например: при нормальном зрении, принятом за 1,0, десятая строчка в таблице должна быть видна с расстояния 5 метров.
Если картина окружающего мира проецируется не на сетчатке, то глазу необходима линза определенной силы для фокусировки изображения на сетчатку. Сила данной линзы не равно остроте зрения. Сила линзы определяет степень рефракции глаза, но не само зрение.
Например: у человека близорукость (-5,0Д). Линза данной силы позволяет ему видеть 1,0 (по таблице это десятая строка), т.е., зрение у него 1,0, с линзой (-5,0Д). “Минус” в данном случае- это рефракция глаза - преломление лучей света.
Другой пример: пациент видит 0,5 (пятую строчку в таблице для определения остроты зрения). С линзой (+2,0Д) он видит 1,0 ( десятую строку). В этом случает “ плюс два” - это сила линзы, которая фокусирует изображение окружающего мира на сетчатку.
Пожалуйста, подпишитесь на мой YouTube канал, посвященный детской офтальмологии