Найти тему

ПИСАТЕЛЬСКИЕ РИТУАЛЫ ОТ КЛАССИКОВ

Творческие натуры – оригинальные личности, которые удивляют своих поклонников необычными привычками и причудливыми замашками, которые помогают им работать и вдохновляют их.

Александра Сергеевича Пушкина в часы ночных трудов очень бодрил лимонад. По воспоминаниям его камердинера Никифора Федорова, поэт всегда просил себе этот напиток на ночь. Правда, он очень любил и черный кофе, но все же предпочтение всегда отдавал лимонаду.

А вот известный французский прозаик Оноре де Бальзак, который проводил за письменным столом не меньше 14 часов в сутки, не мог работать без крепкого черного кофе. Во-первых, этот напиток был ему необходим для того, чтобы не уснуть, а, во-вторых, он помогал ему создавать закрученные сюжеты и подбирать эффектные метафоры. В литературных кругах даже ходит байка, что автор «Человеческой комедии» грыз сухие кофейные зерна, когда они не помогали ему в растворенном виде.

Поэт и переводчик 19 века Николай Берг вспоминал, что Николай Гоголь имел обыкновение катать хлебные шарики, которые – по признанию известного писателя – помогали ему решать «важные проблемы». Впрочем, этого своеобразного ритуала он придерживался и во время обеда, когда скучал. По словам того же Берга, в такие минуты он тихонько подкидывал мучные комочки в суп или квас соседа. Кстати, работал Николай Васильевич исключительно стоя – как Вирджиния Вульф и Эрнест Хемингуэй.

Американский писатель Дон Делилло однажды признался, что сосредоточиться на рукописи ему помогает портрет аргентинского поэта и публициста Хорхе Луиса Борхеса. По словам автора бестселлеров «Белый шум» и «Underworld», умное и одухотворенное выражение этого лица вдохновляет его на творчество.

Пожалуй, самый мотивирующий творческий ритуал принадлежит Стивену Кингу, который каждый день пишет по две тысячи слов. Вообще, король ужасов, садясь за рабочий стол, всегда задает себе планку – определенный объем, который должен написать в день, и работает над этой нормой в любое время – даже в выходные и праздничные дни.

А современный японский писатель Харуки Мураками поддерживает свой творческий тонус с помощью занятий спортом. Автор бестселлеров «Норвежский лес», «Кафка на пляже» в процессе работы над очередным романом придерживается строгого распорядка дня: подъем в 4 часов утра и работа по 5-6 часов в сутки. Но главное, что поддерживает его вдохновение, – это многокилометровые пробежки, о чем он даже написал автобиографическую книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге».