Найти тему
Куролевство

Как сделать бюджетный навес 6х4 для автомобиля и прорезать ворота в заборе своими руками. Цена вопроса 32 000 рублей

Как уже знают мои постоянные читатели, я люблю строить навесы и люблю красить резиновой краской, красить всё, включая только что построенные навесы.

Не так давно, не далее третьего дня прошлого месяца, решил построить очередной навес для автомобиля жены.

Где-то с неделю я носился по участку ища место под будущую постройку, но ни один клочок земли меня не устраивал — тут ветер будет задувать под навес дождь, а вот тут солнце будет светить на машину, и поэтому я не придумал ничего лучше, как приделать навес к уже существующему навесу, то есть продлить его.

Этот старый навес я уже дорабатывал — приваривал к нему крыло, что вызвало бурю негодований и пророчеств в комментариях (надеюсь, что они никогда не сбудутся), что от первых снежинок это крыло рухнет.

Правда тут маячила проблема выезда для машины — нужно было делать ворота в сплошном заборе. Но это уже, как говориться, будет видно по ходу пьесы.

Прикинув в голове сколько нужно материалов, я заказал профтрубу, несколько мешков цемента:

Цемент купил не только для навеса, чтобы ещё залить под забором стяжку
Цемент купил не только для навеса, чтобы ещё залить под забором стяжку

И 12 листов профнастила на крышу навеса:

Нынешний дешевый профнастил уже подобен фольге
Нынешний дешевый профнастил уже подобен фольге

За всю эту мелочь я отдал 32 000 рублей (с доставкой), и слезы скорби навернулись на моих глазах, вспоминая прошлогодние цены на стройматериалы...

Одно радовало, что профтрубы оказались не сильно ржавые, а значит их можно было быстро покрасить (естественно, резиновой краской).

Итак, за дело!

Я достал мотобур и просверлил в земной коре три лунки. Нет, нефти, я, к сожалению, не нашел, а только наткнулся на стаю кротов, злобные взгляды которых я долго ощущал спиной. И я уверен, что именно они подговорили земляных ос забить землей мне все розетки в удлинителе:

Забитые землей розетки (одну уже отковырял)
Забитые землей розетки (одну уже отковырял)

После отковыривании из розеток земли гвоздем, я принялся, нет, не за стройку, а за кротов, и решил проверить на них свою инновационную ловушку:

Полуавтоматическая кротоловка (требует доработки ввиду нестабильности результатов)
Полуавтоматическая кротоловка (требует доработки ввиду нестабильности результатов)

Кроты долго не давались в руки, но один, самый буйный экземпляр, который разворотил мне весь газон в отместку за то, что я вторгся в его подземные покои, попался! И мир его праху...

После победы над кротами, а к слову, это увлекательное занятие продлилось дольше строительства навеса, я вернулся к нашим баранам, то бишь к навесу. Забетонировал три стойки, приварил к ним перекладину и набросил пару лаг сверху:

Уже вырисовывается! Стойки 50х50х2
Уже вырисовывается! Стойки 50х50х2

Профтрубу я сначала крашу, а потом использую, это намного быстрей, чем красить уже готовую конструкцию. Даже свариваю по краске. Как выяснилось, резиновая краска от сварки не горит, а только обугливается, и после сварки лишь подкрашиваю швы.

Потом приварил остальные лаги и обрешетку:

Лаги 40х20х2
Лаги 40х20х2

Шаг между лагами и обрешеткой примерно 80 см, всё делал на глаз, без чертежа.

А вот когда уже надо было уложить на крышу профлист, то возникла проблема: лист шириной метр двадцать, а ячейка 80х80 см. Пришлось листы сворачивать в трубочки и пропихивать через эти окошки наверх:

-7

Как назло поднялся ветер и несколько листов улетело (хорошо, что не вместе со мной).

Наконец, я справился с ветром и набросал все листы, затем положил пару листов пеноплэкса на них, и, передвигаясь на пеноплэксе по профнастилу, как на плоте (чтобы не продавить листы), закрепил все листы саморезами.

Забор к навесу идет под углом, что добавило трудностей при сопряжении плоскостей
Забор к навесу идет под углом, что добавило трудностей при сопряжении плоскостей

Пока бегал по стремянке вверх-вниз, проломил ступеньку. Кто-то очень много ест! Но зато эта ступенька, позже, помогла отремонтировать неисправную болгарку.

Ну вот, навес готов! А как сюда заезжать? Пилим забор!

Но сначала надо сделать рамку для ворот. Приварил пару вертикальных лаг, слева и справа, чтобы к ним наварить по паре петель, сверху и снизу:

Петли рекомендую в виде капель, их легко приварить
Петли рекомендую в виде капель, их легко приварить

И сделал пару небольших укосин:

-10

Ну, а после этого, пилите, Шура, пилите:

Забор пилить было жалко...
Забор пилить было жалко...

Только начал пилить, как болгарка хрюкнула и остановилась.. Что делать? Ехать в магазин или попытаться починить? Ехать лень, значит чиним. На моё счастье неисправность оказалась плёвая — барахлил выключатель. Помните, я писал про проломленную ступеньку стремянки? Подложил щепку от ступеньки под выключатель и болгарка заработала лучше новой:

Итак, забор распилен в трех местах — посередине и около петель. Пробую распахнуть створки. Облом. Чуть скрипнув, ворота разошлись на пару сантиметров, ну нет, в такую щель машина не просочится...

Оказалось, что лаги упираются друг в друга, надо было рамку ворот делать по уже, но не беда. Сделал художественный выпил в лагах забора:

Створка открывается по стрелке
Створка открывается по стрелке

Легкий толчок руки, и опустошением веет из ворот, оно обрушивается на человека, который сделал то, что хотел. И теперь ему надо снова искать к чему приложить руки...

А какой отсюда открывается вид!
А какой отсюда открывается вид!

А вот вид со стороны улицы:

Никаких щелей не видно, а всё потому, что рамки ворот впритык к столбам
Никаких щелей не видно, а всё потому, что рамки ворот впритык к столбам

Но это всё лирика. Переходим к скучным мелочам. Привариваем земляные упоры, чтобы открытые створки не закрывались от ветра:

Привариваем засов, ручки, и, самое главное, фиксатор створок, который соединяет створки ворот в одно целое:

Внизу ворот приварена арматура, чтобы не сбежала собака
Внизу ворот приварена арматура, чтобы не сбежала собака

Фиксатор створок крупным планом:

Самая нужная деталь распашных ворот
Самая нужная деталь распашных ворот

Фиксатор изготавливается из отрезка профтрубы 40х20, в нем сверлится два отверстия (но лучше четыре, если створки ворот большие), на отверстия привариваются гайки, в которые завинчиваются болты, прижимая металлический пруток (арматуру в моем случае). Привариваем готовый фиксатор к створкам и пилим его пополам. Так получаем соосность половинок.

Внутри навеса установил светильник с датчиком движения, чтобы в темноте жена не заблудилась:

Потом всё обошью по кругу и будет гараж
Потом всё обошью по кругу и будет гараж

Финишную покраску отложил до лета, сейчас у нас уже снег пошел, и так красил впритык — по ночам были заморозки, торопился доделать, если бы не спешил, может быть сделал иначе. Например меня смущает наклон крыши. Изначально крыша навеса по задумке была ниже кромки забора, но на ходу переиграл и поднял её над забором, чтобы потом сделать откатные ворота. Так что с нетерпением и дрожью жду снега... А с другой стороны, машина то не моя. :)

Но зато получилось бюджетно, ради интереса посмотрел навесы 6х4 под ключ:

-21

А мой в 32 000 обошелся, пойду, скажу жене, что сэкономил тысяч пятьдесят, может на радостях и получу кой-чего:))

Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!