Ирис это многолетнее растение, которое насчитывает множество сортов и видов.
Во время цветения ириса, а у нас он цветет в мае, каких только расцветок и форм ириса не увидишь. Начиная от белых цветов и заканчивая темно синими и коричневыми, они бывают двухцветными, махровыми и волнистыми.
Ирис неприхотлив, он без проблем переносит южную жару и сибирскую прохладу. Да и болезни современные ирисы не берут.
Размножается ирис делением корневища, луковицами или семенами. На одном месте может расти до 10 лет.
Ирис используют в кулинарии: из цветков варят варенье, добавляют в супы и мясные блюда в качестве приправы. Но приправа эта на любителя. Мне очень нравится как пахнут цветы, но в пищу я его не добавляю, не моя это специя.
Ирис широко применяется в народной медицине, косметологии и парфюмерии.
Для изготовления лечебного настоя используются листья, семена и корневища растения.
Состав ириса:
- витамины С, А, группы В;
- ️аминокислоты;
- ️жирные масла;
- ️крахмал;
- ️смолистые вещества;
- ️эфирные масла.
Полезные свойства:
- ️улучшает работу ЖКТ;
- ️выводит из организма вредные токсины и яды;
- ️снимает воспаление печени и желчевыводящих путей;
- ️улучшает работу мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек.
В косметологии настой ириса используется для улучшения цвета лица и разглаживания морщинок.
Если ополаскивать волосы после мытья теплым отваром из корня ириса, то это улучшит внешний вид волос и укрепит волосяные луковицы.
В этом растении собрано все и неповторимая красота и несомненная польза.
#многолетние цветы #ирисы польза #выращивание ирисов