Кислород, прежде чем использоваться вашим телом для создания энергии, проходит 5 этапов, и при нарушении на любом из них человек может чувствовать недомогание или вовсе — умереть.
Что же это за этапы?
5 этапов путешествия кислорода
1. Анатомически мёртвое пространство
Пусть это название вас не пугает :)
Так называются части дыхательных путей, где не происходит газообмен — они служат только для транспортировки воздуха к альвеолам.
К этому пространству относятся и полость носа, и гортань, и трахея, и бронхи.
Первый этап дыхания начинается именно здесь, и от того, насколько хорошо мы наполним легкие воздухом и от его чистоты, зависит, сколько кислорода дойдёт до последнего этапа и используется организмом.
2. Альвеолы
Крохотные "мешочки" на концах сети бронхов.
Уже не относятся к "мертвому пространству", ведь именно здесь кислород из воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови — в воздух.
И кислород и углекислый газ в крови можно рассматривать как газы под давлением!
Из-за разности давления в крови и воздухе газ переходит сквозь тонкую стенку альвеолы туда, где его давление меньше, то есть туда, где его не хватает
Так кислород в крови перерабатывается, и его становится меньше, чем во вдыхаемом воздухе. Новый кислород стремится попасть из воздуха в кровь.
3. Перенос кислорода кровью от альвеол к органам
Жидкости могут растворять в себе газы, и, например, рыбы дышат только кислородом, растворённым в воде. В организме же человека только 3% кислорода переносятся кровью в растворённом виде, а остальные 97% кислорода переносятся в связи с гемоглобином.
Формула простая: Кислород + Гемоглобин = Оксигемоглобин. Вот это соединение и переносит кислород в органы.
То, как охотно молекула гемоглобина готова присоединить или "отдать" молекулы кислорода (одновременно — максимум 4), зависит от давления кислорода вокруг этой молекулы гемоглобина — чем давление вокруг больше, тем более "жадный" гемоглобин, он оставляет кислород себе.
В лёгких давление атмосферное, в тканях — уже в 2.5 раза меньше. Поэтому "не занятый" гемоглобин легко забирает кислород из легких, а "занятый" в тканях — так же легко его отдает.
4. Газообмен в тканях органов
Итак, через систему капилляров органа гемоглобин "отдал" кислород клеткам, из которых состоит его ткань.
И теперь наступает последний этап — то, что на самом деле является дыханием вашего тела!
5. Клеточное (внутреннее) дыхание
В частях клетки, называемых митохондриями, в процессе сложных химических реакций кислород окисляет глюкозу, создавая молекулы АТФ —АденозинТриФосфата. В них, как в батарейках, организм запасает энергию для дальнейшего использования.
В процессе клеточного дыхания АТФ постоянно создаются и распадаются, чтобы запасать или тратить энергию на жизненные нужды.
На самом деле существует 2 типа клеточного дыхания:
- Анаэробный — используется чаще при недостатке кислорода
- Не требуется кислород
- Быстрый процесс
- Даёт мало энергии (всего 2 АТФ из 1 молекулы глюкозы)
- Обеспечивает только 10-20% выработки энергии клетками
2. Аэробный — даёт в 18 раз больше энергии!
- Используется кислород
- Протекает медленнее
- Целых 36 молекул АТФ из 1 молекулы глюкозы!
- Обеспечивает 80-90% потребляемой энергии организма
Оба эти типа нужны одновременно для выработки и создания запаса энергии, но, как вы видите, простым языком, с одного и того же кусочка сахара (глюкозы) мы получаем в 18 раз больше энергии, если в организме достаточно кислорода!
Как это знание пригодится мне?
Ещё на первом этапе дыхания, на вдохе, мы можем повлиять на то, сколько энергии получит организм из одного и того же количества глюкозы.
Давайте дышать глубже, проветривать комнату, следить за дыханием в течение дня и уделять время дыхательной гимнастике — про это в следующих статьях и постах «Твоё Дыхание». Спасибо за уделённое внимание и время!