Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев.
Именно последняя становится залогом всей декоративности. "Золотой стандарт" агротехники: одна фиалка - одна точка роста! Именно из неё и должны подниматься цветоносы, складываясь в пышную шапку. И всё могут испортить они - пасынки. Которые нужно удалять сразу же после обнаружения!
Что такое пасынок
На фото выше видно, где находится одна единственная точка роста молодой фиалки. Других - быть не должно.
Но как часто появляются они - пасынки. Это дочерняя розетка, растущая между листьев. У неё нет корней, потому что есть один "канал" питания со стеблем и всем растением.
Я специально их нарастила, чтобы сделать публикацию. А должна была удалить сразу, как заметила.
Почему нужно обязательно удалять пасынки
Агротехнику придумали не дураки. Один из главных недостатков пасынка - они делают фиалку корявой и неопрятной. Чем больше вырастают листья дочерних розеток, тем больше они мешают друг другу. И вместо плоского блюдца вырастает сумбурный бурелом.
Второй очевидный вред пасынков - ухудшение цветения. Это только кажется, что чем больше точек роста на кустике, тем пышнее будет цветение.
Совсем наоборот! Обычно происходит по-другому. Цветоносы выглядывают из каждой точки роста - и из основной точки роста, и из пасынков. Рассредотачиваясь по всему кусту, они снижают эффект массовости, и декоративного, набитого букетика уже не получится.
Я уже не говорю, что пасынки - загущают фиалку. Со всеми вытекающими. Например, цветоносам труднее подняться наверх через "стену щитов" из листьев, тыкающихся друг в друга. Я вот сняла пасынки - и обнаружила сразу несколько бутонов. Теперь-то они быстро найдут путь наверх!
Исключение - трейлерные сорта фиалок. У них-то пасынки приветствуются!
Как удалить
Чем раньше - тем лучше и проще. Но, если вы заметили только-только проклюнувшиеся пасынки, предлагаю повременить и убедиться, что это - не цветонос. На первых порах можно спутать.
Лучше не спешить, а чётко понять, где - ствол, а где - пасынок. Например, посмотрите на фото, сделанное в процессе:
Сначала кажется, что ничего не понятно. Но, присмотревшись, можно рассмотреть тело пасынка-прихлебателя:
Теперь есть 2 способа избавить фиалку от пасынка.
1 способ: если есть желание размножить растение
Хорошая новость: пасынки с сохранённым основанием прекрасно укореняются. При этом с вероятностью 99 % цветение повторит цветение родителя, каким бы сложным ни был сорт.
Тогда нужно, раздвинув листья, аккуратно отковырнуть пасынок от ствола фиалки. Я успешно пользуюсь зубочисткой!
- Зубочистку надо "вставлять" в красную границу параллельно стволу, а не тыкать в него.
- Маленькие пасынки удаляются лёгким движением. Мне же пришлось покрутить зубочистку, а потом - поддеть пасынок.
Способ попроще
Не стоит рыться в листьях, если пасынок не нужен целым. Можно сначала отрезать листья пасынка, и тогда будут видны только пеньки его черенков. С хорошим визуальным обзором и открытым доступом без препятствий извлечь их - проще простого.
Вот моя фиалка после избавления:
Первое время после преображения фиалка может выглядеть лысоватой. Но пройдёт время - и все листья встанут на свои места!
Я ни в коем случае не хотела сказать, что пасынки - абсолютное зло. Но я тщательно высматриваю каждый и.. сразу удаляю! Мне нравятся плоские фиалки с букетом. Но вполне допускаю, что другим цветоводам нравятся фиалки-кустики.
А вы удаляете пасынки у своих фиалок? Давайте поделимся мнениями, опытом, результатами.
Если Вам была интересна моя статья или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её похудевшая фиалка