Найти тему
Катехизис и Катарсис

История фальшивых дипломов. Да, люди грешат этим довольно давно

Фальшивые дипломы, купленные диссертации – сегодня иногда звучат скандальные новости с разоблачениями какого-нибудь американского спортсмена, итальянского политика, южно-корейского искусствоведа, российского чиновника или даже немецкого министра. А как с этим обстояли дела в далеком прошлом?

Подделывать и покупать академические степени начали, вероятно, со времен появления первых университетов. Соображения престижа, лучшие карьерные шансы, хороший заработок, возможности социального взлета – мотивация у владельцев фальшивых документов могла быть самой разной. Впрочем, сами университеты не отставали: так, между 1226 и 1234 годами руководство болонского университета в погоне за престижем сфабриковало свидетельство об учреждении своего учебного заведения еще императором Феодосием II в 423 году! Но сегодня расскажу о другом случае.

В имматрикуляционном регистре Венского университета однажды обнаружили любопытную запись о некоем Александре Кимте из Шотландии. Он записался на летний семестр 1498 года, судя по сумме оплаченного им взноса - как ученый с докторской степенью (имматрикуляция – это не только для студентов, речь о civitas academica, «академическом гражданстве», которое получали все учащиеся, преподаватели и сотрудники университета). Любопытна эта запись потому, что в том же году имя шотландца вычеркнули из списка, а тогдашний ректор Венцель Мандель оставил пометку, что 7 октября Кимте исключили из университета по причине, указанной в других актах.

В поисках этих самых актов в университетских архивах нашли Promotionsurkunde (свидетельство о присвоении докторской степени) Александру из Шотландии, якобы выданное Римским университетом в 1486 году после обучения медицине у профессора Коронатуса де Планки и успешного экзамена. На оборотной стороне этого документа оказалась еще одна интересная пометка: данное свидетельство, предоставленное указанным Александром, является фальшивым.

А произошло вот что. В сентябре 1498 года ректору поступило прошение от городского совета Вены о проверке квалификации недавно появившегося в городе доктора Александра из Шотландии. Он навлек на себя подозрения властей тем, что бОльшая часть многочисленных пациентов, привлеченных громким титулом «врача из университета» и докторской степенью, его лечения, к сожалению, не пережила.

Обращение к университетскому руководству в данном случае соответствовало правовым нормам времени: университет был самостоятельным субъектом права, осуществлявшим над своими членами законодательную, исполнительную и судебную власть. С собственным судом и собственной тюрьмой. В архивах медицинского факультета сохранилась довольно подробная информация о проведенном расследовании.

13 сентября совет факультета пригласил доктора Александра для беседы. Проверка выписанных им рецептов показала необразованность и некомпетентность – он даже названия ингредиентов не мог правильно написать: «camemila» вместо «camomilla» (ромашка), «colockquinta» вместо «coloquinda» (колоцинт). Не говоря уже о составе рекомендованных им «лекарств».

На требование ректора показать документ, удостоверяющий квалификацию, Александр пустился в путаные объяснения, что его докторская грамота по каким-то причинам находится сейчас не в Вене, и что ему нужно хотя бы 10 дней, чтобы ее доставили в город. В течение этого срока он несколько раз пытался замять дело, сочиняя различные отговорки. Наконец, 22 сентября он принес требуемое декану. Тому показалось странным, что Александр, передавая ему грамоту, вдруг начал неудержимо краснеть. Присмотревшись хорошенько, он понял, что свидетельство фальшивое. Под язвительные смешки факультетского совета оставалось лишь резюмировать: «Что тут долго говорить? Какой врач, такой и документ».

Современные исследователи установили, что в 1480-х годах в Римском университете действительно имелся профессор Коронатус де Планка, но не на медицинском факультете – он преподавал римское право. Что касается других указанных в грамоте преподавателей, у которых якобы обучался Александр, то историки выяснили, что в Риме таких не было.

Итак, факультет проинформировал ректора, и университетское руководство приказало арестовать мошенника. Это вызвало настоящий фурор в городе. Нетрудно представить себе реакцию обманутых пациентов. Впрочем, у Александра, как ни странно, нашлись и защитники. Высокопоставленный аристократ Генрих Прюшенк даже ходатайствовал за освобождение фальшивого доктора, объясняя, что тот очень успешно лечил его слугу от сифилиса (уж не знаю, что за слуга мог тогда позволить себе длительное лечение у врача с докторской степенью). На что декан медицинского факультета не преминул съязвить, что Прюшенку - то есть, простите, конечно, его слуге - очень повезло, потому что в данном случае Александр воспользовался рецептом какого-то из настоящих врачей.

25 сентября состоялось судебное разбирательство в университете, в ходе которого обвиняемый признал, что не имеет никакой университетской степени. Интересен вердикт суда: Кимте просто исключили из университета, вывесив приговор на всеобщее обозрение. Не сообщается ни о публичном покаянии, ни о других наказаниях, которым обычно подвергали докторов-шарлатанов. Притом, что его действия, по словам городского совета, повлекли за собой смерть как минимум нескольких человек. То ли просто записей не сохранились, то ли он лечил от сифилиса не только слугу Прюшенка.

В материалах дела не сообщается, где Александр из Шотландии учился медицине – а ведь что-то он все-таки знал и умел, пусть даже на примитивном уровне – и как смог выдавать себя за врача, не вызывая подозрения у пациентов. Остается загадкой, что привело его из Шотландии в Вену, и куда он подевался после того несчастливого для него летнего семестра 1498 года. Но, несомненно, он был не единственным, кто колесил по Европе с поддельной академической степенью.

Автор - Ксения Чепикова