Если вы поднимете доходность ваших вложений всего лишь на 5%, то в течение всего лишь одного года вы почти получите на одну вашу зарплату больше.
Чтобы не быть голословным, расчет лежит здесь. (см. таблицу)
Моя эпопея с депозитами, которая описана в статье номер 1 этого блога, заставила меня задуматься об упущенной доходности. Для этого я смоделировал гипотетическую ситуацию. Представим, что есть человек, который зарабатывает 250 000 рублей в месяц. Он хранит свои деньги в надежном банке под 4,0% годовых. Общая доходность его сбережений составляет 3,74%. Накопления на текущий момент равны 10 окладам. Уровень дохода позволяет 60% средств направлять на накопления. Все это есть в таблице.
А что будет, если этот гипотетический человек будет хранить деньги не под 4%, а под 9%? Расчеты показывают, что эффект на годе составит 80% от размера одной месячной зарплаты. На мой взгляд, цифры заставляют задуматься.
Я искренне надеюсь, что советы из этого блога позволят вам начать получать 13 зарплату уже в этом году. Не за счет вашего работодателя, а просто за счет того, что вы меняете ваше представление о финансах и начинаете к ним относится чуть более осознанно.
Бытует мнение, что банки делают деньги из воздуха. На самом деле так оно в принципе и есть. Банки не кредитуют за счет собственных средств, они берут деньги у тех, кому они сейчас не нужны, и дают их в долг тем, кто в данный момент испытывает в них нужду. У одних взяли под 4% годовым, другим дали под 50% годовых. Заработали 46% годовых. Если на цифрах, то на 1 млн рублей получается доход в размере 460 тыс. рублей в год. Просто космос!
Но, вот тут и есть одно очень рациональное зерно. Вы точно также можете делать деньги из воздуха, если будете более рационально подходить к своим финансам. Например, у вас открыт вклад под 4%, вы знаете, что сейчас ставки растут и значит на рынке должны появиться вклады с более привлекательными условиями. Ищите. Вклад под 10% вам принесет дополнительные 6% дохода в год. На сумме 1 млн. рублей – это дополнительные 60 тыс. рублей в год.
О чем этот блог.
В этом блоге речь пойдет о финансах. Здесь не будет ничего уж очень сложного, здесь будет идти речь о тех принципах в части управления финансами, которые применяю лично я. Какие вклады я выбираю и почему, каким брокером пользуюсь и почему, какие карты с кэшбэками у меня есть и почему, как я выбираю ипотеку и почему… В общем, казалось бы, простые вещи, но глазами финансиста.
Что еще интересного.
Пока я в голове у себя вынашивал идею данного блога, у меня родился вот такой Excel. В этом Excel я буду раскрывать эволюцию человека, который вдруг решил более осознанно относится к своим финансам. По факту вы сможете наблюдать как те или иные решения влияют на общие доходы и на его примере стоит вам применять тот или иной совет в своей жизни или нет. В общем, путь.
Стартовая точка лежит тут.