1. Олег Н. поделился воспоминаниями: "ГСВГ, Forst-Zinna 89г (июнь-ноябрь) 8рота 1 взвод. Обучались шесть месяцев в этой танковой учебке под Лукенвальдом.
У нас на стрельбах мы мехводы, когда с пулемётов по мишеням стреляли (наводчики или комтанка) нам видно было хорошо, корректировали (выше, ниже, левее, правей…
Но если промазали, тогда экипаж строился (у нас были Т-64) в колонну по одному. Первый: Наводчик который в руках держал снаряд танковый, за ним мехвод который изображал звук работающего танка ( типа: дрын-дын-дын-дын ...) замыкал комтанка и пинками 2,5-3км до мишени виновника промаха подталкивали со словами добрыми.
Как добежали, наводчик подбегал к мишени, касался снарядом и докладывал: Наводчик (такой то), Мишень поразил! И обратно бегом назад. После таких упражнений, меткость стрельбы, значительно улучшалась! Всем добра!"
2. Дмитрий И. из Вайсенфельса, 174 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 83110, рассказал: «В 174 МСП попал весной 1985-го после учебки. 3 батальон. Служил до октября 1986. Из полигонов помню Эйзенах, Ордруф, Магдебург и, разумеется, Лонциг.
Из повседневной жизни навсегда врезались в память "бесхозные" фруктовые деревья вдоль дорог, разгрузка угля "RECORD" вручную, Bromspiritus ценой 3 марки 15 пф за литр, пиво в чайниках из Баррау, овощное рагу на ужин и запах из столовой, когда давали рыбу.
Кстати, судя по маркировке, бочки с рыбой упаковывались до нашего рождения... Но ничего - все выжили. Помню 2 караул. Единственное место из нарядов, где можно было нормально выспаться. В общем, есть, что вспомнить….»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…