В погожий ноябрьский день собрала урожай мангольда. Листья с черешками отправились в первое, гарнир и в заморозку. А чтобы весной полакомиться первой зеленью, подготовила овощные растения к зимним холодам.
Как укрывала мангольд
После срезки зелёной массы оставшиеся «пенёчки» родственника свёклы принялась готовить к понижению температуры.
- Присыпала перегной с компостной кучи и привозной земли.
- Слегка смешала с песком.
Розетка растения утонула в грунте – корневая система не пострадает. Ход работ в галерее.
Честно говоря, укрывала в первый раз. Узнала о том, что стеблевой мангольд выдержит морозы. В апреле первые листочки восполнят недостаток витаминов и микроэлементов в рационе. Ну и такая милота покушать своё с огорода. А пока фото ноябрьского сбора урожая.
Помимо жилковатого, садоводы выращивают шнитт-мангольд или резанец с листьями, напоминающими веер.
От своих растений в следующем году после цветения соберу семена.
Небольшой эксперимент
Оставила на грядке один кустик. Прослежу: какую минусовую температуру выдержит, оставаясь неповреждённым.
Работы с любистоком
Если с мангольдом пришлось повозиться, то у любистока оборвала только старые листья.
Растение исчерпало жизненные силы, зато в апреле наряду с крапивой в числе первых даст зелень.
Любисток или зимний сельдерей нравится из-за пикантного вкуса. Мама, правда, ворочает нос. Часть ароматических веществ пропадают при термической обработке. Летом нарываю охапки, чтобы использовать в бульоне, салате и заготовить на зиму.
В 1994 г. впервые познакомилась с представителем семейства Зонтичных, когда купили участок. Тогда росло только два куста. За последние пять лет размножила любисток.
- Посеяла семенами.
- Потом кустики рассадила на даче.
- После принесла в сад у частного дома.
Тоже посадила в двух местах, вдруг замокнет или случится другая напасть.
Какую зелень с огорода едим зимой
Уйдёт в снег неповреждённой петрушка. В этом году выращиваем кудрявую. Растение срывают до снежного покрова, и весной листочки живые – переживают пласт снега и стужу.
На окне под лампой растёт анисовый базилик. Срываю раз в неделю. Тому рада. Летом делала ароматическое масло с базиликом. Помутнело в процессе готовки, но затем стало прозрачным со свойственным ароматом. Понравилось! Летом сделаю теперь уже с любистоком. Зимой ощущается нехватка эфирных масел. Только в ёмкость положу больше травы.
Растёт салат, но ушёл в стрелку. Есть нельзя – горчит, но любуемся салатовым видом, словно перенеслись в август. Мама просит пока не убирать. Как заходишь в калитку, с одной стороны хризантема пышет цветом, а с другой стороны приятная глазу зелень.
Какой зелени вы отдаёте предпочтение? Расскажите о любимых овощных культурах.