Оказывается, что многие не знают, какими дровами топить печь, особенно, если человек впервые сталкивается с эксплуатацией печи.
Сразу же оговорюсь, в этой статье, речь идёт о металлических печах, те которые производятся в заводских условиях, с толщиной стенок не более 6мм.
В большинстве случаев происходит так, сначала идет строительство дома или бани, после стройки остается целая куча деревяшек. Это могут быть отрезки от досок, поддоны на которых привозят строительные материалы, либо какое-то спрессованное дерево, фанера или осп.
Выбрасывать жалко, поэтому после установки печи, весь этот строительный мусор идет в топку.
Строят все из сосны, а в ней содержится смола, которая оседает на стенках печи и дымохода, что приводит к засору и прогоранию. Я уже не говорю про плитные материалы, в которых содержится клей.
Другое дело, когда стоит старый садовый домик, который простоял ни один десяток лет, или какая-то хоз постройка, вот ее можно распилить на дрова.
Так какими дровами нужно топить печь?
При покупке новой печи, в паспорте будет написано, что топить нужно дровами и за частую без указания пород дерева. Вот скрин паспорта, производителя ТМФ (Термофор) который в свое время был лидером продаж своих печей.
Никаких указаний нет.
А вот скрин паспорта ИзиСтим, один из самых топовых производителей банных печей.
Они пишут, что подходящим топливом, являются сухие дрова лиственных пород, где есть и береза, но нет сосны.
Поэтому топить печь, необходимо березой.
Она прекрасно себя показывает, от нее есть хороший жар и они не прогорают так быстро, как например сосна.
Прогорает в ноль, даже угли дают приличный жар.
Более того, когда покупаете дрова, будь то колотые или в чурках, там всегда присутствует осина, которая хоть немного чистит печь и дымоход.
У нас на Урале много березы, поэтому все ей и топят.
Пишите в комментариях, какими дровами топите свои печи и в каких регионах живете?