Чтобы понимать схемы вязания, надо понимать, как они строятся. Так мне кажется. Не обязательно стопроцентно погружаться в этот процесс, но основные моменты знать желательно. Тем более не все действия можно переложить в схему, не все элементы вязания изобразить на схеме. А пользователям схем, иногда, хочется видеть то, что невозможно изобразить на схемах.
Постараюсь изложить основные моменты, используя свой опыт построения и опыт других, ведь, схемы используются уже очень давно.
1. Как читать схемы вязания спицами. Сетка (поле) для рисования схемы. Разметка сетки (поля). Цифры на сетке схемы.
Для построения схем никаких специальных программ не требуется, можно использовать программу Microsoft Word, которая установлена почти на всех компьютерах. Онлайн – программы не рассматриваются в данной публикации.
1.1. Строится таблица любой величины, выравниваются клетки, (ячейки).
Сетка для построения узора готова. Крайние вертикальные ряды – для обозначения рядов цифрами, 1,2,3 и т.д. Обычно с правой стороны 1, 3, 5 … нечетные ряды, а левой стороны - четные ряды, но не обязательно. Вообще обязательных правил нет.
Начало вязания принимается с правой стороны, с первого ряда, а значит, и чтения схемы.
1.2. Нумерация рядов может быть и с одной стороны. Какой вариант выбрать решает автор. Я, например, нумерацию четных и нечетных рядов располагаю с разных сторон независимо от узора.
1.3. Если с изнаночной стороны (четные ряды) рисунок не меняется и провязывается изнаночными петлями или «как смотрит вязка» (еще называют «по рисунку»), то эти ряды пропускают и указывают только ряды с лицевой стороны (сетка 1).
Иногда изнаночные ряды в этих вариантах оставляют пустыми, чтобы знаки не наезжали друг на друга (сетка 2).
Направление чтения схемы определяется по направлению счета рядов и петель.
1.4. Снизу или, иногда, сверху указывается количество петель в ряду и выделяют раппорт цветом или другими знаками. Раппорт в высоту может быть ограничен схемой, выделен знаками или цветом. А иногда никак не выделяется. Скорей всего, просто потеряны описания.
1.5. Схема может содержать только раппорт или несколько раппортов схемы. В некоторых журналах показывают почти полностью детали вязания с нанесенной сеткой и условными обозначениями для того, чтобы показать все основные участки вязания (убавление и прибавление петель и др.)
К сожалению, слишком большие схемы трудно воспринимаются зрительно, схемы получаются настолько мелкие, что плохо читаются, раппорт выделить сложно, знаки не просматриваются и в глазах рябит. Однако, в этом есть необходимость, поэтому надо приспосабливаться.
Итак, мы рассмотрели основные моменты разметки схемы, а также нумерацию рядов и петель.
2. Как рисовать знаки для условных обозначений схемы
2.1. В интернете есть необходимые шрифты.
Например, я пользуюсь: Knitting Symbols by CET или Kauri Knits . Скачать их и внедрить в установленные шрифты, следуя инструкции установки. Вся необходимая информация скачивается при установке.
Если специальных знаков не хватает, можно использовать знаки других шрифтов, буквы, цифры, линии рисования. Эти знаки обязательно описываются в условных обозначениях.
Итак, у нас есть знаки для условного обозначения узора, есть поле (сетка), куда наносят знаки, есть узор.
Теперь можно рисовать схему. Но сначала надо разобраться в условных обозначениях.
3. Условные обозначения на схемах вязания
3.1. Схемы существуют давно, и, значит, существуют знаки, которые используют для обозначения элементов вязания.
Большая часть знаков уже стали международными и используются в одних и тех же обозначениях. Но существует несколько вариантов знаков одного и того же элемента вязания. Думаю, что многие из вас это заметили, и это не слишком удобно, хотя все же этих вариантов не слишком много.
Каждый автор выбирает свой вариант обозначения. Например, обозначения: «2 вместе влево», «2 вместе вправо», лицевая, изнаночная, накид и т.д. Кое-какие знаки приведены на фото (1 часть).
В последнее время все чаще используют варианты обозначения на фото во второй части. Я пользуюсь такими знаками. В таких знаках четко виден наклон элемента (длинная четра знака обозначает наклон элемента вязания).
Скорее всего, вариант обозначения зависит от программного обеспечения. Что предлагают, тем и приходится пользоваться.
3.2. Есть группы узоров, которые имеют свои обозначения, которые прижились в журналах и на просторах интернета. Структурные, патентные узоры, узоры с косами, жаккард.
Структурные узоры, например, имеют свои фишки, хотя можно использовать и обычные знаки. Но такой знак ярче, четче, хорошо виден узор.
3.3. А вот рельефные узоры с разными элементами вязания, иногда совсем закрученными, изобразить в плоской схеме затруднительно. И схемы получаются очень условные, к тому же, к ним требуются описания и видео вязание. Иногда лучше снять видео, и не рисовать схему. Поэтому ко многим таким узорам схем нет.
3.4. Наклоны знаков условных обозначений. 2 вместе влево, 2 вместе вправо, зачем так вязать.
Основные знаки условных обозначений вязания спицами обычно указываются с наклонами влево или вправо, некоторые элементы могут провязываться без наклона (например, 3 вместе). Лучшие знаки те, которые четко указывают наклон, с такими знаками вполне можно обойтись без расшифровки условных обозначений. Чтобы понять, зачем нужны наклоны, можно посмотреть видео, где наглядно видно, как меняется узор при применении разных наклонов.
Видео «зачем так вязать»
Основные моменты изложены, далее рассмотрим особенности, которые стоит знать.