Найти тему
Окно в историю

Карен Шахназаров: "Именно из-за кризиса власти Советский Союз и распался"

Советский и российский кинорежиссёр Карен Георгиевич Шахназаров высказал своё мнение о том, что главной причиной распада Советского Союза был не ГКЧП, а кризис власти в нём.

К.Г. Шахназаров. Фото находится в свободном доступе.
К.Г. Шахназаров. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Карен Георгиевич Шахназаров в своих многочисленных интервью и выступлениях в политических ток-шоу всегда подчёркивает, что советский период в российской истории был лучшим и всегда с ностальгией вспоминает утраченные ныне преимущества жизни в Советском Союзе.

Ранее в своих публикациях я уже говорил о точке зрения Карена Георгиевича о советском воспитании и о том, что миссия Советского Союза закончилась со смертью Сталина.

В данной публикации привожу мнение кинорежиссёра о причинах провала действий ГКЧП и о причинах распада Советского Союза.

  • О том, что происходило в Форосе в дни августовских событий 19991 года.

Дело в том, что Карен Шахназаров был непосредственным очевидцем всех событий, которые происходили в августе 1991 года в Форосе. Как вспоминает режиссёр, его отец работал тогда помощником Горбачева и находился в санатории «Южный», то есть в пятистах метрах от дачи Горбачева.

Напомню читателям, что отец кинорежиссёра - Георгий Шахназаров - был в 1988 году назначен помощником по международным делам Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее — советником президента СССР Михаила Горбачёва

Со слов Карена Георгиевича, он накануне августовских событий 91-ого приехал к отцу отдыхать в этот санаторий. О происходивших событиях в Форосе в те дни режиссёр сказал, что действительно Горбачёв и его помощники на несколько дней были изолированы. Тем, кто говорит, что там ничего не было, Карен Георгиевич может сказать, что это неправда:

"...Я это видел. И дача Горбачева была оцеплена. И санаторий «Южный» был оцеплен. И связь была полностью отключена. Конечно, никто с наганами к нам не приходил, но было довольно неприятное ощущение. Было непонятно, чем все это закончится. Но потом довольно быстро стало ясно, что переворот опереточный...."
  • О том, почему, по мнению Карена Шахназарова, ГКЧП потерпел поражение.
"...Весь этот путч и люди, которые принимали в нем участие, не были интересными и харизматичными героями или личностями. Потому и путч был неудачный. Если бы там были люди уровня Ленина, Дзержинского, Сталина и Троцкого, наверное, все было бы иначе. И, может быть, и путч им бы удался..."
  • О главной проблеме позднего СССР и главной причине распада Советского Союза.

Несмотря на то, что назревших в СССР проблем к середине 80-х гг. было много, тем не менее, по мнению Карена Георгиевича, главной проблемой позднего СССР была её переродившаяся и уже ни на что не способная партийно-государственная элита. Режиссёр обращает наше внимание на то, что в августовских событиях 1991 г. участвовала практически вся политическая элита позднего Советского Союза, включая Михаила Сергеевича, Бориса Ельцина, путчистов, демократов и антипутчистов:

"..Именно из-за кризиса власти Советский Союз и распался..."
  • О том, что распад Советского Союза был объективным процессом .

Карен Шахназаров подчёркивает, что несмотря на то, что он по-прежнему считает себя советским человеком и очень остро до сих пор переживает распад СССР, тем не менее считает, что распад СССР был объективным процессом. По мнению режиссёра, не стоит придавать слишком большое значение самому августовскому путчу:

"...Союз распался не из-за путча. Это была всего лишь одна из мелких несуразностей того времени. По большому счету, в результате путча власть просто перешла от Горбачева к Ельцину. Вот в чем был результат путча.."

Карен Георгиевич считает, что, как это не горько звучит для советских людей, независимо от путча СССР все равно шел к своему распаду.

Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Карена Шахназарова? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.