Посадка чеснока, казалось бы, совсем не сложное дело, ведь он растет практически на каждом дачном участке. Оказывается, именно от правильной посадки зависит размер и качество будущего урожая. Как правильно посадить чеснок, как ухаживать и когда собирать созревшие луковицы? Об этом расскажу далее
Яровой или озимый
Сорта ярового и озимого чеснока различаются между собой, в первую очередь, сроками посадки. Первый высаживаем с приходом весны, второй же в холодный осенний период. Различаются эти сорта и внешне. Озимые луковицы более крупные, дольки мясистые, на каждой головке от 5 до 8 зубцов. У ярового чеснока луковица мельче, количество зубчиков больше. Преимуществом этого сорта является его способность к длительном хранению.
Плюсы и минусы весеннего сева
В зависимости от климатических и погодных условий высадка ярового чеснока происходит с марта по начало мая. Оптимальное время, когда земля прогреется до +7-+9 градусов. Преимущества весенней посадки:
- Возможность отобрать самый качественный посадочный материал.
- Ростки появляются через 2-3 недели, всхожесть достаточно высокая.
- Растения более крепкие, реже болеют, поэтому урожай, как правило, здоровый и дольше хранится.
К недостаткам ярового чеснока можно отнести низкую устойчивость к холодам и риск гибели при возвратных весенних заморозках. Кроме того, сбор урожая, в отличие от подзимнего, происходит позднее.
Сажаем яровой чеснок
Шаг 1. Готовим грядку
Землю для чеснока нужно готовить с осени, чтобы грунт успел дать усадку. Место выбирать следует светлое, возвышенное. В почву внесите минеральные удобрения: калий, фосфор, нитраты. И органические подкормки: перегной, золу, низинный торф. Перекопайте почву. В зиму можно посадить сидераты, чтобы улучшить плодородность земли.
Соблюдаем принцип соседства
Я не рекомендую сажать яровой чеснок после лука и моркови. И наоборот, советую разбить грядку на месте культивирования кабачков, огурцов и патиссонов.
Образцовая грядка
Чеснок будет лучше всего себя чувствовать на возвышенных местах, поскольку здесь застой влаги минимален. Почва предпочтительнее супесчаная или суглинистая. Идеальной будет грядка высотой 25-30 см и шириной не более 1 м.
Шаг 2. Готовим материал
Для посадки выбирайте только самые отборные и здоровые дольки. Не используйте деформированные, сдвоенные, сухие зубчики. Прежде всего подготовленный для посева материал нужно подержать 2-3 недели в холодильнике, после чего прогреть в теплой воде не менее 12 часов. Это стимулирует быстрое появление ростков. Перед помещением в землю обработайте дольки раствором медного купороса 1 %.
Шаг 3. Сажаем
С приходом благоприятного для посадки периода грядку нужно разровнять граблями и хорошенько пролить. Сажать чеснок можно бороздами или отдельными лунками. Глубина заделки зубчиков — не более 3-4 см. Между посадками делайте расстояние в 10 см, а между рядами в 25-30 см. Сверху присыпаем посадки плодородной землей. Старайтесь не вдавливать дольки в землю и не утрамбовывать сверху. Обильно полейте грядку. Можно замульчировать ряды опилками или торфом.
Шаг 4. Дальнейший уход
Уход за чесночной грядкой после посадки заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормках и обработке от болезней и вредителей. Поливайте грядку, не давая полностью высохнуть верхнему слою почвы. Регулярно рыхлите грунт между рядами. Подкармливать растение нужно 2-3 раза за сезон. Обработку проводим по мере необходимости.
Убирать готовый урожай можно, когда луковицы покрыты лиловой шелухой, а дольки легко друг от друга отделяются. Подержите некоторое время собранный урожай на солнце, после чего чеснок можно отправлять на хранение. Надеюсь, приведенные рекомендации помогут вам вырастить отличный урожай.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#посадка чеснока #яровой чеснок #уход