В статье рассказываем, кто обязан перейти на онлайн-кассу и как это сделать правильно.
Финальный этап реформы ККТ, которая началась в 2017 году, наступил 1 июля 2021 года. С этого времени на работу с онлайн-кассой должны были перейти все индивидуальные предприниматели, не имеющие сотрудников, но реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги. Рассказываем, что нужно для перехода на онлайн-кассу.
Кто с 1 июля обязан применять онлайн-кассу
На последнем этапе к реформе ККТ подключились предприниматели, которые производят и продают собственные товары (продовольственные и непродовольственные) в отдельных помещениях или на открытом прилавке в крытых комплексах. Обязателен переход на онлайн-кассу для тех, кто реализует товары из перечня, утверждённого Распоряжением от 14.04.2017 № 698-р, и маркированную продукцию.
В ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ перечислены те, на кого обязательства по переходу на онлайн-кассу не распространяются. Так, работать без ККТ могут:
- кредитные организации;
- самозанятые;
- ИП на ПСН, осуществляющие определённые виды деятельности;
- некоторые ИП на УСН или ОСНО с учётом специфики деятельности и особенностей местонахождения.
За нарушение Федерального закона № 54-ФЗ ст. 14.5 КоАП РФ предусматривает административные штрафы.
Инструкция по переходу на онлайн-кассу
Чтобы соответствовать закону, нужно выполнить 5 шагов:
Выбрать кассовый аппарат
Модели ККТ есть разные, но условно их можно разделить на три вида:
- Самый простой и удобный вариант — мобильная касса. Это компактное переносное устройство со встроенным POS-терминалом, аккумулятором, модемом, программным обеспечением. Если деятельность предполагает доставку товаров или оказание услуг с выездом к клиенту, то без мобильной кассы не обойтись.
- Для проведения от 200 операций продажи в смену подойдет POS-терминал, который работает от проводного интернета или через Wi-Fi.
- Более 500 чеков в смену печатают фискальные принтеры (регистраторы).
Для работы с маркированной продукцией необходим кассовый аппарат, который может сканировать и передавать коды маркировки в ОФД. У СберКорус есть Комплексное решение для маркировки товаров, в рамках которого проводится закупка и настройка необходимого оборудования.
Выбрать фискальный накопитель (ФН)
С помощью фискального накопителя (запоминающего устройства) предприятие взаимодействует с Налоговой службой в режиме онлайн. Есть фискальные накопители на 15 и 36 месяцев. ИП на ОСНО может выбрать любой, а если предприниматель оказывает услуги или продает товары на спецрежиме, подойдет только ФН на 36 месяцев.
С 6 августа 2021 все торговые точки, реализующие маркированные товары, кроме таких групп, как меховые изделия, ювелирные изделия, алкоголь, должны использовать ФН с поддержкой обновленного формата фискальных данных — ФФД 1.2. Новая версия ФФД позволяет получать информацию о корректности кода маркировки в режиме онлайн. С другими версиями ФФД ошибки можно было фиксировать только по факту, в момент обработки чека в Честном ЗНАКе. ФФД 1.2 работает по-другому: после сканирования кода в Честный ЗНАК идёт запрос, система проверяет код, и если он корректен, формируется чек.
В связи с этим новым торговым точкам следует выбирать модель с поддержкой ФФД 1.2. Тем, кто уже использует кассовую технику, нужно:
- Проверить, есть ли модель в реестре ККТ с поддержкой ФФД 1.2 на сайте ФНС. Если есть, то необходимо обновить ПО не позднее 3 месяцев с момента включения в реестр.
- Если модель кассы не включена в реестр, нужно проверить, есть ли она в списке с планируемой поддержкой в Письме ФНС России от 09.07.2021 № АБ-4-20/9702@ «О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2».
- Если модели нет ни в реестре, ни в списке, необходимо по окончании срока действия ФН с поддержкой ФФД 1.05 или 1.1 приобрести новый кассовый аппарат.
Заключить договор с ОФД
Оператор фискальных данных — это промежуточное звено во взаимодействии предпринимателя с ФНС. Он отправляет накопленные сведения о продажах за отчётный период.
Выбрать товароучётную систему
Товароучётная система фиксирует товарные позиции с указанием всех необходимых данных и передаёт их в кассовую программу. При совершении продажи кассир просто выбирает нужную позицию из списка.
Зарегистрировать ККТ
Для этого необходимо подать в ФНС заявление, в котором указаны данные кассового аппарата (название, модель, заводской номер, номер ФН), место его нахождения и ОФД. Заявление можно подать лично, онлайн на сайте nalog.ru или через ОФД.
После рассмотрения заявления ФНС выдает регистрационный номер, который необходимо ввести в кассовый аппарат вместе с другими фискальными данными. Далее необходимо распечатать отчёт о регистрации и подать в ФНС лично, через сайт nalog.ru или ОФД.
В завершение ФНС оформляет карточку регистрации ККТ, и онлайн-касса готова к работе!
Не пропускайте полезную для бизнеса информацию — подписывайтесь на наш канал!