Вопрос, который мне часто задают - «Кто отвечает за экономику Change, изменений? Кто работает с экономикой Run - понятно. Есть финансовый директор, есть финансово-экономическое управление, люди обучены, и они работают по знаниям, процедурам.
Мой ответ такой: создавать экономики могут несколько инстанций.
Глобально, конечно, за это отвечает функция контроллинга и Финансовый директор.
Это именно его зона ответственности - контролировать экономические обоснования и подходы, потому что именно он юридически является подписантами по инвестициям.
То есть финансовый и генеральный директора - это гаранты того, что инвестиции не будут украдены, что они будут экономически целесообразно вложены.
Они – главным образом, финансовый директор - несут за это уголовную ответственность.
Набор экономик находится в зоне функциональной ответственности финансового директора.
Нельзя помимо него чего-то придумать, самому себе отдать деньги и самому себе их заработать - потому что, таким образом, вы «подставляете» своего CFO, он пойдет под суд, если что то пойдет не так.
Конечно, эта тема сложная.
Де-факто компания даже зачастую не имеет права осуществлять инвестиционную деятельность - потому что это отдельный вид деятельности, который требует определенной, правильной, инвестиционной лицензии. То есть мы не инвестируем, а в какой-нибудь госкорпорации расходы расходуем.
Не имеет смысла ждать финансовых директоров, которые сделают экономики Change - они в компаниях не работают, они идут венчурные фонды, потому что они занимаются распределением тех самых замороженных миллиардов, миллионов, по которым следят маржинальность, капитализацию. Это, по сути, инвестиционный экономист или инвестиционный аналитик.
- Итак, если говорить о том, кто влияет на создание экономик, то по теории должен влиять финансовый директор и под ним функция контроллинга – во многих крупных промышленных компаниях это так и происходит.
- А на практике реальные экономики приносят «продакты», защищаясь на УК.
То есть топ-менеджмент, стратеги сидят на УК, подсматривают, какие они придумали экономики, их складируют. Некоторые экономики подтверждаются, а некоторые нет. Мы их все равно запускаем, беря риски на себя - вспомните закон Парето.
И самое смешное, что зачастую в них собирается EBITDA - мы на что-то повлияли, не поняли, на что повлияли, но повлияли и бог с ним - «мы же увеличили продажи», условно говоря, но явно не по той модели, по которой мы думали. И мы перестаем об этом думать и просто продолжаем работать.
- Итак, реальное наполнение экономик - конечно, от «продактов». Потому что только «продакты» будут опускаться до детального уровня метризации - реальное количество проектов, реальная себестоимость, проверка на пилоте.
У них все начинает конкретизироваться, выясняться:
- что, оказывается, средний чек не 300 миллионов долларов, а три миллиона долларов
- и вообще, оказывается, за всю жизнь не было у нас 300 миллионов долларов, это был госконтракт, который не масштабируем, но почему-то планка заполнилась и т.д., все проверяется практикой.
Но чтобы в эту практику пойти, надо научиться пилотировать.
И это связано с трансформацией финансовой функции, которая должна научиться работать с рисками.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.