" Надо постараться совместить душу с телом, потому что они разного возраста. Душа младше." М.Жванецкий
Цифра 60 в паспорте и сорокет в душе заставили мой не ЗОЖ- ный организм задуматься, ну так, как обычно для наших российских реалий: "Кто виноват? И что делать?"
Виноватых не нашлось, ну разве что себя можно поругать немного за безответственное использование единственной по-настоящему собственной "собственности"- своего тела... Но сожалеть о сделанном бесполезно, рефлексия отнимает и так невеликие оставшиеся ресурсы. Что можно исправить? И как?
Слагаемые физического здоровья и их анализ применительно к себе дал такие результаты:
1. Наследственность (не поправить, только иметь ввиду для оценки возможных перспектив развития болезней)
2. Физическая активность (на максимуме, приходится сдавать позиции, корректировать соответственно возрасту)
3. Режим, сон и отдых (уже хуже. Отдых - в перемене деятельности, пока прокатывает, а сон нарушен - летом спать было некогда, постараюсь зимой восстановить режим)
4. Питание (более менее полноценное, но неупорядоченное, без режима, с явным перебором по жирам и углеводам, о чем ярко свидетельствовали качели веса: + 5 кг зимой и - 5кг летом)
Начала с питания, как с самой непроработанной стороны. Начала без энтузиазма, не верила, что смогу перебороть свои импульсивные привычки, скучно было думать, что вот, это навсегда - взвешивать, мерить и следовать режиму.
Короче, с 08.12.2020 перешла на так называемое ПП (правильное питание), с расчетом КБЖУ, с ограничением списка продуктов (описывать долго - смотрите инет). Сначала было интересно- организм взялся худеть, потом вес встал,но режим уже вошел в привычку и худо-бедно, с небольшими нарушениями (НГ, ДР и прочие избыточные по еде случаи) продержалась на ПП полгода. Итогом стали - 6 кг, значительно посвежевшая внешность и прекрасное самочувствие.
Потом было жаркое лето, популярная болезнь, потом скоротечный грибной сезон, короче поняла, что давно, да считай полгода никакого ПП не наблюдается...
Но вес то на месте! Более того позитивные изменения продолжают происходить - ненавистный возрастной жир оказался не непобедим.
Организм - универсальная и умная штука, вернулся к саморегуляции. Вспомните то счастливое время, когда в молодости мы ели все, всегда и сколько угодно. Хотя, вообще-то, все было не так, плотный праздничный ужин отбивал охоту к еде на следующий день, не нужна была лишняя пища "умному", не сломанному обмену веществ.
А потом все сломалось, у кого раньше, у кого позже, саморегуляция утеряна, нашему телу стало не до регуляции, знай успевай рассовывать по жировым депо, то что мы в него пихаем.
Как бы и ладно, пусть жирок нарастает с возрастом, полнеем "не от котлет, а от лет". Ничего как бы ужасного: ну одежду поменять, ну пошутить - хорошего человека должно быть много. Если бы не одно, огромное - но.
Сломавшись, уже ничего не работает правильно, на борьбу с едой тратятся последние оставшиеся силы и "расходники" организма. Сильнее всего надрываются печень и поджелудочная, у последней меньше шансов, каждый съеденный кусок это пинок по поджелудочной - давай, работай!
Если работать по расписанию, по режиму поджелудочная еще в состоянии, то каждый перекус - дополнительная нагрузка.
Загнанная поджелудочная = сахарный диабет 2 типа. Печень поустойчивей, но не бесконечно - когда "паковать" жиры некуда, она начинает их рассовывать по внутренним органам, в анализах крови появляется высокий и плохой холестерин. Все нарушения обмена - в основном "нажраны", я и себя имею ввиду, если кто обиделся)
Ищем таблетки для здоровья, киваем на занятость, на все что угодно, лишь бы не переставать есть так, как привыкли. Причем это не только пищевая распущенность и отсутствие силы воли: сладкого, например, просит не сам организм, а та микробиота, которую мы вырастили в кишечнике, они, бактерии эти требуют углеводов! Да и наш "главнокомандующий" мозг, тоже тот еще сладкоежка, дайте сахару требует! а то думать перестану...
Не пора ли? Приструнить их всех, дать своему бедному, сильно поношенному обмену веществ наконец передохнуть, хоть на пенсии.
Даже полгода правильного питания дают такой отличный, причем устойчивый результат: за полгода без подсчета калорий и взвешивания еды не добавился ни грамм веса, наоборот распределение жира в организме продолжает "исправляться" : он уходит с области талии на более приемлемые для женского организма места. Это один из основных показателей метаболического здоровья, не так важно, сколько вы весите, как наличие талии. Вдруг выросший живот и поплывшая талия даже у достаточно "легких" людей - признак нарушившегося метаболизма, жир стал откладываться по внутренним органам - надо бить тревогу.
Сложного ничего нет в этом питании, нет ничего дорогого, нет ничего неисполнимого:
1.забыть сказки про "есть все, но на полведра меньше" или "организм сам подскажет". Ничего он не подскажет хорошего, скорее всего попросит шоколаду, колбасы или булок.
2. режим питания. Я выбрала для себя трехразовое, обычное: завтрак, обед, ужин. Некоторым людям требуются перекусы, но их желательно применять только на первых порах, потом, по мере восстановления обмена лучше исключить - пить воду если захотелось есть.
3. ограничить калорийность. Нет иного пути заставить организм тратить собственные запасы кроме как добиться превышения расхода энергии над приходом. Проще всего это сделать уменьшив калорийность, увеличить расход в возрасте 60+ проблематично.
4. использовать только цельные, не переработанные продукты: никаких полуфабрикатов, фаршей, колбас, булок, кондитерки. Готовить самим, а если работаете, как я - готовить на несколько дней, чтобы сэкономить время и исключить спонтанную еду.
5. соблюдать баланс БЖУ. Белков должен быть достаток, не менее 1.2 г на кг вашего нормального веса, строго следить за жирами - не более 1 г на кг того же веса, углеводы только сложные (крупы).
6. не заигрывать на первых порах с шоколадками и "правильной" выпечкой. Может для юных и молодых этот прием подходит, им так легче и интереснее, но в 60+ все уже очень взрослые и тешить себя такими послаблениями попросту глупо и нерационально. Что совершенно не мешает на праздник, допустим раз в две недели что-то вкусное съесть.
7. не стремиться к похудению, как самоцели. Худеем не к корпоративу и не к морю, цель - выжить, упредить болезни, встретить старость на своих ногах и в своем уме.
Сказать честно, меня просто восхитили результаты полугодового соблюдения ПП. Казалось бы какие-то 6 кг сброшено (было 75, стало 69), а насколько легче бегается и ходится, насколько приятнее смотреть в зеркало! В связи с изменением пропорций тела намного лучше сидит одежда, работоспособность возросла и даже то самое модное заболевание перенесено в терпимой форме. Нет приступов неукротимого голода, которыми я всегда страдала, нет вечерних зажоров, когда только и думаешь, чтоб такое съесть, а потом мучаешься совестью...
Статья носит более мотивационный, чем информационный смысл.
Вообще мой канал о лесе, природе и грибах, но про здоровое питание буду писать, например раз в 2 недели, зима - время для работы над собой)
Кстати, еще один важный аспект: материальное положение людей пенсионного возраста как раз и предполагает переход на урезанное питание, так что стоит разобраться как лучше и правильнее это сделать, чтобы "не было мучительно больно..."