Валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть нужных для потребления, а не для производства каких-то других товаров или услуг.
По оценкам Всемирного банка ВВП по России должен вырасти на 2.8%, хотя ранее планировалось 3.2%. Мы с вами разберемся, что же это означает для россиян.
Показатель ВВП напрямую зависит от экономического положения в стране, он влияет на денежно-кредитную политику, фондовые индексы, курсы валют, на другие факторы.
С помощью ВВП довольно сложно сделать оценку благосостояния людей, ведь есть и другие, наиболее подходящие показатели. Например, в странах, где прослеживается сильное неравенство доходов, становится богатой лишь малая часть граждан. На жизни остальных рост производства не влияет. То есть ВВП на душу населения растет, а среднестатистические граждане живут все еще плохо.
В соответствии с данными Росстата, рост ВВП РФ в этом году может быть рекордным за последние 10 лет, так как сопоставимый с прогнозным рост экономики был отмечен в 2011 году, когда составил 4,3%.
Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития, объем ВВП РФ в 2021 году превысит 124 триллиона рублей, то есть станет максимальным в истории новейшей России.