Найти в Дзене
Вятский Хутор

«В последний путь». О рамах в старинном доме прадеда

Во время работ по ремонту старых оконных рам меня не покидала мысль, что они отжили своё.

Здравствуйте! Рад Вас приветствовать на страничках своего небольшого канала! Буквально только что я вернулся из деревни, преодолев на Ниве засыпанные снегом поля. И сразу сел за написание этой статьи. В деревне я вновь пилил дрова и занимался приведением в порядок комплекта зимних рам. Честно говоря, раньше я был лучшего мнения о них. Ведь до этого я их осматривал бегло и все разом, а теперь-то удалось потрогать, покрутить в руках и осмотреть каждую.

Всего у нас в доме шесть окон. Три «смотрят» на юг, два − на восток и одно на запад. Такое большое количество на такую маленькую площадь я объясняю тем, что во времена, когда строился дом, ещё не было электричества в деревнях. Поэтому люди старались по максимуму «поймать» дневной солнечный свет. Подтверждением можно считать наклонные откосы проёмов. Они словно отражатель рассеивают свет по всей комнате.

-2

Можно сказать, в хорошем состоянии оказались только две рамы из шести. В них не выбиты стёкла, а древесина ещё крепкая. Их требовалось лишь покрасить и промазать щели герметиком.

Этого не скажешь о других. Одна вообще развалилась прямо у меня в руках, когда я водружал её на стол. Стёкла выпали, одно разбилось. Местами дерево подгнило. Пришлось перебирать раму заново. Вытаскивать старые стёкла, убирать остатки оконной замазки, превратившейся в камень, укреплять деревянные элементы и только потом красить. Как краска подсохла − вырезать новые стёкла и крепить их штапиками.

-3

Другая рама, которую я закончил ремонтировать минувшей ночь, тоже пострадала. Ещё её когда-то уже ремонтировали. По всей видимости, было разбито маленькое нижнее стекло. И вместо того, чтобы подразобрать и снять низ с ванночкой для сбора конденсата, кто-то вырезал паз стамеской. Здесь я закрепил новое стекло уже нужного размера всё теми же штапиками. А вот другое стекло вставил, как раз после небольшого разбора деревянных деталей. Высверлил штапики и впоследствии выточил и забил новые. Оставалось только промазать стыки стекла и рамы герметиком и покрасить раму. Всё это было сделано той же ночью.

-4

Но нижняя деталь, оно же корытце, прогнило насквозь. В качестве временного решения я убрал труху и заполнил пустоту монтажной пеной. Рама, как и остальные, уходит в последний путь. До весны, думаю, хватит.

-5

Гляжу я на эти рамы и думаю, что они отжили свой век. Мало того, что эксплуатировались они весьма в жёстких условиях высокой влажности и перепадов температуры, ещё на них казались те 20 лет, что дом стоял покинутым, с протекающей крышей и сквозняками внутри. Придётся заказывать комплект новых рам. Надеюсь, что это получится сделать уже в следующем году, ведь стоят они совсем недёшево. Буду копить!

-6

В задумках конечно же визуально повторить старые рамы. Все перекладины и створки. Но уже со стеклопакетами, чтобы в доме было тепло и в тот же момент без возни с зимними рамами. Думаю, предки одобрили бы это решение.

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!