Полтора года я не выезжал из России в европейские страны. Если сравнить наши цены в рублях, которые были полтора года назад, и сегодняшние, то разница будет видна сразу. Подорожало буквально все от продуктов питания до техники и автомобилей.
А как дела с этим в Европе? Как изменились цены у них за это время? Зашел в первый попавшийся сетевой супермаркет Lidl в столице Хорватии Загребе и посмотрел цены. Дорого там или нет — решать вам...
Все цены указаны в национальной валюте – хорватских кунах. Одна куна равняется 11 российским рублям. Небольшая булочка хлеба стоит 99 лип — местных копеек. Нормальная цена, но в России булочку даже из собственной пекарни магазина можно найти подешевле.
Так, хлеб у нас уже есть. Чтобы приготовить бутерброд, нужна еще колбаса. Колбаса как таковая в Хорватии тоже продается, но чаще местные едят все же вареные свиные окорока или пршут – те же окорока, только вяленые. Полкило нарезанного вареного окорока стоит 550 рублей.
Вяленое мясо дороже, ведь при вялении оно уменьшается в объеме и теряет в весе. Хорватский пршут является по сути аналогом испанского хамона, а итальянскому прошутто он вообще брат-близнец. Стоит по-разному в зависимости от производителя, но в среднем выходит где-то 100-120 кун за килограмм (1100-1300 рублей).
Если в Испании свиные ноги хамона продаются целиком и стоят соответствующе (больше сотни евро за самую маленькую ножку), то хорваты — ребята более экономные. Пршут здесь нарезают кусками примерно по килограмму и в таком виде продают: тянет такой кусочек на тысячу с небольшим рублей.
Перейдем к более обстоятельной еде, чем бутерброды. Спагетти что в России, что в Хорватии стоят примерно одинаково – даже марка одна и та же, международная. Конечно, можно найти изделия от какого-то местного производителя, и цена будет меньше. А так пачка макарон выходит под 100 рублей.
Макароны давайте употребим с сыром, желательно твердым и выдержанным. В Хорватии очень любят сыр из овечьего молока: встретить его на полках магазинах можно чуть ли не чаще, чем продукт из обычного коровьего. Цены кусаются, но поверьте, он того стоит. Килограмм сыра тянет на 2200 рублей, но его острый пряный вкус точно запомнится вам надолго.
Мясо, сыр и макароны есть — не хватает только овощей. Мне интереснее всего были цены на картошку, потому что всем овощам и даже многим другим гарнирам к мясу или рыбе я предпочту именно ее.
Картошка продается в пакетах по два килограмма, стоит 120 рублей. В принципе для зимней картошки не так уж и дорого, но если учесть, что сейчас еще только ноябрь, и недавно был урожай, то цена в 60 рублей за кг выглядит немного завышенной.
Средняя бутылка вина в супермаркете стоит около 20 кун — 250 рублей. Но, как мне кажется, определять уровень цен по вину не стоит. Ведь есть бутылки за 200-300 рублей, а есть за 200-300 долларов, и обычный человек, не сильно разбирающийся в премудростях благородного напитка, вряд ли поймет разницу во вкусе и аромате их содержимого.
Поэтому лучше посмотрим на пиво. Массовые его марки в любой стране мира должны стоить примерно одинаково.
Одна поллитровая банка или бутылка стоит в среднем 6 кун (66 рублей). Нормальная цена, но у нас какую-нибудь Балтику найти можно подешевле, особенно если по акции. Да и по вкусу разницу заметить вряд ли удастся: хорватское пиво Ожуйско, что на фото справа, на свой неправильный и непрофессиональный вкус я оценил как напиток ниже среднего.
Как вам цены в европейском супермаркете? Надо еще учесть, что Хорватия – далеко не самая богатая страна Евросоюза, и доходы у населения здесь в среднем всего в полтора раза выше, чем в РФ.