Приветствую, уважаемые читатели моего канала. Сегодня продолжение моего обзора англо-ирландской вражды, а на текущем этапе - истоков противостояния и взаимной нелюбви англичан и ирландцев.
В предыдущей статье я сделал краткий обзор событий вокруг острова Ирландия в древности и остановился на времени, когда британские острова оказались перед угрозой массового вторжения германских групп племен англо-саксов, после падения там власти римлян.
Но прежде чем говорить о дальнейших событиях вокруг Ирландии и на самом острове, думаю стоит уделить внимание самому знаменитому ирландцу - Святому Патрику.
Святой Патрик - самый известный ирландец, который ирландцем вовсе не был.
Это один из исторических курьезов, когда народ ассоциируется с личностью, которая изначально к этому народу не принадлежала. Такое в истории бывало не раз. Например Александр Македонский - нынешний национальный герой Греции, при жизни греком, мягко говоря, не был. Более того, думаю, если бы кто-то назвал его в пьяном угаре греком, мог бы получить меч или копье в тело. Или пример Наполеона Бонапарта. Думаю никто не сможет отделить образы Франции от Наполеона. Притом, что сам Наполеон не был этническим французом и даже корсиканцем он был более по географии проживания. Обе ветви его рода - отцовская и материнская происходили из итальянских переселенцев на Корсику - из тосканцев и венецианцев.
Со Святым Патриком схожая ситуация. Где точно родился этот герой и кем он являлся этнически точно определить невозможно, так как сведения разнятся. Можно лишь предположить, что он был кельто-бриттом или даже римлянином, возможно бриттом из романизированной семьи.
Есть сведения, что его отцом был некто Кальпурний - состоятельный человек, а матерью - соответственно жена Кальпурния - Концесса. Самого же мальчика при рождении назвали Магон. Имена родителей звучат вполне по латински, в то время как имя мальчика носит ярко-выраженный пунийский (финикийский), ну или карфагенский характер. В истории известны государственные и военные деятели Карфагена, носившие имя Магон.
Впрочем, к тому времени Римская Империя давно была этаким плавильным котлом. Как бы сейчас выразились - мультикультурным, многонациональным государством, потому имена из различных этносов могли встречаться в разных ее частях и в неоднородных по национальному составу семьях.
Из Британии в Ирландию
Тем не менее почти все источники согласуются в одном - мальчик родился и рос до (примерно) шестнадцати лет в Британии, в знатной, зажиточной семье. Это могла быть семья военного или городского аристократа. У семьи была своя большая вилла на побережье откуда в итоге парня похитили ирландские пираты в начале V века.
В Ирландии похищенного юношу обратили в рабство. По сообщениям древних авторов, в тот набег ирландские банды пригнали на остров тысячи пленных из Британии. Скорее всего это преувеличение, однако можно судить о масштабах ирландской пиратской угрозы, возникшей после ослабления римской власти. Новые хозяева сделали мальчика рабом-пастухом и, яко-бы дали ему прозвище Патрик - от латинского Патрикий (Patricius) - что в русском языке чаще звучит как «патриций». Таким образом хозяева подчеркивали знатное происхождение своего пленника.
В ирландском плену начинается путь Магона-Патрика, в итоге приведший его к знаменитости, известности как «самого знаменитого ирландца» и почитанию во многих христианских церквях, в том числе католической, протестантских и православной.
Во многом его жизненный путь имеет схожесть с жизнеописаниями библейских пророков Ветхого завета и апостолов Нового Завета. События и жизненные повороты похожи на те, что происходили с Моисеем и апостолом Павлом.
Из Британии во Францию и опять в Ирландию. Миссионерство
Проведя в рабстве какое-то время, Патрику в итоге удается сбежать. Он возвращается в Британию, откуда уже согласно «голосу во сне» (от ангела) переправляется в Галлию (совр. Франция) где сначала становится учеником священника, позднее монастырским слушателем, а затем и священнослужителем. Он принимает сан.
В начале 30-х годов V века н.э. Патрик возвращается в место где он был рабом, то есть в Ирландию. На острове он начинает активную миссионерскую деятельность, проповедуя христианство среди местных жителей.
Надо сказать - Патрик не был пионером в деле распространения христианства в Ирландии. Попытки миссионеров проповедовать среди ирландцев начались, по крайней мере, еще за сотню лет до него. С подконтрольных римлянам территорий в глубину острова, к племенным вождям и простым общинникам направлялись проповедники-священнослужители. И кое где это имело успех. Еще до пленения будущего святого Патрика на острове было несколько христианских общин, встречались христиане и среди воинского сословия.
Но, именно с приходом на остров Патрика и его миссионерской деятельностью связано активное обращение местных в христианскую веру, постройка множества церквей и даже монастырей. Первоначально благодаря проповедям Патрика в христианство обращалась ирландская молодёжь, позже присоединялись воины и знать, даже племенные вожди. Патрику удалось создать из ряда своих последователей миссионеров, которые активно участвовали в проповедях по всему острову.
Всего, как полагают, при деятельности Патрика в Ирландии было основано три сотни церквей, некоторые смелые историки указывают цифру вдвое большую, что мне видится маловероятным.
Точная дата кончины Святого Патрика, как и точная дата рождения - неизвестна. Предполагают, что он умер в возрасте 70 лет (плюс /минус). Перед смертью причащал его другой ирландский святой - отец Тассах.
Днем поминовения святого Патрика, принято считать 17 марта. Предположительно, он захоронен в Северной Ирландии в городе Даунпатрике (англ. Downpatrick, ирл. Dún Pádraig), в англиканском - не в католическом! - соборе Святой Троицы (Cathedral Church of the Holy Trinity).
Если коротко говорить об итоге деятельности святого Патрика, то результат ее таков - Ирландия уже к концу V века становится почти полностью христианизированной территорией, причем именно в том варианте христианства, который позже назовут католической церковью - после раскола между римским папой Николаем I и константинопольским патриархом Фатием.
На долгие столетия Ирландия станет своего рода оплотом католицизма на севере Европы. Этот фактор очень важен, так как в дальнейшем сыграет одну из главных тем в формировании вековой вражды между англичанами и ирландцами.
начало здесь:
Благодарю за чтение, лайки и комментарии к моим статьям. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии и ваши мысли.
Вас также могут заинтересовать другие мои публикации.