В экстремальных ситуациях, сталкиваясь с беззаконием, мы зовем на помощь, торопливо набирая «102». Наверное, чаще, чем по известному даже детям номеру, люди, попавшие в беду, звонят своему участковому. Ведь именно он из всех служб отдела внутренних дел тесно взаимодействует с населением и не просто знаком с каждым на своем административном участке, но и в курсе жизненных обстоятельств любой семьи.
Всегда «на связи» и готов прийти на помощь в любое время суток участковый инспектор милиции Денис Петров. В зоне его обслуживания – Смолицкий и Краснослободский сельсоветы, а это почти 1600 человек. Сотрудник давно заслужил доверие «своих» людей и не удивительно, что тревожные звонки поступают лично ему.
В правоохранительные органы Денис Петров пришел сразу после армии. Служил в элитных войсках – в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде.
В выборе профессии Денис не сомневался – последовал примеру старшей сестры Анастасии и ее супруга Владимира Клевцевича – сотрудников отдела внутренних дел Быховского райисполкома.
Тонкости профессии Денису помогал постигать на то время старший участковый Дмитрий Денисенко, а ныне ветеран ОВД. Ему и сейчас благодарен за полученные знания.
Охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, противодействие алкоголизации и наркотизации населения, контроль за судимыми лицами, иностранными гражданами, взаимодействие с субъектами профилактики – спектр задач участкового огромен. А главная задача – предупреждение правонарушений. Как говорит Денис Петров: «С человеком лучше своевременно поговорить, предупредить, чем он по глупости, не задумываясь о последствиях, совершит противоправное деяние».
Начинается каждая смена участкового с вооружения, инструктажа, постановки задач. А вот, как сложится рабочий день, точно сказать нельзя. «Корректируют» службу Дениса Петрова люди: деревенские жители обращаются к нему по различным вопросам, ведь знают – он всегда рядом.
«Сожитель злоупотребляет, сосед конфликтует, кто-то кого-то оскорбил, оклеветал, сообщают и о семейно-бытовых скандалах, – рассказывает Денис Петров. – Бдительные граждане звонят, когда новый житель в деревне появляется, обязательно приезжаю, знакомлюсь. А недавно местная жительница позвонила, предупредила, что уезжает к родственникам в Россию, дом пустовать будет, а значит необходимо взять его под пристальный контроль».
Возвращаясь к теме семейно-бытовых скандалистов, Денис Петров с сожалением отмечает, что проблема семейных драм с рукоприкладством остро стоит не только в нашем районе, но и по всей республике. Доходит даже до вынесения запрета на посещение жилища. В прошлом месяце такой запрет получили двое мужчин на административном участке сотрудника. А это значит, что каждый из них не мог проживать в одном помещении с пострадавшей от домашнего тирана в течение 30 дней. На протяжении этого срока участковый контролировал, чтобы они не нарушали запрет, проверить мог в любое время суток.
«Вообще, большинство семейных конфликтов происходит на фоне злоупотребления алкоголем, – рассказывает правоохранитель. – Впрочем, это касается также административных правонарушений и преступлений. Помню был случай: дежурил в суточном наряде в группе быстрого реагирования, поступило сообщение о дебоше в одном из сельских магазинов. Приехав на вызов, увидели мужчину в неадекватном состоянии, на разговор он не шел, более того, оказывал сопротивление, пытался скрыться. Далеко, конечно же, не убежал. Вряд ли бы он вел себя так же отчаянно и нагло в трезвом виде».
Не реже раза в месяц Денис Петров посещает по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учете в отделе внутренних дел. Это все те же семейно-бытовые скандалисты, ранее судимые граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. С каждым беседует, оказывает, если необходимо, содействие в трудоустройстве.
Говорить отдельно о тех, кто водит дружбу с зеленым змием, здесь профилактическими беседами работа участкового не заканчивается. Если воспитательные меры не помогают – сотрудник инициируем направление в лечебно-трудовой профилакторий.
Еще один немалый пласт работы – выявление фактов незаконного изготовления и хранения спиртосодержащей жидкости, проще говоря самогона и браги. Ждут его и в домах охотников, где он должен проверить оружие и документы. Словом, обязанностей у участкового много.
Достойно справиться со всеми задачами помогает то, что дома Дениса Петрова ждет семья. Мысль о том, что на службе он защищает и их спокойный сон, не дают оступиться. Во всем поддерживает супруга Анна. Петровы воспитывают старшую дочь Есению и с нетерпением ждут пополнения в семье. Со дня на день они станут счастливыми родителями второй дочери Александры.
Екатерина ГУРСКАЯ.