Найти тему
Жизнь советского человека

Как относились к тунеядцам в СССР? И что говорил Уголовный Кодекс

В Конституции 1936 года советские граждане получили закреплённое законом право на труд. Безусловно подразумевалось, что в социалистическом обществе, основанном на труде рабочих и крестьян категории «тунеядец» не может быть. Поскольку о существовании дефицита работы просто не слышали. Абсолютно каждый человек мог найти дело сообразно своему образованию и способностям.

Поэтому тот, кто хотел только потреблять, совершенно справедливо считался паразитирующим не только на обществе в целом, но и на своих близких. Уже с 1918 года таких лишали избирательных прав и отправляли на принудительные работы.
Советский плакат
Советский плакат

Выглядят смешными современные упрёки в том, что людей «заставляли работать только там, где одобряла партия». На самом деле каждый мог заниматься любым полезным трудом – от дворника до учёного, хватало бы знаний. Но государство не терпело тех, кто сидел на шее у родственников, занимался спекуляциями или пытался получать деньги от обмана.

Все фарцовщики, перекупщики и мошенники занимали своё «законное место» в местах лишения свободы. В советское время даже цыгане, склонные ранее к бродяжничеству и воровству, оседали на постоянное место жительства, строили дома, учили своих детей и работали. С 1961 года тунеядцами становились все, кто не работал в году 4 месяца подряд. Для них предназначалась ст. 209 УК СССР «Тунеядство».

Под неё не попадали женщины с маленькими детьми. Государство считало воспитание малышей достойным женским трудом. Но и молодые мамы редко сидели дома. Для малышей существовали ясельные группы, где можно было оставить ребёнка до года.

Советская мама
Советская мама

Удивительным образом советская женщина выглядела естественной и красивой. Может быть потому, что была воспитана в чести и достоинстве? Хотя в те времена не было такого засилья салонов красоты, а готовить приходилось на большие семьи и стирали далеко не сразу на стиральных машинах. Может быть, просто умели работать?

В Советском Союзе не было «творческой интеллигенции», которая могла бы просто сидеть дома и размышлять о «сути бытия» в то время, как другие создавали для них материальные блага. Но никто не запрещал сочинять стихи или песни в свободное от работы время. Кто знает, может быть, советские картины, музыка или песни больше брали за душу как раз потому, что их создатели знали реальную жизнь, а не ограниченный круг «богемы»?

Всё было устроено просто, но разумно и справедливо. Во времена развитого социализма у молодёжи не было возможности создавать видео «неожиданного содержания», зато она предпочитала возводить новые города, строить заводы и плотины, осваивать тайгу. Страна хорошела и продвигалась вперёд во многом усилиями молодых специалистов. Вместе со страной радовались и люди.

Ещё во времена Андропова проводились рейды милиции и любой, кто находился в рабочее время в общественном месте должен был объяснить своё отсутствие на рабочем месте какой-либо причиной. Тунеядцы всегда вызывали неуважение и у простых людей.

Андроповская "облава". Простой вопрос: "Почему вы не на работе?"
Андроповская "облава". Простой вопрос: "Почему вы не на работе?"

С приходом к власти М. Горбачёва был взят курс на либерализацию. В последний год существования СССР уголовная ответственность за тунеядство была отменена. Пришла свобода…

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.

СССР
2461 интересуется