Осенью 1941 г. положение Красной армии под Москвой было катастрофическим. Не хватало ни достаточных людских ресурсов, ни боевой техники, чтобы сдержать натиск нацистских полчищ.
В связи с этим, бойцы 16-ой армии, возглавляемые генералом К. Рокоссовским, с санкции Жукова и Сталина, решились использовать некое "секретное" оружие, которое навело панику среди немецких солдат. Действительно, как вспоминали очевидцы, из-за взрывов танки даже переворачивались, а башни улетали на несколько десятков метров.
Октябрь-ноябрь 1941 г. Рубеж обороны Солнечногорск - Красная Поляна (40-50 км от Москвы) готовился к наступлению 3-ей и 4-ой танковых групп вермахта. На просьбы командующего 16-ой армией К. Рокоссовского о передаче подкреплений для укрепления обороны региона следовали категоричные отказы как от Жукова, так и от Сталина.
Резервов серьёзно не хватало, поэтому Сталин, посоветовавшись с генерал-полковником артиллерии Н. Вороновым, направил в расположение 16-ой армии престарелого артиллериста Д.Е. Козловского, члена Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
Козловский, который ещё в императорской армии стал генералом, был выпускником Михайловского артиллерийского училища. Зная расположение всех подмосковных арсеналов, Давид Евстафьевич пошёл на довольно авантюрный шаг: использовать против немцев пушки 1877 г.!
В Мытищинском арсенале обнаружили десяток старых гаубиц, которые принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг. и Первой Мировой войне. К слову, уже к 1914 г. орудия считались устаревшими.
Решено было использовать английские трофейные снаряды, которые достались Красной Армии после Гражданской войны. Каждый такой снаряд весил более 40 кг.!
В ноябре 1941 г. 12 пушек, впервые за несколько десятков лет, снова загрохотали неподалёку от Москвы. Взрывы снарядов были такой мощности, что вражеские танки даже пробивало насквозь. Немцы всерьёз подумали, что русские используют какое-то новое секретное оружие, в связи с чем решено было прекратить наступление на 16-ую армию.
Было выиграно драгоценное время, которое позволило укрепить рубеж обороны и не дать немцам захватить Москву. Ну а пушки окончательно перестали использоваться в Красной армии на рубеже 1942-1943 гг.
Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#история #история россии #ссср #интересные факты #великая отечественная война