Во дворе заброшенного дома было темно, а окна закрывали сорняки в человеческий рост. Звуки плача резко стихли, словно женщина, увидев приближающихся людей, решила не обнаруживать своего присутствия.
Селяне смотрели на избу и попросту не знали, что им делать дальше. Пожилые мужчины посмотрели друг на друга, а затем на своих жен. Бабка Варя снова мелко крестилась и смотрела на небо — видимо, обращалась за помощью. А баба Дуся молча смотрела по сторонам.
— Только мне показалось, что женщина плакала не в доме, а где-то вдали? — тихо спросила она.
— А мне померещилось, что где-то рядом, — заметил дед Иван.
— Кто-то на нас панику наводит, — сказал дед Макар.
— Ну вот что, давайте организуем дежурство. Мы сегодня подежурим, а другие пусть уже завтра сюда придут. Участковый же сказал, что по мере возможности надо следить за домом, — заявила, как припечатала, баба Дуся.
— Морок это. И участковый здесь не поможет. Надо либо священника звать, либо ехать в село, где живет одна женщина, что может нам совет дать, — неуверенно произнесла бабка Варвара.
— А это уже дело, — задумчиво заметила баба Дуся.
Поскольку это происходило в середине семидесятых, то священника звать они не решились. Но без всякой огласки поехать к бабушке-знахарке за советом или помощью были согласны все четверо.
— Мы рядом с этим домом живем, поэтому нам и решать, что делать, — рассудил дед Макар. — Хоть и не верится мне, что она поможет, но попытка не пытка, — вздохнул он.
— А дежурить здесь все-таки нужно. Вдруг это не морок, а лихие люди наводят на нас панику, — подвел итог дед Иван.
Они еще раз посмотрели на жилище избу женщины, покоившейся на местном кладбище, но внутри и вокруг было тихо. Как будто и не было никакого света в окнах и женского плача, доносившегося оттуда.
На следующий день селяне собрались на сход у одного из хуторских колодцев. Все вместе решили, что дежурить у заброшенного дома надо группами по четыре, а то и пять человек.
В тот же день бабка Варя и дед Иван попросили соседей присмотреть за скотиной, а сами отправились якобы в город за мукой и крупами. На самом же деле они поехали искать ту старушку, что могла помочь если не заговорами, то советом.
Где они ее разыскали, история умалчивает. Но уже тем же вечером пожилая чета вернулась домой в приподнятом настроении.
— Она свечки восковые нам дала и освященную воду, — почти шепотом поделилась с бабой Дуней и дедом Макаром бабка Варя.
— И что нам со всем этим делать, она сказала? — несколько недоверчиво спросила баба Дуня.
— Погоди ты, — заговорщически остудила ее пыл соседка. — Она сказала, что эта женщина была самой настоящей ведьмой. Но колдовать ей разрешили всего несколько раз в жизни.
— А кто это ей разрешил? — снова не выдержала баба Дуня.
— Ну, не знаю, она так сказала, — после длинной паузы пожала плечами бабка Варя. — Зато она посоветовала на рассвете обойти вокруг дома с зажженными свечами, и окропить его водой, что она дала. А затем сходить на ее могилу, зажечь свечу и постоять, пока она догорит. А уж потом окропить ее последнее пристанище водой и уходить, не оглядываясь.
Соседки, как и все селяне, старались не произносить имя хозяйки заброшенного дома. Поскольку в их деревне было замечено — если кто-то назовет ее по имени, того начинают преследовать неудачи. Вплоть до тяжелой болезни и даже смерти.
Хотя, конечно же, все знали, что эту необщительную женщину звали Авдотьей Прохоровной. Она родилась в этой деревне, замуж никогда не выходила, с соседями не дружила. Так, поздоровается или ответит на приветствие и спешит по своим делам. А еще говорили, что она собирала травы, сушила их и увозила куда-то в город.
А дом, что теперь сиротливо стоял никому ненужным, она построила на месте родительского в начале пятидесятых. Тогда ей завидовали всем селом — и дуб для строительства смогла найти, и строители попались мастеровые. И даже печник такую печку сложил, что никогда не дымила и хорошо обогревала жилище.
Перед своей болезнью она почему-то пришла к бабке Варе и попросила прийти к ней домой. И поход в гости к ней женщина запомнила на всю оставшуюся жизнь.
В тот зимний морозный день Авдотья Прохоровна угостила ее чаем с душицей и чабрецом. Сидя в чистой и уютной избе, тогда еще только вышедшая на пенсию Варвара, смотрела на седую и сгорбившуюся пожилую хозяйку с жалостью.
А та рассказывала о своей жизни — как жила с родителями, как полюбила парня из соседнего села, а тот не обращал на нее внимания. И как потом обратилась к пожилой колдунье, чтобы та сделала приворот. И она его сделала — парень начал искать любой повод, чтобы встретиться с Авдотьей.
— Только было одно условие — перед смертью, а она знала, когда это случится, я должна была приехать к ней и принять ее знания, — вздохнула Авдотья Прохоровна.
В общем, колдунья умерла, передав девушке свое мастерство корректировать судьбу людей. Только вот с тем парнем у Авдотьи ничего не получилось — то ли схитрила колдунья, то ли судьба девушки не послушалась ее. Молодой человек в одночасье тяжело заболел и умер, а девушка осталась одна.
— Родные братья и сестры уже умерли, а племянникам не до меня. У них своя жизнь. А мой смертный час уже близок. Тяжело мне будет покидать вас. И врачей ко мне звать не надо, — предупредила тогда Авдотья Прохоровна. — Придешь со мной попрощаться в будущий понедельник? — жалобно спросила она.
— Прийти-то прийду, но твоих знаний мне не надо, — перекрестилась Варвара, а хозяйка заброшенного дома вздрогнула. — И похороним тебя, Прохоровна, всем миром, как водится на селе, — добавила женщина и на ногах, которые вдруг стали не очень послушными, она постаралась как можно быстрее покинуть жилище колдуньи.
Женщина никому не рассказала о том разговоре, но дежурство у постели умирающей хозяйки заброшенного дома организовала. Перед смертью Авдотьи Прохоровны селянки не отходили от ее постели трое суток. Дежурили вдвоем, а то и вчетвером.
Умирала она в страшных мучениях и в предсмертном бреду пыталась ухватить всех, кто приближался к ней, за руку. Но селянки, давно подозревающие неладное, в такие моменты старались держаться на расстоянии.
— Боюсь тебя пугать, но чует мое сердце, что твой Макар не зря первым увидел свет в окнах ее избы, — сказала соседке бабка Варвара, пришедшая окончательно обсудить время, когда они с бабой Дуней пойдут обходить со свечами заброшенный дом. — Помнишь, ведь именно он после ее смерти навесил замок на дверь и закрыл его, — вздохнула она.
— Но тогда нам всем вместе каюк. Мы же все видели и свет в окнах, и слышали этот плач, - мудро изрекла баба Дуня. — Я вот о чем думаю — когда мы завтра все сделаем, как советовала знахарка, надо посмотреть на месте ли лежит ключ. Макар его в тот день под ступеньками крыльца спрятал, — деловито добавила она.
— Может, мы завтра не пойдем одни ни к дому, ни на кладбище? Страшно мне что-то, — заметила бабка Варя.
— Дело говоришь, — подытожила баба Дуня. — Ты права, Макара с Иваном надо взять.
Окончание истории ЗДЕСЬ
Начало истории читайте ЗДЕСЬ
Друзья, благодарю, что прочитали очередной рассказ. И, как всегда, надеюсь на комментарии, лайки и репосты.
Рассказ о предсказании попутчицы ЗДЕСЬ
Рассказ об умершей бабуле, потребовавшей вернуть квартиру ЗДЕСЬ
Рассказ о докторе с даром предвидения ЗДЕСЬ
Рассказ об умерших бабушке и дедушке, приславших внучке белого голубя ЗДЕСЬ
Рассказ о лесовике, подсказавшем, как найти работу ЗДЕСЬ
Рассказ о побеге студентов из заколдованного дома ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на все рассказы ЗДЕСЬ