Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о том, как студентка первого курса медколледжа местных бабушек напугала

(История от студентки медицинского колледжа). Учусь в медицинском, на фельдшера, на первом курсе. Учеба нравится, но не все предметы. Планирую потом пойти работать на скорую помощь. Не хочу работать где-то в здравпункте на каком нибудь заводе или школе. Не люблю сидячую кабинетную работу. Нравится, когда скорость, экстренность, адреналин. Хотя, говорят что это всё быстро проходит, и потом уже пропадает интерес. А ближе зрелому возрасту уже и в тягость, и на здоровье плохо влияет. Но мне пока хочется этого всего. А потом уже и в здравпункт можно, или еще куда на более спокойную работу.

На первом курсе много, как я считаю, бесполезных дисциплин у нас. Например, - иностранный язык, философия, история, физика, химия, математика, информатика, и другие. Как я радовалась, когда поступила в медицинский, думая, что хотя бы здесь не будет тех точных наук, от которых настрадалась в школе (математика, физика, химия, и иже с ними). Я ведь стопроцентный гуманитарий. А тут... Пришлось снова это все учить, бегать, списывать, подглядывать у более знающих одногруппников.

Ладно бы еще не так строго спрашивали это с нас, зная, что мы все пойдем лечить людей, а не считать и высчитывать какие-то формулы. Но спрашивали строго. Особенно математичка строгая была. По ее предмету несколько человек не сдали зачеты, и в конечном итоге не прошли на следующий курс. Пришлось им забрать документы. Хотя по более приближенным к специальности предметам, таких как анатомия, или ОСД (основы сестринского дела) - было все хорошо. Такой человек наша математичка. Ужасно принципиальная и даже властная, можно сказать. Даже директор ее боялась, и не спорила с ней. Мне повезло. Я предмет не знала, но мой одногруппник, с которым сидели за одной партой знал его отлично. И этим всё сказано.

Но некоторые предметы все же радуют. Такие, например, как та же анатомия и физиология, ОСД, фармакология, латынь. На таких предметах интереснее учиться, зная, что это по крайней мере по нашей специальности. Хоть и сложные, конечно же, предметы, но очень интересные.

Латынь - это отдельная песня. Изучая ее, и проговаривая термины на латыни, чувствовалось какое-то погружение в самые истоки медицины. В те времена, когда она еще зарождалась, во времена Гиппократа. Даже представлялась окружающая обстановка того времени. Кувшины вокруг с древнегреческими рисунками. Окружающие - в длинных белых хитонах...

Вот по латыни как раз у меня произошел анекдотический случай дома.

С первых лекций по этому предмету мы изучали пословицы, поговорки, термины и крылатые выражения на этом древнем языке. Такие например, как Per aspera ad astra (через терни к звездам), или Veni, vidi, vici (пришел, увидел, победил). Да, многие выражения, которые я до этого слышала, оказывается имеют древнее происхождение. И их немало.

И вот, сентябрьским теплым днем, открыв окно на первом этаже нашей квартиры в "хрущевке", выходящей во двор, начинаю вслух с выражением заучивать все эти фразочки. Предстоял зачет.

У нас очень зеленый ухоженный двор, газоны со цветочками под окнами, удобные скамеечки с бабушками. В доме, в основном и жил такой пожилой контингент. Молодежи практически и не было. По крайней мере, в нашем подъезде - я одна студентка и вчерашняя школьница. Заехали мы недавно, и меня еще мало кто знал из местных пенсионерок.

И вот картина: сидят местные бабушки на скамеечке. Мое открытое окно как раз на них выходит. И из окна громогласно доносятся непонятные слова на древнем языке. А я еще представляю себя в Древней Греции, и обернувшись простыней, наматываю круги по комнате, выкрикивая "заклинания" и вскидывая вверх руки.

Scientia potentia est !!! (Знание - сила).
Vita brevis, ars longa!!! (Жизнь коротка, искусство - вечно).
Volens - nolens!!! (Волей - неволей).
Historia est magistrate vita!!! (История - учительница жизни).
Dum spiro, spero!!! (Пока дышу - надеюсь)... - кричу я для лучшего запоминания. Стараюсь все делать с душой и искренне.

И тут краем глаза замечаю, что все трое бабушек, сидящих до этого на скамейке напротив, встали в полный рост, и внимательно наблюдают за моими телодвижениями. В глазах читалась очень большая обеспокоенность и тревожность. Увидев, что я заметила их, - тут же отвели взгляд, и растерянно засуетились. Мне даже стало неудобно, вспомнив, как я бегала по комнате на их глазах и распевала пословицы.

Отложив книгу на стол, я снова подошла к открытому окну, чтобы объяснить им свое странное поведение. Но уже никого не было. Не иначе подумали, что я колдунья какая-то, и приняли решение ретироваться от греха подальше.

Самое интересное, что тех бабушек, сидящих на этой скамейке я больше не видела. Вернее, видела, но на скамейках других подъездов. А сами они - жительницы моего же дома.

Пока не пересекалась ни с одной из них лично, но было бы интересно, как отреагируют на "встречу с местной колдуньей из первой квартиры".

Вот так, с помощью латыни, я стала ведьмочкой.

А какие у вас были интересные истории во время учебы? Пишите в комментариях.

(Виктория. 18 лет. Студентка первого курса мед. колледжа. Московская область).

-------------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
4279 3806 8354 1496 (папа Эдуард).

Или:

-2