Найти тему
Дом своими руками

Записки строителя 87: Хитрое пари

Делал я весной проект инженерных систем одному человеку. (Михаилу).

Совершенно обычная работа, но в ней, в разделе посвящённому отоплению тёплыми полами, было применено решение которые многие считают нерабочим.

Во-первых, две петли длиной почти по 130 м.

Во-вторых, разница между самой длинной и короткой в 5 раз.

Дисклеймер.

В интернете полно рекомендаций не делать петли длиннее 100 м а оптимальным являются петли 60-80 метров. Корни этого заблуждения растут из неправильного прочтения или понимания вот этого документа. https://yadi.sk/i/DVhGRZFysXk4kA Компании Uponor от 2006г.

В нём есть такая фраза.

-2

Собственно, скорее всего отсюда и пошло непонимание, что это за ограничение и как работает.

Оно было бездумно растащено копирайтерами по интернету, как аксиома. (в процессе копирования было немного испорчено и вот – 100 м)

Когда дело дошло до монтажа, приглашённый монтажник (Толя) сказал, что это всё фигня, работать не будет, и вообще всё плохо. Давайте сделаем, по-моему.

Во-первых, сделать 3 контура вместо двух, а во-вторых, поставить «нормальный» коллектор, насосы и прочее. В общем всё как обычно.

Моя схема обвязки тёплых полов выглядела так. (тоже страшный сон многих монтажников)

-3

Как видите вообще ничего нет.

Скажу честно, чаще всего в таких случаях (длинные петли) я проигрываю мнению монтажника, он вот рядом с заказчиком стоит, а я непонятно кто и непонятно где. Тем более что первый же ответ на запрос в Яндексе выдаёт вот такое.

-4

Убедить или доказать без личного контакта очень сложно. НО! В данном случае дело происходило под Рязанью и давало некую свободу манёвра.

Поэтому я предложил пари, но не совсем обычное.

(разговор шёл по телефону в режиме громкой связи на троих. (Я, Михаил, и Толя)

– Толя, давайте так. Делаете по проекту. Если не работает, я приезжаю смотрю, доплачиваю вам к вашему прайсу 10К а дальнейшие вопросы сам решаю с Михаилом. Но если всё будет хорошо, то он вам не доплатит ту же десятку. Согласны?

– Да давай, мне всё равно, сделаю по проекту раз так хотите.

То есть для меня это пари с отрицательной выгодой. Я могу либо проиграть и отдать 10К, либо не получить ничего. Но! В таком формате пари был определённый умысел.

Многие знают, что, часто возникает спор касательно тех или иных решений я часто предлагаю перевести диалог в плоскость спора «не желаете ли ответить деньгами за свои слова?» Если вы правы, то деньги ваши. И никто не будет тратить лишнего времени на пустые разговоры.

За последние лет десять ещё ни один уверенный «на все сто» человек почему-то не соглашался. Прям магия какая-то. :)

И здесь, я уверен, было бы тоже самое. Он бы тихо исчез. Таким же форматом пари я сделал более всего заинтересованном в нём заказчика. Он не теряет ничего, а в случае успеха экономит 10К.

И вот вторая половина ноября на улице около нуля. А мне приходит СМС о зачислении тысячи рублей непонятно от кого, и почти сразу звонок от Михаила.

Как я и подозревал, это пари очень ему понравилось, когда время подошло к расчёту он не доплатил десятку, мотивировав тем, что спор был, и осенью-зимой, когда будет ноль на улице он проверит и, если что отдаст. Толя был не доволен, но спор есть спор.

Наступил ноябрь,  ночью в течении недели стабильно -2-4. В спорном помещении температура даже на 1 гр выше расчётной. Звонок Толе. Всё хорошо, в комнате тепло. Денег нет и не будет. Можешь проверить если не веришь.

Толя решил проверить. Договорился. Приехал за 50 км от Рязани, и в течении всего дня до 10 вечера сидел в комнате и проверял что там тепло именно от пола, и никто помещение специально не грел.

Уехал весьма недовольный.

Итого. Это первое пари, которое мне удалось заключить за 10 лет. Пусть и не совсем «честным» способом. :)

P.S.

Это будет работать и в морозы. В своих решениях я использую ШИМ модуляцию с управлением по одному термодатчику. (датчик в другом помещении). Поэтому если при нуле в таком помещении температура +-совпадает с расчётной и нет дисбаланса между разными помещениями, то и при минус 30 ничего не изменится.