Вот уже почти 2 года, как большинство стран Европы и зоны Шенгена закрыты (по крайней мере официально) для российских туристов. Есть некоторые страны, которые готовы принять путешественников из России, но только в случае наличия факта вакцинации у таковых иностранными вакцинами, одобренными ЕС. А в июле этого года ситуация ещё больше осложнилась введением «зелёных паспортов».
Вы возможно помните, в начале лета была статья, когда только планировали ввести Green Pass. Эта - продолжение с более полным разбором, т.к. уже многие страны ввели его и есть на что опереться. Есть что дополнить или исправить? Прошу в комментарии - это будет полезно всем читателям!
С одной стороны, теперь стало достоверно известно, что нужно для получения Green Pass и что он даёт, а с другой стороны, появился ряд вопросов – как это сделать для россиян, желающих попасть в Европу. Поэтому разберём самые частые из них и ознакомимся с самой актуальной информацией.
Что же такое Грин Пасс (Green Pass)?
Зелёный паспорт – это электронный сертификат, имеющий QR-код и свидетельствующий о том, что вы вакцинированы, либо переболели C-19, либо не болеете в настоящий момент. Получение такого кода доступно уже после первой дозы вакцины. Сам документ выдаётся на двух языках – на английском (как международном) и на языке той страны, где вы его получаете.
Предъявлять по требованию QR-код можно как в бумажном виде (распечатав из личного кабинета), так и на экране любого устройства (смартфон, планшет и т.д.).
Во всех странах Европы есть специально разработанные приложения, в которых есть возможность загрузить и сохранить свой QR-код. Сам код приведен к единому стандарту и читается любым из этих приложений в любой стране. Но для достоверности и надёжности лучше, отправляясь в одну из стран Евросоюза скачать приложение именно этой страны. Например, в Италии это Immuni или IO, во Франции – TousAntiC.o.v..id, а в Дании – Corona Passport.
Где необходимо предъявлять электронный сертификат?
По сути, зелёный паспорт это ваш пропуск практически в любое место. В Италии с 15 октября он стал обязательной мерой для любого, проживающего или находящегося в стране человека. И если ранее его просили предъявить только в музеях, кинотеатрах, спортзалах или ресторанах, то сейчас он является беспрекословным требованием даже для того, чтобы попасть на работу.
В начале осени в стране были множественные массовые протесты против таких жёстких мер. Штаб-квартира Всеобщей итальянской конфедерации труда подверглась нападению рабочих, которые требовали защитить их права и обеспечить возможность выхода на работу без сертификата. Но даже такие действия со стороны жителей страны не повлияли на решение правительства, поэтому пункты вакцинации работали 24/7, чтобы успеть привить всех до вступления озвученных мер в силу.
Трудящимся ничего не оставалось делать, как добровольно броситься вакцинироваться, ведь штраф в случае отсутствия у работника кода составляет 1500 евро (вплоть до полного лишения заработной платы).
Конечно, был вариант не делать прививку, но в данном случае необходимо было каждые 72 часа сдавать новый тест на коронавирус, само собой за свои деньги (цена вопроса ~ 15-30 евро и долгое ожидание в очереди).
Какие документы нужны для получения Green Pass?
Здесь по-прежнему осталось три варианта:
- Сертификат о вакцинации (его можно получить в том учреждении, где делается прививка и загрузить в приложение на телефон). Конечно, сертификат принимается только в случае вакцинации препаратом, одобренным ЕС (российский Спутник и китайский Синофарм пока, увы, не прошли проверки и не получили разрешения на территории Евросоюза).
- Сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус в случае отсутствия прививки или перенесенной болезни. Важно! Такой тест можно сделать и в России, но вот чтобы приложение могло считать его результат, он должен быть проведен в одной из клиник Европы.
Кстати, со справкой о перенесенном заболевании, выданной в России также могут возникнуть трудности. Дело в том, что она должна быть переведена на английский язык и заверена, а также предъявлена в Европейском отделении здравоохранения для получения сертификата, подходящего под Грин Пасс.
Из хороших новостей то, что граждане России (Украины и Белоруссии тоже) могут получить такой сертификат в Европе и загрузить его в приложение. А также то, что в ближайшее время Еврокомиссия рассматривает вопрос о признании российских сертификатов, действительными на территории еврозоны.
Если Спутник не признан, то чем вакцинироваться для получения зелёного паспорта?
На сегодняшний день официальное одобрение Европой имеют лишь 4 вакцины:
- Vaxzevria (C...d-19 Vaccine AstraZeneca);
- Comirnaty (BioNTech, Pfizer);
- C...D-19 Vaccine Moderna;
- C...D-19 Vaccine Janssen (Johnson& Johnson).
А также разрешённая ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях индийская Covishield.
И конечно все россияне с нетерпением ждут признания российской вакцины (которое Евросоюз обещает вот уже полгода), либо пока пытаются уловками попасть в Италию через другие страны (не рекомендуется, так как въехать может и получится, а вот что там делать без заветного Green Pass – вопрос).
Как обстоят дела в других странах?
С целью туризма сейчас можно свободно попасть в Грецию, Хорватию, Венгрию, Словению, Болгарию и Эстонию. А также в безвизовые направления — Черногория, Албания, Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Кипр и Турция.
С самим же зелёным паспортом дела внутри стран обстоят по-разному. К примеру, в Италии он нужен для транспорта и ресторанов, не говоря уже о более массовых мероприятиях. Но по факту в магазин, конечно, пускают и так. В Словении без Грин пасса могут пустить лишь в аптеку и небольшой супермаркет. А вот в Испании он нужен только для въезда в страну, при этом внутри страны можно спокойно передвигаться и посещать общественные места не предъявляя его.
Как же быть россиянам?
Для граждан России получение Грин Пасс вполне реально. Для этого необходимо лишь въехать в одну из стран ЕС, для которой достаточно ПЦР-кода или сертификата о вакцинации нашим Спутником и далее уже поставить прививку из списка разрешённых Евросоюзом.
При этом стоит помнить, что все одобренные вакцины имеют 2 компонента (кроме Johnson& Johnson), соответственно необходимо будет приехать в страну повторно для получения второй дозы, либо задержаться на нужный срок (для Pfizer это 3 недели, для Moderna – месяц, а вот за второй дозой AstraZeneca придётся приезжать не ранее, чем через 3 месяца).
Последняя доступна только в Сербии, Хорватии, Германии и Италии, а вот Pfizer и Moderna есть в Греции, Румынии, Сербии, Хорватии и Венгрии.
Конечно все уже устали от бесконечных нововведений и ограничений и хотят поскорее вернуться к нормальной жизни и путешествиям. Но пока реалии обстоят так, что без «зелёного паспорта» нет «зелёного света» ни поездкам, ни простым радостям жизни.
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет