А ещё китч, эклектика, реплики современного искусства и дорогих брендов в новом заведении Александра Раппопорта за пределами Садового кольца.
От «подземки», любым автобусом,
Заблудиться? Ну, право слово!
Вы купите в киоске глобус,
Там отмечено – Бибирёво!
Ресторан с интригующим названием «Бибирево» (Москва, Украинский бульвар, д.15) и уточнением «Пиво. Еда. Мороженое» открылся в сентябре на весьма спорной локации: не слишком близко к центру и не на первой ресторанной линии улиц со стабильным потоком людей.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4.3 (на основе 74 оценок). Гости пишут о долгом обслуживании, пафосной атмосфере, богатом ассортименте пива, вкусных рыбных блюдах и свиных рёбрышках, рассольнике и невероятной хлебной корзине, пересоленной и сухой еде.
Ресторан позиционирует себя семейным, гордится пивной картой на любой вкус и пропагандирует спорт.
Пробовать местные блюда и это самое пиво НЕБОРЩИ договорились вместе с автором Дзен.канала «Ещё по стакану и домой» - главному эксперту по пенному. Столик не бронировали, просто выбрали время после обеда в будний день.
Вопреки ожиданиям, ресторан «Бибирево» находится не в многоэтажке спального района, а в отдельном кирпичном здании рядом с метро «Киевская», напротив Макдоналдса, отражая на фасаде красочную рекламу магазинов в ТЦ «Европейский». Раньше на этом месте была пивнушка.
Интерьер
Дизайн интерьера выполнен студией Елены Крыловой. Во входной группе гостей встречают хостес в красных спортивных костюмах (к слову, раньше девушки носили твидовые костюмы Chanel, но потом их решили одеть попроще) и копиях трендовых цепей Balenciaga с заглавной "B". За их спинами красуется яркое граффити с изображением Джоконды, тут же — тающее мороженое в глазури Louis Vuitton и гардероб.
Для выхода на улицу гостям выдают фирменные пледы Hermes, стоимость оригиналов которых составляет около 300 000 ₽.
Но эти пледы, без сомнений, реплика, как и все остальные произведения современного искусства вокруг, как и декор с модными монограммами. Здесь этого практически не скрывают, откровенно обозначая задумку ресторана понятиями «Китч» и «Концепция».
Вход охраняет оммаж на скульптуру американского художника Джеффа Кунса в виде трёхметрового глянцевого кролика с мороженым и морковкой - подлинная скульптура была продана на аукционе за $ 92,1 миллиона.
Главный зал с зеркальным потолком разбавили длинной барной стойкой и мониторами в количестве сорока штук с трансляцией женского регби - на этом виде спорта настоял именно Александр Леонидович. Но можно переключить на что-то своё и попросить наушники.
Настроение организует окружающий свет: если в начале вечера он подсвечивал ленивой синевой, то затем сменился на тёплый жёлтый. К этому времени существенно увеличилось и количество гостей.
Деревянные стены, дизайн мебели и цветовые решения напоминают многие другие проекты Александра Раппопорта, тот же Rossini или «Пифагор».
В дальнем зале, где обстановка камернее, свет раздают гимнастические кольца и люстры в виде хрустальных баскетбольных корзин. Рядом с приватным кабинетом, где также установлена огромная плазма и на полках выставлены пародии на Кунса, висят качели. По залам в быстром темпе курсируют официанты в спортивных костюмах Adidas.
Меню
Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в новой вкладке браузера и увеличьте.
В книжке-раскладке представлена современная интерпретация национальных кухонь мира, от мяса до рыбы, включая закуски к пиву и колбаски всех местей, а также богатые блюда с ценником выше среднего.
Но всё-таки в первую очередь «Бибирево» про пиво - об этом говорит и название, в буквах которого угадывается «Бир» (beer), и пивной сомелье Кирилл Брусин.
Именно он составил пивную карту, в которой собрал 16 кранов разливного, 212 видов баночного и бутылочного пива, а также 16 сортов сидра.
В карте-раскладушке поменьше - скромный выбор вина, пивные твисты и коктейли на пиве, 15 сортов безалкогольного пива, 8 видов кваса, крепкий алкоголь, домашние лимонады, коллекция тоников, ассортимент минералки, кофе и листовой чай.
Итак, мы сделали выбор в пользу пяти блюд, а также заказали пиво. Давайте пробовать, чего же мы ждём?!
Хлеб
Комплемент от заведения подали в железной корзине с бумажной подложкой, на которой пестрели узнаваемые монограммы Chanel и LV.
От вопроса, легально ли использование логотипов всемирно известных брендов, тактично ушли, возложив ответственность на копчёное сливочное масло, идущее впридачу к трём разновидностям хлеба.
Специально для ресторана его выпекают в пекарне «Хлеб на радость», а перед подачей разогревают, из-за чего хлеб попадает на стол горячим и ароматным. Идеально, пока ждёшь остальные блюда. Оценка: 5 из 5.
Спинка воблы с икрой воблы и попкорн из булгура
Кусочки заранее разделанной воблы принесли в тарелке, доверху заполненной жёсткими зёрнами булгура. Об такой попкорн можно было легко сломать зубы, он казался явно из другой оперы и был ни к чему в этой закуске. Икра воблы местами горчила и была пересолена. Для поклонника вяленой рыбки, как ножом по сердцу. Оценка: 2,5 из 5.
Крабовый салат с мороженым из краба и чёрной икрой
Перед подачей салат, состоящий из краба, помидоров, авокадо, чёрной икры и сливочного соуса, перемешали в единую композицию.
Вкуса осетрового деликатеса здесь не чувствовалось вообще: во-первых, его добавили в салат достаточно экономно, во-вторых, он терялся на фоне остальных ингредиентов, особенно перед ярко выраженным вкусом краба. Неплохо, но где-то это уже было, и за меньшую стоимость. Оценка: 4 из 5.
Баварский пивной суп
Ароматный сливочный суп на бульоне из тёмного пива, с изобилием копчёных колбасок оказался пересоленным до такой степени, что соль перебивала всю пряность вкуса, заглушала добавленный сыр и сливки. Сытно, но что-то подсказывает, что на светлом пиве было бы лучше. Оценка: 3 из 5.
Люля из креветок и лангустин с карамелизированной тыквой
Знакомьтесь, две серые котлетки с подгоревшими полосками в окружении сладкой, но полусырой тыквы, а также хрустящих хлопьев. Мы единогласно пришли к мнению, что это - худшее блюдо вечера. С одной стороны, из люля тёк аппетитный сок, но обилие зелени внутри, невнятный фарш и сумбур вкусов с другой заставляли поморщиться. Оценка: 2 из 5.
Стейк «Кафе де Пари» с белыми грибами и трюфельным демигласом
К счастью, плохие впечатления мгновенно сменились новыми - к столу подоспел стейк, из говяжьей вырезки.
И если для моего коллеги они получились неоднозначными, так как он просил прожарку Medium, то я, как преданный фанат Medium Rare, наоборот обрадовалась такому стечению обстоятельств с кровью по центру кусков.
А как бы охарактеризовали эту прожарку вы?
Девять кусочков стейка утопали в горячем перечном соусе и гарнире из белых грибов и стручковой фасоли. Мясо показалось нам мягким, насыщенным и роскошным, прожарка никого не расстроила.
По желанию, можно было добавить ещё перца - официант как раз оперативно подоспел с гигантской перечницей к нашему столу.
Перчики чили скорее служили в качестве украшения, никакой остроты горячему не добавляли, но смотрелись эффектно - этого не отнять. В общем, прекрасно было всё, начиная от мяса, заканчивая соусом. Оценка: 5 из 5.
Kriek Belle-Vue
По словам пивного эксперта и по совместительству автора канала «Ещё по стакану и домой», выбор пива здесь оказался не таким уж и большим, как ожидалось.
«Примерно половину таплиста и пивной карты занимают лагеры. Разница лишь в том, что привезли их из разных стран: Германии, Чехии, Вьетнама, Китая, Франции, Великобритании, Чехословакии (Что? Да! Так прямо в меню и написано, будто его напечатали до 1993 года)», - резюмировал Антон.
Мне вполне понравилось лёгкое вишнёвое пиво с крепкостью 4,1% из крана. Ягодное, сладкое, не под воблу, конечно, но отдельно - вкусно. Можно смаковать весь вечер и оставаться в твёрдом уме. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За шесть блюд и восемь напитков на двоих в ресторане «Бибирево» Александра Раппопорта мы заплатили 8 740 рублей.
«Шутка с переносом спального Бибирево в центр и персонала в Адидасе в окружении хардлюксового интерьера, похоже, кажется смешной только при достижении определенного баланса на карте», - подводит итог нашего вечера мой товарищ по Дзену.
Нам коллективно понравился дружелюбный и общительный персонал - за время каникул ребята явно успели взаимно соскучиться. А вот с блюдами всё оказалось крайне неоднозначно, как и с пивом, о котором подробно рассказал Антон в обзоре на своём канале.
Впрочем, даже не еда, а концепция заведения оставила у автора НЕБОРЩИ вопросы и послевкусие не спального района и даже не чёрной икры.
А теперь традиционно слово вам! Бывали ли вы в «Бибирево» или в Бибирево? Понравились ли вам представленные блюда, интерьер и идея ресторана? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: