Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина, внимание к этой теме заметно возросло в последние годы. Микроорганизмы, обычно используемые в качестве пробиотиков, - это дрожжи Saccharomyces cerevisiae и представители бактериальных родов Lactobacillus и Bifidobacterium, хотя некоторые составы могут также включать некоторые штаммы Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Propionibacterium, Bacillus или Escherichia. Большинству видов Lactobacillus и Bifidobacterium был присвоен статус «В целом признанный безопасным» Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и статус «Квалифицированная презумпция безопасности» Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, что облегчает их преимущественное использование в качестве пробиотиков. С другой стороны, их долгая история использования в качестве пробиотиков означает, что существует значительный объем доказательств широкого спектра полезных свойств, хотя мы должны помнить, что свойства пробиотиков зависят от штамма, то есть они не являются характеристика вида.
Тем не менее, можно ожидать, что в ближайшем будущем в качестве пробиотиков будут использоваться другие виды - те, которые чаще встречаются в кишечнике человека и играют важные функции в смягчении кишечного воспаления, индукции иммунной регуляции или усилении кишечной барьерной функции. Скорее всего, они включают виды с противовоспалительными свойствами (A. muciniphila, F. prausnitzii) и бактерии, продуцирующие бутират.
В настоящее время пробиотики используются в широком диапазоне случаев, обычно они показаны здоровым людям в особых ситуациях (например, в младенчестве, беременности, грудном вскармливании и старости), а также для предотвращения или лечения нескольких конкретных проблем со здоровьем.
Как следствие, оценка безопасности пробиотиков должна принимать во внимание не только на выбранный штамм, способ и частоту введения, а также дозу и продолжительность лечения, потенциальную уязвимость потребителя и физиологическую функцию, которую может выполнять штамм.
Несмотря на неоднородность клинических исследований, затрудняющих определение наиболее подходящих штаммов и терапевтических рекомендаций, существуют четкие доказательства эффективности пробиотиков в профилактике или лечении таких заболеваний, как некротический энтероколит, диарея, вызванная антибиотиками, колит или острый гастроэнтерит. Тем не менее, на сегодняшний день нет доказательств эффективности пребиотиков или пробиотиков в достижении долгосрочных изменений микробиоты.