Какой автомобиль я купил?
После этапа выбора автомобиля, описанного в предыдущей статье,
я приобрёл на Chevrolet Cobalt в максимальной комплектации LTZ с автоматической коробкой передач.
Автомобиль был куплен у официального дилера в Санкт-Петербурге в октябре 2021 г.
Стоимость с допами — 1040000 р.
Допы по моему выбору были установлены следующие
— Сигнализация с автозапуском,
— Ковры салона текстильные, резиновый поддон в багажник
— Локера и брызговики,
— Сетка в бампер на 2 секции
— Тонировка 15% задней полусферы
С установкой допов дилер управился за пару дней. Позднее я подъехал установить сигнализацию, которой на момент покупки не было в наличии.
Был приятно удивлен адекватным отношением дилера и четким выполнением всех обязательств при покупке. До последнего думал, что где-нибудь, да обманут. Но все прошло гладко, может быть, в силу непопулярности марки.
Полагаю, что в салоне Киа или Рено стиль общения мог быть другим.
Первые впечатления
На данный момент автомобилем владею больше месяца. Для себя составил следующие впечатления, в сравнении с моим предыдущим автомобилем — Renault Logan 1.4, 2011 г.в.:
Двигатель — надежный и проверенный временем B15D2 — 1.5 л 16 клапанный на 106 л.с. Блок чугунный, привод ГРМ — цепь. Хоть двигатель и цепной, но на холостых его почти не слышно. При разгоне звучит приятно. Крутится хорошо. Вибрации, по сравнению с реновскими 8-клапанниками K7J и K7M, гораздо меньше.
Минус — отсутствии гидрокомпенсаторов, но до 100 тыс. км., по отзывам владельцев, этот вопрос не тревожит. Зато какое счастье, что для замены свечей не надо снимать впускной коллектор (привет, Реновский H4M), а проверкой уровня масла я озаботился только один раз, спустя месяц после покупки.
Разгоняется машина хорошо, резво берет с места. В интервале 100-140 км/ч разгон на 106 л.с. гораздо бодрее, чем на 75 силах у Логана.
Коробка-автомат 6Т30 — на 6 передач. Поначалу было непривычно, когда не совсем ты управляешь машиной. Или ты, но не совсем. Когда забирал машину, уже был вечер, пробки. Поскольку с автоматом до этого дела практически не имел (2 предыдущие машины были на МКПП), то первые 15 минут вождения были напряженными. Расслабиться удалось только после выезда на КАД.
Сейчас уже привык, к хорошему быстро привыкаешь. Очень доволен передаточными числами КПП. 100 км/ч — это 2300 об/мин, 135 км/ч — всего 3000 об. Наконец-то шум двигателя на скорости не напрягает. У Логана было 3000 (на 100 км/ч) и 4000 (140 км/ч) соответственно.
Из недостатков — небольшая задержка при нажатии на газ (видимо из-за электронной педали и евро-5), и слишком быстрый переход на высшие передачи (при спокойном вождении с 40 км/ч уже 4-я), т.е обороты в городском режиме держаться от 1500 до 2000.
Есть и ручной режим, но из-за малого сходства с обычной МКПП мной не востребован.
Кузов из такого же тонкого металла, как и у Логана. Но тоже оцинкован. У Кобальта более высокая линия боковых стекол, руку на двери при опущенном стекле уже не положишь.
Минусом могу назвать отсутствие боковых молдингов, как было на первом Логане. При открывании дверей на парковке следует быть аккуратным.
Двери имеют дополнительное уплотнение по контуру, не только в проеме, но и на самих дверях. В Логане уплотнителя на дверях не было, поэтому дверной проем всегда был грязным. В Кобальте проём остается чистым.
Рулевое управление — по остроте и точности практически 1:1 с Логаном. В управлении машины похожи. Мне показалось, что у Логана чуть меньше радиус разворота, но не критично.
На высокой скорости машина идет гораздо увереннее Логана, на уровне более продвинутых машин C-класса. На 140 км/ч машина идет как по рельсам, можно расслабиться.
Подвеска — отличная. Практически, как Дастер, без преувеличений (с поправкой на клиренс, конечно). Мягкая, длинноходная — лежачие полицейские проглатывает на раз. Тут с Логаном паритет. В том числе и в конструкции, спереди — два поперечных рычага, сзади — балка.
У Кобальта есть стабилизатор поперечной устойчивости (на Логане его не было), поэтому крены в поворотах меньше и сами повороты можно проходить быстрее.
Тормоза — передние — дисковые, задние — барабанные, как и на Логане. На Кобальте есть ABS. Посмотрим зимой, как она себя покажет.
В задних барабанах Кобальта, сам барабан и ступица — отдельные. У Логана подшипник был запрессован в барабан, что, конечно, при замене более разорительно.
Освещение — и у Кобальта и у Логана практически одинаковая конструкция фар — ближний/дальний на одной лампе H4. Свет какой-то рассеянный и не особо яркий. Однозначно проигрывает галогену на раздельных лампах. Зато сами лампы стоят недорого.
У Кобальта в фары уже встроены лампы ДХО (зажигаются при запуске двигателя), а также в моей комплектации имеются противотуманные фары.
Шумоизоляция — тут я ничего плохого не могу сказать, потому что шумоизоляции в этой машине нет. Особенно в сравнении с моим неплохо зашумленным Логаном. И особенно это касается днища автомобиля. В движении слышно, как песок и камушки сыпятся по порогам.
Вопрос шумоизоляции — это один из главных вопросов в этом автомобиле.
Салон для моего роста (1,87 м) имеет достаточный запас по высоте и по месту в коленях. Пространство внутри почти 1:1 c Логаном, в передней части даже чуть больше. База у машин одинаковая.
Тканевые вставки в дверях, которые большинству не нравятся, придают какое-то подобие уюта (в Логане в моей комплектации была пластмасса).
Пластмасса в салоне Кобальта — это особая тема. Кое-где имеет плохую подгонку со щелями, в добавок, она серого цвета и на ней очень видны царапины. Из такого материала надо делать коробки для запчастей, а не панели салона.
Пластик — беда этой машины, и я уже успел посадить несколько царапин. На Логане и Весте обшивка однозначно более царапино-устойчивая.
Кнопки стеклоподъемников — на двери, а не на панели, как у Логана. Это, конечно, поудобнее.
Плафона для освещения заднего ряда в Кобальте нет, что при таких размерах салона — большое упущение. Надо сказать, что у первых Логанов и Вест заднего плафона тоже не было, и его установкой я занимался сам. Что ж, справлюсь и здесь.
Сиденья показались чуть более удобными, чем в Логане. Присутствует поясничная поддержка и регулировка подушки по высоте. Сама подушка чуть длиннее. Приятный цепкий велюр.
Передние сиденья снабжены подогревом, греет хорошо, включаю буквально на пару минут вначале, затем выключаю.
Заднее сиденье имеет рельеф под двух пассажиров (в Логане было плоское), угол наклона задней спинки чуть больше.
Спинка заднего сиденья складывается раздельно (в Логане не складывалась, только снималась).
Приборная панель имеет цифровой спидометр и аналоговый тахометр. Подсветка органов управления — синяя, цвет приятный. После стрелочного спидометра, поначалу было непривычно.
Имеется простой борткомпьютер — показывает расход, пробег, остаток пробега при текущем расходе. Позволяет читать ошибки. Борткомпьютер дополняется штатной магнитолой, которая на дисплее отображает температуру воздуха и позволяет менять некоторые настройки машины. Имеется модуль Bluetooth. Разговаривать и слушать музыку можно с телефона.
В Логане ничего этого не было, борткомпьютер и fm-трансмиттер покупал и ставил отдельно.
Печка — мне показалось, что салон очень долго прогревается. И в основном, только в движении. Стоя на месте, салон не нагреть.
Когда холодно, отопитель ставлю на максимум, затем убавляю в по мере прогрева салона.
В Логане салон прогревался быстрее, выше 1-2 скорости вентилятор включал редко.
По отзывам, с долгим прогревом салона сталкиваются владельцы Дэу Джентра и Лачетти.
Багажник — достаточно большой — 560 л, и глубокий. В Логане заявлен 510 л, но по факту различие небольшое.
У Кобальта пол в багажнике глубже, соответственно, порог торчит выше. Запаска под полом, как в Логане. Там же прячется набор инструментов. Порог багажника обшит пластиком (у Логана был голый металл, пластик докупал и ставил сам). Подсветка багажника на уровне, очень удобно, когда открываешь багажник — включается подсветка номера, и видно, где стоишь.
В моем Логане были удобные карманы по бокам багажника, в которые я прятал компрессор и всякая мелочь. Во втором Логане эту полезную функцию убрали. У Кобальта боковых карманов тоже нету, что неудобно.
Неудобно так же, что багажник открывается только ключом/кнопкой на ключе, или с брелка сигнализации (в Логане был замок с кнопкой). Уже несколько раз приходилось глушить машину, чтобы должить в багажник вещи. Придется ставить в салоне кнопку, благо схем в интернете полно.
Лючок бензобака, кстати, тоже запирается автоматически, но к этому никаких претензий нет.
В целом, машина имеет как плюсы, так и минусы, даже если сравнивать её с Логаном в менее богатой комплектации. Но зато появилось много идей для доработок, про которые буду рассказывать здесь, на канале.
Рекомендую другие мои статьи:
Как я покупал новый бюджетный автомобиль осенью 2021 года. Что приобрёл в итоге
Почему в 2021 году покупаю новый Логан? Чем он лучше Весты?
Lada Largus (Ларгус) FL - 2021. Первое знакомство и обзор. Серьёзно задумался о покупке