Офицер сидит отдельно, и камера не закрывается. Имеет право передвигаться по гауптвахте. И обед ему доставляется в камеру, и матрас, и нары не запирают днем.
/Из комментария/
В моей теме об армейских Ржевских Сергей Корнеев написал:
Я как-то со своим отцом беседовал, будучи ещё лейтенантом о том, что как классно, когда есть домашний арест, сиди дома и нифига не делай. Он меня просветил, что есть домашний арест: с подъёма до отбоя на службе, передвигаться можно только от дома до службы и запрет на приём гостей и самому в гости - ни-ни. Так хоть раз от силы два в неделю с подъёма до отбоя на службе, а так изо дня в день.
Даже не могу определиться, что хуже - губа или домашний арест.
Но когда ты лейтенант, холостой, здоровье как у колхозного-быка производителя, в тебе водка и гормоны... Весьма велик шанс, пошалить не по-детски.
Я не про себя.
А я про себя. Лето 1979 года. Туркестанский военный округ. Фергана. 730 гв. ОБС, 105 гв. ВДД.
За халатность, допущенную во время контроля за выполнением распорядка дня личным составом 3 роты, мне командиром части гв. майором С. Смирновым было объявлено трое суток ареста.
После отбоя роты, разрешил бойцам роты попить морса из казенной бочки, стоявшей у роты, узбек-продавец никогда не доливал в кружки и его так наказывали.
Сам же ушёл по делам на КПП части.
Не зря говорят, что куда бойца не поверни везде... Правда и сам таким когда то был. И всякое благое дело повернется к тебе одним местом!
Мои бойцы не выставили боевое (боковое) охранение вокруг бочки во время изъятия из бочки морса и нарвались на идущего проверять свой караул командира 345 гв. ПДП. Соответственно пострадал ответственный по роте. То есть я.
Днем оформил записку об аресте и наученный опытными товарищами к обеду (чтобы не попасть в утренние мероприятия типа строевой подготовки итд.) другого дня, убыл на отсидку.
Военная комендатура города Ферганы. Гауптвахта, "Три метра ниже Ферганы". Первое, после оформления у ДПВК на отсидку, что предложили мне в камере сидельцы, десантный старлей и строительный прапорщик было стаканом портвейна -"Чашма".
- Это тебе прописка! Выпил, молодец, а теперь твоя очередь, дуй за добавкой! Деньги есть?
И дунул я за добавкой. Это было днем. Вечером были карты и "Чашма"! Утром же другого дня на разводе я был направлен старшим группы арестантов (не хватало выводных) для работы в народное хозяйство.
В обед узбеки, вернее, корейцы, у которых моя группа работала на луковом поле, сидельцев хорошо накормили, а старшему, то есть мне был налит стакан водки. От другого я отказался, ибо чревато, можно не получить добавку в сутках от коменданта. Полковник, бывало, сам встречал прибывающие работы команды сидельцев. Вечером же с собой ещё была бутылка водки для старшего в благодарность. Понимали узбеки-корейцы, что нелегкая жизнь у сидельцев.
Так и прошли трое суток ареста. Карты с водкой по вечерам, строевая по утрам и работой днем! Короче, неплохо прошли дни в застенках комендантских, можно было ещё посидеть, например, нарваться на коменданта, но.
Но любим мы русские люди, свободу!
Тем более на день моего выхода из "застенков" выпадал "День десантника" 13 число месяца - выплата денежного довольствия, что для холостяка важно было. Поэтому освобождение... И хорошо на свободе...
Там меня уже ждали друзья сотоварищи... Да и служба тоже ждала.
И это была вторая моя отсидка на гауптической вахте....
А "домашнего ареста" у нас не было в Дисциплинарном уставе ВС СССР, так что не знаю как это...
Ныне же у офицеров нет такого взыскания, их могут мгновенно уволить из армии.
У солдат, сержантов и прапорщиков остался такой вид взыскания:
Дисциплинарный арест на срок до 30 суток.
Но только по решению военного суда.
PS. Как то несколько лет назад сидели в теплой компании отставников и естественно за столом вспоминали службу. Когда я услышал, что из шестерых присутствующих только один я был в шкуре сидельца (неоднократно) то засмеявшись, сказал:
- Вы службы не видели!
=== Сказать 👍 "фи" 👎