Все герои обезличены, любое совпадение случайно.
Каждый из нас когда-нибудь да сталкивался с неприятными людьми. Вот и у меня “наболело”, решил высказать свои эмоции здесь. Чем не тема для статьи? Описывать буду исключительно субъективный опыт, с какими людьми пришлось общаться лично мне. Ниже излагаю некий список, но понятно что в жизни вариантов больше. Есть вполне себе безобидные “токсики”, а бывают и опасные. Итак, начнём.
Негативист
Даже будучи обеспеченным ему почти всегда не хватает денег, а уж если и впрямь доход невысок, то вообще держись. Часто обсуждает то чем болеет сам или его родственники. Если начинает разговор будьте уверены у него что-нибудь случилось - или сломалось что-то, возможно попал в аварию итд (причём может обсуждать ДТП полугодичной давности), или обидел его кто-то: муниципалитет, собес, работники поликлиники, клиенты, партнёры (в принципе сюда можно подставить любой персонаж или организацию). А в итоге виновато конечно правительство (региональное или мировое), да и вообще “раньше было лучше”.
Обычно данный типаж безопасен, зачастую это хорошие люди, когда не жалуются. Главное не включать в разговоре с ними приём активного слушания, а просто молчать глядя в сторону, но не уходить. Если очень надо ответить, то делать это крайне нейтральными словами “ясно”, “понятно”. Ни в коем случае нельзя его жалеть или наоборот пытаться убедить, что жизнь прекрасна, этим вы только подольёте масло огонь. Далее в удобный момент просто начинаешь говорить на постороннюю нейтральную или чуть позитивную тему. Негативист “переключается” и почти всегда становится “нормальным” собеседником. Особенно если вам приходится общаться регулярно, или время от времени, он фиксирует в подсознании что вы не “жилетка” и перестаёт излишне вываливать на вас свои проблемы. Так сказать в вашем присутствии превращается в обыкновенного человека. Бывало даже приходилось слышать от других “Слава, как ты можешь общаться с Иваном Ивановичем, он же такой негативный”.
Безусловно речь здесь идёт о патологических пессимистах, никто не отменял сочувствие и поддержку добрым словом или делом если у человека действительно форс-мажорные обстоятельства.
Врун
Враньё затягивает, чем человек больше обманывает, тем в дальнейшем более снисходительнее он к себе относится. Триггер в голове сработал - “я солгал, проблема решена”. Враньё копится как снежный ком, и солгав однажды от нужды, человек дальше делает это всё чаще и чаще. Причём врёт уже даже без необходимости, просто привычка, он вне этого себя уже не видит. Да, все мы иногда любим приукрасить события, или что-то недоговорить - это свойство человека, попытка выглядеть лучше чем есть на самом деле. Вот только, избыточный врун, назовём его так, в своём поведении переходит все рамки приличия и неприличия. Опознав однажды вруна у меня к нему теряется всякий интерес, и в подкорке при общении всегда в дальнейшем висит вопрос - а сейчас ты мне правду говоришь или нет? Пытаться вруна уличить во лжи - бесполезно, он будет всё отрицать, говорить что кто-то кого-то не правильно понял, что это случайно всё так получилось, и всё в таком духе, то есть начнёт врать ещё больше. Если вас связывают с таким человеком важные отношения, то лучше постараться свести к минимуму ситуации когда он может соврать. Обезопасить частично себя можно избыточными подробностями: “а во сколько точно это было?”; “как выглядел человек с которым ты говорил?”; “что было в кабинете?”; и так далее. И лучше бы подстраховаться документально - чеки, переписка, свидетельство других людей. Но если врун профессионал, то и это может не спасти, я как правило таких людей просто вычеркиваю из своей жизни.
“Я не виноватый”
В психологии это называется “Диффузия ответственности” - признак незрелой личности, позиция человека, который как бы говорит: “это не я! это они виноваты”. “Они” - это кто угодно, только не данный персонаж. У него всегда найдётся отговорка, крайним может стать: человек, предмет, его величество случай, природное явление, всё что угодно кроме него самого. "Ни я такой, жизнь такая”, любимая поговорка, а излюбленный приём - "лучшая защита это нападение". Будьте уверены, вы угодите первым в список тех кто виновнее виноватого, просто потому что подвернулись под руку. Даже если ты совсем тут не причём, то можешь оказаться виноват в том, что о чём-то спросил - “А чё ты под руку лезешь?!”. С такими людьми нужно общаться по принципу “навоз не тронь - вонять не будет”. Если же общаться нужно, например по работе, то лучше обеспечить себе железное алиби, что вы действительно не виноваты. А также уметь мягко осаживать таких людей, потому как они могут быть очень агрессивны. «Иван Иванович, мы сейчас говорим не о том, что случился сбой в котором виноваты - техника; магнитные бури, обслуживающий персонал итд, а о том что вам было необходимо соблюдать некий регламент, и если уж вы этого не сделали, то тогда должны хотя бы уметь оказать “первую помощь” вверенному вам оборудованию», и всё в таком роде. Вообще, с подобными людьми лучше не общаться до тех пор пока “их личность не созреет”, и в некоторых случаях это значит - никогда, потому что возраст по паспорту здесь не причём, “яневиноватостью” могут страдать и пожилые люди.
Манипулятор, он же интриган
Самый трудный в идентификации персонаж, бывает слишком поздно осознаешь, что попал в его ловушку. Он может грубить, а может говорить красиво, может вообще ничего лично не скажет, но потом через третьих лиц узнаешь о том какая ты “редиска” и как ты всех подвёл. Размер трагедии зависит исключительно от масштабов самого интригана. Хотя не всякий манипулятор специально строит наполеоновские планы и таковым себя осознанно считает. Иногда он действует подсознательно, просто у человека такой психотип. Но тому кто пострадал от его действий думаю легче не станет. Вывести манипулятора на чистую воду сложная задача, в таком случае вы должны быть готовы к позиционной затяжной войне. И относится к этому надо, как к чему то отстраненному, например, как к игре в шахматы. Шутки ради могу предложить сравнение, Карабас-Барабас из Буратино, вот типичный пример “кукловода” - "Да, я готов на подлости, Ух, я готов на подлости". Только в сказке победило добро, а в действительности торжество чаще остаётся за манипулятором. Скрытный образ жизни интриганов и моё желание держаться от них подальше не дают возможности более подробно развернуть сию тему.
Агрессор
Причём не обязательно физически. Определение однозначно - агрессор плохой, я хороший, и тут ничего сложного, или “бей или беги”. Как правило в отличии от манипулятора прямолинейны, в отличии от вруна или яжневиноватого - не пытаются выставить тебя дураком, а как бы предлагают поединок. Чем заслуживают в моём понимании некоего уважения (если в данной ситуации вообще применимо такое слово), поскольку дают тебе хоть какой то выбор (бить или бежать). Из названия типажа понятно что агрессивны, но сложность в другом - они к этому привычны и могут застать вас врасплох. Если вам удастся победить агрессора, то скорее всего в дальнейшем у вас может сложится конструктивный диалог. Ну что тут поделать, есть ещё в 21 веке люди, которые уважают только прямую грубую силу (подчеркну - не обязательно физическую). За редким исключением конфликт с такими людьми глубоко не оседает в моей памяти, т.е. зла долго я на них не держу, даже если “проиграл”.
Понятное дело что в чистом виде все эти типажи встречаются редко, обычно имеет место быть некая смесь. Также не всегда постоянно люди ведут себя подобным образом, кто-то время от времени, кто-то чаще, у кого-то такой стиль жизни, но и у него наступают просветления.
Тем не менее одну общую характеристику можно выделить у всех токсичных людей, особенно если мы говорим о бизнесе - это слабое понимание, или полное отсутствие в их картине мира представления, что такое командная работа. Это действительно опасно если в коллективе есть подобный человек. Постепенно он может изжить толковых работников, останутся одни приспособленцы. Незаметно он может разрушить атмосферу единомыслия и дружелюбия в коллективе, что безусловно скажется на работоспособности всех сотрудников. И тут уже не важно на сколько хорошо он исполняет свои должностные обязанности, забудьте о синергии. Часто бывает даже что своей токсичностью он пытается прикрыть профессиональную некомпетентность. И что останется в результате? Покупатели, ученики, пациенты, заказчики, посетители, студенты и далее, далее, далее - ваши клиенты не захотят возвращаться к вам.
Вот ещё вопрос. Каждый из нас считает себя хорошим человеком, но если задаться размышлением "был когда либо я токсичным по отношению к другим людям?". Возможно сейчас кто-то читает эти строки и думает “Хорошо Вячеслав рассуждает, а в своём глазу бревна не видит”. Мне жаль если это так.
А с какими токсичными людьми приходилось сталкиваться вам? Может есть интересные истории, пишите в комментариях.
Продолжение следует…