Найти в Дзене

Почему и зачем парижане помогали восстанавливать Сталинград

Центр Сталинграда. Фонтан "Бармалей". Фото Э.Н. Евзерихина 23 августа 1943. Фото в свободном доступе
Центр Сталинграда. Фонтан "Бармалей". Фото Э.Н. Евзерихина 23 августа 1943. Фото в свободном доступе

Добрый день, уважаемые читатели!

Я думаю нет в нашей стране человека, который никогда не слышал бы о Сталинградской битве. Во время боев, длившихся с июля 1942 по февраль 1943, было повреждено 97% зданий города, а 60% полностью уничтожено, превращено в руины. Зачем Гитлеру нужен был Сталинград – тема отдельной статьи. Сейчас же о другом.

Сразу после капитуляции 6-й полевой армии фельдмаршала Паулюса правительством СССР решено было восстановить город.

«Город будет отстроен! Может быть, мы сохраним какую-либо его часть нетронутой, но сам город возродится из пепла, подобно Фениксу!» - из речи И.В. Сталина на Тегеранской конференции.

Одно из зданий Сталинграда. Лето 1943. Фото в свободном доступе.
Одно из зданий Сталинграда. Лето 1943. Фото в свободном доступе.

С дешевой рабочей силой в СССР проблем не было никогда. В 1943-м размах правда был уже не тот, но недостающих узников ГУЛАГа с успехом заменяли пленные немцы. Однако кроме рабочих рук необходимы были еще и значительные финансовые вливания. Уже в 1943 правительство СССР выделило на восстановление города 239 000 000 рублей, в 1944 418 000 000 рублей, в 1945 еще 404 000 000 рублей

(для сравнения по ППС 1 рубль 1944 примерно равен 10 рублям 2021, если учитывать нормированные государственные цены, по которым и велось строительство).

Это огромные суммы, учитывая, что СССР в это время вел изматывающую войну. Почему государство имело возможность тратить такие суммы на гражданское строительство в одном отдельно взятом городе? Дело в том, что по подсчетам историка Д. Белова до 85 % от этих сумм составляли целевые благотворительные взносы на восстановление Сталинграда, причем около 70% благотворительных денег приходили из-за рубежа. Почему иностранцы так активно жертвовали на восстановление разрушенного города?

После окончания Сталинградской битвы, с легкой руки У.Черчилля сталинградцев прозвали «Люди с железным сердцем», весь мир восхищался героизмом защитников Сталинграда, а благотворительные фонды по всему миру считали своим долгом помочь восстановлению славного города. В 1943 – первой половине 1944 основными жертвователями были американцы, канадцы и британцы. По оценочным данным им удалось собрать порядка 150 000 000 рублей.

Со второй половины 1944 года приток пожертвований из-за рубежа резко увеличился, причем 50% всех благотворительных средств, поступивших из-за рубежа в период со второй половины 1944 по конец 1945, пришлись на деньги из освобожденной Франции и львиная доля из «французских» денег составляли деньги парижан. Для того, чтобы понять откуда у жителей столицы Франции взялась такая горячая любовь к далекому Сталинграду необходимо вернутся чуть назад.

8 февраля 1943 французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок, находясь в Москве и выступая по советскому радио с восторгом сказал: «Сталинград отомстил за Францию, Сталинград отомстил за Париж!». Смысл этого высказывания и тогда поняли немногие, а сейчас наверное понимают единицы.

В 1940 году 6-я полевая армия, в составе группы армий «В», стремительным броском, сметая на своем пути наспех созданную линию обороны, через месяц после пересечения границы вошли в Париж. До передачи власти гражданской администрации, на протяжении целого месяца, солдаты 6-й армии вели себя в столице великой Франции как хозяева, при каждом удобном моменте показывая свое превосходство над теми, кто 22 года назад заставил их унизительно капитулировать. В первую очередь немцы ввели комендантский час, запретив парижанам выходить из дома после 22:00. При встрече с немецким солдатом на улице любой парижанин обязан был салютовать нацистским приветствием. Нарушители режима жестко избивались, а нередко и расстреливались на месте, если того захочется немецкому солдату. Немцы свободно заходили в любой дом, не стесняясь грабежей и мародерств. За попытки противиться этому жестоко избивали хозяев, в том числе женщин и стариков.

За первый месяц немецкой оккупации Парижа его население уменьшилось с пяти до двух миллионов человек. Все, кто мог, бежали из родного города.

Немецкие солдаты патрулируют пустынную парижскую улицу. Фото Уго Егера 1940г. Фото в свободном доступе
Немецкие солдаты патрулируют пустынную парижскую улицу. Фото Уго Егера 1940г. Фото в свободном доступе

Парижане надолго запомнили своих обидчиков, и какова же была их радость, когда они узнали, что 75% личного состава 6-й немецкой армии уничтожено в боях под Сталинградом, а оставшаяся часть, вместе с командующим сдались в плен.

Поэтому, помня о пережитых унижениях, парижане щедро жертвовали деньги на восстановление столь милого их сердцу Сталинграда. Естественно, что жертвовать они могли начать только после освобождения Франции войсками союзников в августе 1944. Этим отчасти и объясняется огромная разница в количестве средств, выделенных на восстановление разрушенного города в 1943 и 1944-45 годах.

Помимо материальной помощи, благодарные парижане решили увековечить имя Сталинграда в названии одной из площадей Парижа. Так в 1945 году безымянную площадь на перекрёстке улиц Секретан и Жан Жорес, а также ближайшую станцию метро назвали Сталинград.

Площадь Сталинград в Париже. Фото в свободном доступе
Площадь Сталинград в Париже. Фото в свободном доступе

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад услышать Ваше мнение.