У нас в институте была военная кафедра. И почти все ребята посещали её. Для девчонок был большой плюс - дополнительный день отдыха, раз в две недели. А ребята потом и на сборы ездили.
Часть однокурсников после института сразу забрали служить на два года лейтенантами. Всех их спрашивали: "Служить хочешь?" Практически каждый отказался. Один из них решил пойти методом от противного и высказал согласие. Его логика была: "Раз я соглашаюсь, то меня точно не возьмут, примут за ненормального". Стоит ли говорить, что зачислили его в ряды призывников одним из первых? Кстати, такой поворот судьбы помог ему после армии трудоустроиться. Куда? В военкомат!!!
Те, кто служить сразу не попал, разъехались по просторам нашей необъятной Родины. Я уже писала, что мы с мужем уехали из родных краев в город N., где молодых специалистов, особенно мужеского пола, после нашего ВУЗа достаточно браво принимали на заводы. Поэтому в городе наших земляков было много. Естественно, всех ставили на учет уже в местный военкомат. И через год-два многие попали под призыв.
Кто-то из ребят дошёл до суда: если уходишь в армию, то теряешь очередь на жилье от завода и должность. С подобным раскладом мало кто был согласен, поэтому за право жить в нормальных условиях и рядом с маленькими детьми бились в судах. Но это касалось офицеров. На тот момент ребенок офицера в запасе (или как правильно?) по нашему законодательству не имел права в грудничковом возрасте на присутствие отца в его жизни. Офицер обязан был служить. Поэтому суды закончились банально: каждый из тех, кто решал свою судьбу с помощью Российского правосудия, получил по итогу условный срок, за счет чего и появилась отсрочка от призыва. Отмечаться по условному сроку ходили через раз, оттягивая тем самым амнистию.
Один наш товарищ денег на адвоката не имел. Статуса офицера не имел. Детей на тот момент у него не было. Рядовые по законодательству РФ на то время имели право не служить до исполнения ребенку двух лет. Поэтому товарищ решил "заработать" сотрясение мозга, попасть в больницу и протянуть время до окончания призыва. А там и "снегурочку сострогать" (©).
В один из дней слышу историю, что мой муж помогал ему получить сотрясение мозга и на правах старшего товарища бил доской по голове! У них было запланировано сразу после процесса вызвать скорую помощь на медосвидетельствование. Рабочая версия: вешал шторы и упал. Но то ли ударенный на всю голову постеснялся сразу вызвать скорую, то ли еще какие мысли бродили в голове, но он лёг спать. А на утро всё прошло, и тошнота, и головокружение...
И они решили повторить процедуру! Те слова, что сказала я мужу, оставим за кадром. Цензура не пропустит. Только лишь вопросы задала:
1. Кто будет платить содержание по инвалидности, если товарищ получит сильную травму головы?
2. Кто сядет в тюрьму, если произойдет летальный исход?
3. Нужен ли мне муж, который участвует в сомнительных операциях по нанесению вреда и ущерба здоровью?
4. Если товарищу сильно надо, может он сам биться головой об стену? Дурака точно никуда не возьмут. На работу, кстати, тоже.
Чем закончилась их "спецоперация", я не помню. Мой больше не связывался с подобного рода "помощью", стали решать вопросы в правовом поле (отсыл в начало статьи). В армию битый товарищ точно не пошел. Ребенка родил.
Сейчас законы по призыву изменились: служат рядовые год. Многие ребята, кто помладше, отдали свой долг Родине. Какие мысли теперь бродят в голове у призывников, я не знаю. Наверное, проще отслужить и дальше смело и уверенно шагать по жизни?
P.S. мой муж был на должности в цеху, сотрудники которого даже во время войны не подлежат призыву в ряды вооруженных сил РФ. На военные сборы ездил...