Размещение кейса согласовано с клиентом. Имя изменено.
Я занимаюсь профориентацией взрослых, и часто на консультацию ко мне приходят уже состоявшиеся профессионалы. Одно дело- сменить профессию, перейдя в нее из профессии, из которой не жалко уходить и где ты не преуспел. И совсем другое - когда у тебя огромный опыт, высокая должность и прекрасные условия работы. Но, как выясняется, этого бывает не достаточно. И даже большой профессионал может чувствовать себя не на своем месте.
Главная героиня кейса
Анастасия, 38 лет. Успешный финансовый менеджер. Огромный опыт работы по специальности. Сейчас работает удаленно не полный рабочий день, комфортный график, понятные обязанности. Очень приличный уровень зарплаты. Хороший начальник, ценит ее.
Что же не так?
“Всё, что я делаю, не имеет никакого смысла. Это абсолютно никому не нужно. Я ничего полезного не создаю”- говорит Анастасия.
И это не просто слова. Анастасия в очень подавленном состоянии. Все на работе ее раздражает.
Начали искать, что ей вообще может быть интересно. Вспоминает, что в детстве ее интересовали биология, естествознание и вообще хотела заниматься разными исследованиями. Но со старших классов вся жизнь связана с финансами. Кроме этой детской мечты мало что есть, за что можно зацепиться. Современными и популярными ИТ и маркетингом не интересуется совершенно. Развиваться дальше в своей сфере нет желания и смысла.
Что делать?
Начинаем разбираться в результатах профориентационного теста. Подробно расспрашиваю про каждый показатель. Волевые качества на максимуме, проф. развитие тоже. И когда доходим по показателя мотивации, вижу, что на первом месте стоит Саморазвитие. Прошу оценить по шкале от 1 до 10 уровень этого показателя на текущем месте. Т.е. понять, насколько она развивается на своей работе. “Минус 10” вздыхает Анастасия. “Совершенно ничего нового не узнаю…”
Спрашиваю, что еще она могла бы подучить, какие навыки подтянуть. Анастасия что-то отвечает, но никакого огонька в глазах при этом нет. Она считает, что свою сферу знает уже вдоль и поперек.
Тогда рассказываю о том, как может развиваться человек с ее бэкграундом, про современный анализ данных, SQL и Питон, которые помимо Экселя становятся Must have для работы с данными. Делаю подборку курсов с Нетологии и Yandex Praktikum. Отправляю делать домашнее задание: изучить курсы и найти вакансии, на которые она могла бы претендовать после окончания этих курсов. Анастасия, кажется, заинтересовалась.
Неожиданный поворот
Изучая развитие аналитика, Анастасия открывает для себя дивный новый мир ИТ профессий и пишет мне, что хочет теперь стать программистом. Т.к. это хайпово, у них большие зарплаты, они востребованы и всё такое. До этого абсолютно никакого интереса к ИТ сфере не проявляла, и тест это подтвердил. Рассказываю, как будет выглядеть путь ИТ, когда входишь в него с 0, сколько времени займет достижение желаемого уровня зарплаты, с какой зарплаты придется стартовать. Обсуждаем, стоит ли начать все с 0 или все-таки базироваться на существующем фундаменте.
Чем все закончилось. Или, наоборот, началось
Анастасия выбрала для себя развитие в Анализе данных и записалась на курс в Нетологии.
"Я была в тупике. Не понимала, как я могу что-то изменить. Ведь новая профессия была связана для меня с сильным падением в зарплате. А этого я позволить себе не смогла. Теперь я поняла, куда мне развиваться, не начиная все с 0." - призналась мне Анастасия в конце сессии.
Анастасия долго сомневалась. Ведь специализация не простая, учиться нужно 1,5 года.
А вдруг не мое? А вдруг завышенные ожидания от новой профессии? А вдруг снова рутина? Но оставаться на том же уровне всю оставшуюся жизнь, тоже уже невыносимо.
Для курса желательно хорошо разбираться в математике и статистике. Поэтому, пока ждет начала курса, она усиленно занимается этими предметами на бесплатных курсах Coursera и Stepik.
Кто ждал хеппи-энда прямо сейчас- его не будет! Но, надеюсь, через какое-то время я смогу вам рассказать продолжение этой истории.
Екатерина Лежнева
Консультант по профориентации взрослых