Много ли пуль, выпускаемых из пулемета, попадают в цель? Каждая десятая? Каждая сотая? Едва ли даже каждая тысячная. И дело тут не в том, что пулеметчик такой кривой. Дело в том, что огонь вообще далеко не обязательно ведется по какой-то цели. А почему? Ведь проще простого – зачем стрелять, пока цель не видна, затаись, дождись, пока она появится, да стреляй. Вроде просто? Давайте разбираться.
Рассматривая тему маневренной войны и бронированных боевых групп, с точки зрения тактических действий непосредственно на поле боя, я часто сталкивался с возражениями читателей. Мол, да эти БТР-ы – просто мишень на поле боя. Один выстрел из пушки, и там 10 трупов. Да этот дивизион самоходных гаубиц – фигня полная! Для уничтожения взводного опорного пункта нужно потратить Н снарядов, у этого дивизиона столько нет в боекомплекте. Из этого делался вывод, что и БТР для атаки использовать не получится, и самоходный гаубичный дивизион боевой группы – это фигня и профанация. Правда тут есть пара-тройка нюансов.
Начнем с гаубиц. Всё дело в том, что люди себе очень своеобразно представляют действия боевой группы в наступлении. Почему-то боевая группа в представлении людей атакует всегда хорошо подготовленные позиции, на которых стоит куча противотанковых орудий, а обороняющиеся бойцы не ведают страха и промаха. При этом наступающие почему-то движутся на позиции в полном молчании, либо стреляют только по абсолютно ясно видимым целям. Вон, самоходный дивизион находит себе какой-то взводный опорник и усиленно его долбит до уничтожения или пока снаряды не кончатся. Зачем…
Откровенно говоря, я среди целей немецкой артиллерии подвижных соединений при поддержке атаки боевой группы не нашел вообще никаких опорных пунктов. Нет задач ни по их уничтожению, ни по их подавлению. Да и странновато было бы ожидать от артиллерии полного уничтожения такой цели. Артиллерия при сопровождении танковой атаки вообще занимается в первую очередь противотанковой артиллерией противника, подавлением артиллерийских батарей общего назначения и ослеплением наблюдательных пунктов противника. Причем перед артиллерией даже не стоит обязательной задачи именно уничтожить ПТ артиллерию. В документе написано «бороться с артиллерией» (Bekaempfen). «Уничтожать» (вести огонь на уничтожение - Vernichtungsfeuer) во время сопровождения атаки не предполагается вообще ничего. Уничтожать предполагается перед атакой – выявленные противотанковые средства и танки противника в местах сосредоточения. Поэтому то, может дивизион уничтожить взводный опорный пункт или нет, как того обязательно требуют в комментариях, применительно к действиям боевой группы не имеет особого значения. Намного важнее то, как артиллерия своим огнем прижмет к земле противотанкистов в момент танковой атаки. Легко ли сохранять ледяное спокойствие, когда вокруг тебя рвутся пятнадцатикилограммовые снаряды? А если это сорокакилограммовые снаряды тяжелых полевых гаубиц, которые тоже есть в артполку дивизии?
Но как же быть с БТР-ом - мишенью на поле боя? Знаете, я много раз был в тире. Но никогда еще мишень не отвечала мне огнем из пулемета, а тем более из трех. И товарищи мишени по мне не стреляли из пулеметов, минометов и 75-мм пушек. И уж тем более по мне в этот момент не били 105-мм и 150-мм гаубицы. Не говоря уж про то, что их не поддерживали при этом танки. Собственно говоря, почему этот БТР-то один? В представлении иного комментатора у нас идиллическая картина – всё тихо спокойно, оборона с кучей пушек, подготовленных позиций и мин в три ряда. И на это все едут три с половиной БТР-а и три с половиной танка, которых запросто расстреливают пушки. Ведь пушек же больше – их же больше можно сделать, чем танков. Вот только тут есть серьезный изъян. Дело в том, что в большинстве случаев предугадать, где противник будет наступать, не выходит. А потому пушки приходится располагать более-менее равномерно во многих местах. А вот противник как раз знает, где он будет атаковать, и сконцентрирует там свои усилия. Хорошо подготовленную и насыщенную оборону он вообще не будет атаковать сразу подвижной группой, а постарается ударить в ослабленное место. Причем концентрированными силами. Дивизией в полк, полком в батальон. На худой конец, сначала нанесет удар спешенной пехотой, а затем, когда она углубится в оборону, введет в бой подвижную группу.
Применение же бронегруппы в «классическом» варианте – подвижном, подразумевает удар в разряженную оборону, охват, обход. Одной из важнейших предпосылок для атаки будет превосходство в силах в локальном месте удара в два-три раза. Речь идет именно о концентрации сил в локальном месте, не об общем соотношении сил. Зачем это нужно? Многие уверены, что трехкратное превосходство наступающих нужно просто потому, что они несут вдвое-втрое больше потерь. Ну, вроде как, две части полягут, а третья – прорвется. Если б оно исключительно так работало, наступления б по большей части закончились ничем. Суть тут в другом – такое существенное превосходство в силах обеспечит надежное подавление огнем и поражение целей на поле боя, а заодно и наличие свежих сил для решительных действий. Когда наступающая сторона на каждое огневое средство обороны выставляет два своих, едва ли получится эффективно обороняться. Да там все вверх дном стоять будет. Огневые средства обороняющихся будут приведены к молчанию, пехота заляжет в окопах и будет бояться голову показать наружу, а в этот момент на позиции, а то и вообще в обход, двинутся танки и БТР.
И вот когда в атаку идет батальон танков, особенно свежий, из семидесяти с лишним машин, а вместе с ним батальон мотопехоты на БТР из порядка девяноста машин со своими минометами, 37-мм и 75-мм пушками, а порой и 150-мм пехотными орудиями, поддержанный артиллерией дивизии, да пусть даже только дивизионом САУ из 18-ти 105-мм и 150-мм стволов, то может так статься, что стрелять в ответ смогут немногие и недолго. Противник будет сметен просто шквалом огня. А ведь в батальоне на БТР могут быть и машины со строенными 20-мм автоматическими пушками, прозванные некоторыми англо-американскими солдатами «оружием Дьявола». Многие огневые средства противника будут молчать, просто потому что расчеты будут лежать на земле и молиться. Немецкие офицеры отмечают, что ПТ артиллерия начинает отвечать, когда по ней перестают вести достаточно плотный подавляющий огонь. Попасть прямо в орудие, особенно окопанное, довольно непросто, а вот для подавления прямого попадания и не нужно. Пока ведется подавляющий огонь, огневые средства в основном молчат или ведут огонь крайне неэффективно.
При этом боевая группа не будет пытаться убить всех на поле боя, ее задача вообще в этом не состоит. За ней идет спешенная мотопехота с танками второй волны атаки, которая зачистит что надо. В танковой дивизии не просто так два батальона танков и четыре – пять батальонов мотопехоты. Цель же бронегруппы – в глубине обороны, это артиллерия противника, а затем и прорыв на оперативный простор.
Концепция «стреляй, чтобы по тебе не стреляли» людям почти не понятна. Поэтому и возникают постоянные разговоры о том, что броня должна была защищать вообще от всего, а если не защищает, то боевой машине на поле боя делать нечего. История ВМВ показывает, что вопрос непоражения машин решается не только через недопущение пробития, но и через недопущение попадания. Это и воспрещение стрельбы, и передвижения техники на максимально возможной скорости от укрытия к укрытию, с тем чтобы как можно меньше оставаться в зоне поражения противотанковых средств противника. За орудиями стоят не роботы, не знающие страха, промаха и усталости. Там обычные люди, которые не спали, которые не ожидали, которые не очень-то хорошо обучены, которым, в конце концов, страшно. Поэтому массовость атаки, темп атаки и плотный огонь на подавление позволяют эффективно действовать даже легкобронированным боевым машинам. Тем более что они еще и не приоритет для ПТА – ведь с ними наступают танки, и бить нужно в первую очередь танки, если вообще есть возможность стрелять.
Подавление огнем – один из важнейших инструментов, позволяющих эффективно действовать в наступлении, как танкам, так и легкой бронетехнике. Да что бронетехнике, пехота без этого способа едва ли сможет хоть сколько-то продвинуться. И не важно, что расходуется много боеприпасов без явного поражения целей – задача обычно стоит не в том, чтобы «всех убить», а в том, чтобы дезорганизовать противника, обойти его, обезглавить штабы, лишить снабжения и путей к отходу, а также занять важные позиции в тылу. Цена успеха этого предприятия намного выше, чем стоимость выпущенных как бы «в никуда» боеприпасов.
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
https://vk.com/dogx2. Специальный паблик по Второй Мировой войне.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258