Приветствую Уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня у меня в очередной раз поинтересовались рыболовы-любители, должен ли быть у инспектора рыбоохраны приказ и рейдовое задание на проведение охранных мероприятий в данном районе и в данное время. Так как я не инспектор рыбоохраны, то я по таким вопросам обращаюсь к своим коллегам из Территориального Управления, а именно к главному инспектору рыбоохраны нашего региона, человек он опытный, более 35 лет работы в рыбоохране.
Так же, я всегда перепроверяю информацию, особенно ту, о которой хочу поделиться с вами. Расскажу сначала, что мне ответил главный инспектор рыбоохраны про рейдовые задания и приказы об охранных мероприятиях и потом все перепроверим со ссылкой на нормативную базу! В конце материала, как всегда, оставлю отсылки на те нормативные акты которыми руководствовался при написании данной статьи. Итак, погнали!
Про полномочия инспектора рыбоохраны я уже писал, статья тут по ссылке. Сегодня рассмотрим только вопрос о том, должно ли быть у инспектора рыбоохраны рейдовое задание. Главный инспектор рыбоохраны сказал, что рейдовое задание быть должно быть однозначно, НО! Оно пишется не для рыболова-любителя, а для учета работы инспекторского состава, то есть, у отдела есть своя годовая, квартальная, ежемесячная программа разных мероприятий, так же как и разные показатели, вот в рамках этой деятельности и составляются подобные рейдовые задания, обычно они составляются на неделю, а не на каждый выезд.
Ну вы сами подумайте, если инспектор будет на каждый свой выезд заполнять кучу макулатуры, в чем смысл его оперативности? Представьте простую ситуацию, группа находится в рейде, ей поступает информация, что там то, находится группа браконьеров, надо срочно менять запланированный маршрут. А старший группы говорит " Я же получил утром от начальника рейдовое задание, а там маршрут четко прописан, если я его изменю, то браконьер подаст протест, что я его поймал не в том месте, где я должен находится по рейдовому заданию!" Ведь чушь полная?! Или другой пример, инспектор каждому рыболову показывает своё рейдовое задание, где прописан маршрут его работы, а вдруг среди добропорядочных любителей попадется браконьер и теперь он и все браконьеры в округе знают маршрут инспектора. И как инспектору работать в таких условиях?
По этому, рейдовое задание это служебная информация для внутреннего пользования, обычно составляется на неделю, пишется там примерно следующее " патрулирование водоемы области или республики". И это правильно! А насчет того, что где-то в инете есть информация об обязательных приказах, то такая путаница возникает из-за того, что некоторые люди невнимательно читают регламент или нормативный акт, а скорее всего кто-то где-то сказал или прочитал. По этому, что бы моя статья не была очередным, "кто-то написал" привожу выдержку и ссылку на сам приказ Административного регламента от 11.02.2020 года за №64: Пункт 6. Там написано, что имеет право делать при проверке должностное лицо Росрыболовства, его территориальных управлений при осуществлении государственного контроля (надзора):
2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения, а при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также копии приказа...
Весь текст можете почитать по ссылке, я опасаюсь приводить, потому что могут послать в баню за плагиат. Смысл такой, что приказ и распоряжение должно быть, только при проведении плановой или в неплановой проверки Юр. Лиц и ИП. Все логично и понятно, что бы любой инспектор не мог прийти на рыбзавод и заявить, что ему вздумалось проверить, как коптят рыбу, вы поняли мой сарказм. Так что при проверке граждан у инспектора рыбоохраны есть удостоверение и нагрудный знак.
Большая просьба, если кто-то посчитает, что я в чем-то ошибся, прошу написать в комментарии, я прежде всего хочу, что бы информация в моих материалах в вопросах рыбоохраны была точной. Но вы ж знаете, в наших законах можно просто заблудиться. Надеюсь статья была полезной! Всем удачи мира и добра!