При покупке подержанного автомобиля нужно внимательно смотреть историю его технического обслуживания. В плане прохождения ТО есть 2 категории водителей:
1) Водители, которые проходят техническое обслуживание у официального дилера. Историю таких машин легко отследить по сервисной книжки, и понять когда в следующий раз ехать на ТО.
2) Водители, которые делают ТО сами или в неавторизованных сервисных центрах. Историю таких автомобилей очень сложно отследить, и возможно, хозяин не стал менять некоторые расходники перед продажей.
В данная статья относится больше к покупателям машин у второй категории водителей.
1. Масло в двигателе, тормозная жидкость, антифриз.
После покупки подержанного автомобиля лучше сразу заменить масло. Поскольку предыдущий владелец мог залить некачественное масло или вовремя не заменить его. Тормозная жидкость со временем набирает влагу и может закипеть при торможении. Поэтому её тоже желательно заменить сразу после покупки. Многие водители вообще не меняют антифриз. Но срок его службы составляет не более 5 лет. Не будет лишним сразу после покупки поменять охлаждающую жидкость. В МКПП с заменой масла можно особо не торопиться. Но если у Вас АКПП или вариатор, то лучше сразу сменить масло в них, поскольку многие водители сейчас ведуться на слова дилеров о необслуживаемости таких КПП. На самом деле данную информацию официалы специально внушают клиентам, для уменьшения ресурса автомобиля.
2. Фильтры.
Фильтры на автомобиле являются расходными материалами. Сразу после покупки нужно заменить воздушный, топливный, масляный и салонный фильтр. Мы не знаем в каких условиях эксплуатировал машину предыдущий владелец, каким топливом заправлялся, какое масло лил, поэтому фильтры нужно сразу менять. Чем чище фильтры, тем лучше и дольше будет работать автомобиль.
3. Ремень или цепь ГРМ.
Ресурс ремня ГРМ составляет от 60000 до 100000 км. При его обрыве поршни могут встретиться с клапанами. Все это может закончиться капитальным ремонтом двигателя. Поэтому лучше сразу после покупки заменить ремень ГРМ. Цепь ГРМ имеет больший ресурс. Её нужно менять при появлении шума.
4. Аккумулятор.
Некоторые водители перед продажей автомобиля ставят убитый аккумулятор. Поэтому после покупки нужно хорошо его проверить нагрузочной вилкой, посмотреть уровень и плотность(в обсуживаемых аккумуляторах) электролита. Если под нагрузкой на нём образуется сильная просадка напряжения, то лучше его заменить хотя бы перед зимой.
5. Резина, тормозные диски и колодки.
После покупки подержанного автомобиля нужно сразу проверить тормозную систему и износ резины. В случае биения руля при торможении, нужно менять тормозные диски. При сильном износе резины лучше также не откладывать её замену. Т.к. стёртая резина может послужить поводом для заноса автомобиля.
6. Свечи зажигания и топливные форсунки.
Из-за некачественного топлива на свечах зажигания и форсунка оседают нагар и смоляные отложения. Сразу после покупки желательно заменить свечи и произвести чистку форсунок.
Замена этих запчастей продлит срок службы автомобиля у нового владельца и сэкономит деньги на последующих ремонтах.