Чего ожидать от ребёнка из детского дома? Такой вопрос задают психологам как опытные приёмные родители, так и кандидаты в приёмные родители. У разных людей за этим вопросом кроются разные ситуации.
Для опытного приёмного родителя, планирующего принятие нового ребёнка в семью, вопрос: «Чего ожидать от ребёнка из детского дома?» это – раздумья о себе и своих возможностях. Это запрос на диагностику особенностей опыта и развития конкретного ребёнка и их сопоставление с ресурсами приёмной семьи. Расчёт и планирование сил родителя для того, чтобы, взяв именно этого ребёнка, родитель стал для него семьёй и опорой.
Ведь, чтобы стать опорой, нужно иметь достаточно прочности: душевных сил, физического здоровья, времени, финансовых возможностей, стрессоустойчивости, оптимизма, навыков, опыта.
Опытный приёмный родитель не ждёт советов, его запрос к психологу состоит в том, чтобы получить больше информации о ребёнке и оценить себя: «Мой ли это приёмный ребёнок? Под силу ли мне стать его родителем?».
Для меня, как психолога, цель работы в этом случае – совместно с приёмными родителями понять, хватит ли именно у этого конкретного родителя (семьи) сил, чтобы вырастить именно этого ребёнка, с его опытом травмы, состоянием здоровья, способностями и потребностями.
Приёмные родители, не имеющие опыта, задают вопрос «Чего ожидать от ребёнка из детского дома?» не о себе, а о ребёнке. Какой он, ребёнок из интерната? Чем он отличается от ребёнка с обычным детством? Какие могут возникнуть трудности? Как верно себя вести родителю, чтобы эти проблемы решить? Как наилучшим образом подготовиться к появлению сироты в семье? Каковы тайны психолого-педагогического мастерства во взаимодействии с приёмным ребёнком?
Как сказала одна опытная приёмная мама: «Когда в семью приходит ребёнок из детского дома, готовьтесь ко всему. Но ко всему ведь не подготовишься, вам предстоит просто пережить всё вместе с ребёнком, пройти вместе с ним неизвестный пока путь. Не надо ждать благодарности от ребёнка за ваш труд. Надо просто делать своё дело, если вы сами так решили».
Вот что, скорее всего, случится в вашей жизни, когда сирота войдёт в вашу семью:
1. Изменитесь вы. Во многом вам придётся строить себя заново. Вам предстоит принять ребёнка таким, какой он есть, а не таким, какого вы себе придумали.
Вы узнаете, что любовь – это не всегда взаимно, поскольку вам нужно принять чужого ребёнка, которого вы ещё не любите. И это двусторонний процесс, так как этому, пока ещё для вас чужому, ребёнку предстоит принять и, возможно, полюбить вас.
Вы узнаете, что слово «любовь» – это единственное в русском языке существительное, которое отвечает на вопрос «что делать?». Именно безусловная любовь к ребёнку трансформируется в действия и поступки. А иначе – как ваш ребёнок поймёт, что вы его любите?
Ещё вы научитесь помогать и быть опорой, не ожидая за это благодарности. Осознаете, что открытость, умение находить помощь специалистов и пользоваться ею сильно облегчают жизнь. Поймёте, как важно беречь себя, уделять внимание своему здоровью, отдыху и восстановлению.
2. Изменится жизнь всех членов вашей семьи. Решение взять в семью ребёнка-сироту повлияет на отношения в вашей семье. Вашим родным детям предстоит большой труд – принять нового брата или сестру.
Сирота, входящий в ваш дом, имеет опыт жизни и в своей родной семье, и в детском учреждении. У него сформировался свой мир, привязанности, привычки, возникшие до встречи с вами. У приёмного ребёнка уже была жизнь до того, как вы с ним встретились. Эту «жизнь до вашей эры» невозможно отменить: её предстоит встроить в традиции, правила и планы вашей семьи. Вы научитесь уважать и ценить историю жизни и родню вашего приёмного ребёнка. А еще – его опыт, зачастую травматичный.
Члены вашей семьи столкнутся с поведением и привычками, которые обеспечивали выживание и адаптацию в прежней жизни ребёнка. Эти привычки и навыки бывают агрессивны или вредны для жизни в обычной семье. Вам потребуются терпение, большая систематическая работа и время всех членов семьи для формирования у него новых навыков и привычек.
Планируя принятие приёмного ребёнка в свою семью, попробуйте ответить на четыре вопроса:
Вопрос № 1. О чём я мечтаю сейчас в жизни? Чего я сейчас хочу?
Вопрос № 2. Как принятие приёмного ребёнка в мою семью позволит мне получить то, чего я хочу, о чём мечтаю?
Вопрос № 3. Для чего мне нужно, чтобы приёмный ребёнок появился в моей семье? Если в ответе звучит, «чтобы дать ребёнку…», – это путь в никуда, это ваши фантазии о том, что нужно ребёнку. Задайте себе это вопрос ещё раз.
Вопрос № 4. Приёмный ребёнок действительно может дать мне то, чего я от него жду и хочу?
Это самые сложные вопросы. И ответы на них полезно обсудить с психологом по работе с приёмными семьями. Для того, чтобы понять: ваш ли это путь – приёмное родительство.
Мама десяти приёмных детей Ирина Ткач написала стихотворение. В нём отражено то, чего ждать от приёмного ребёнка. У Ирины ответ на этот вопрос короткий: новой жизни с радостями, горестями, разочарованиями, достижениями, работой и открытиями.
Приёмной дочке.
Деревянным человечком ты входила в дом,
Широко всем улыбалась, плакала потом.
А теперь твой голос льется, радостно звеня.
А в глазах вопрос остался: «Любишь ли меня?»
Ты сначала так боялась мыться и гулять,
За чужих людей хваталась, стоило позвать.
А теперь поешь, танцуешь, с музыкой дружна
Но в глазах вопрос – сомненье: «Я тебе нужна?»
Ты нужна мне и любима, что еще сказать?
Ты так быстро вырастаешь!
Ты так многое умеешь!
Но… Страшно отпускать.
Психолог благотворительной организации
Детские деревни SOS Елена Гаврилова.