Чехия и Моравия стали протекторатом Германии. Чехословацкая армия без сопротивления разоружилась. Имея полностью отмобилизованные дивизии в количестве 45 они капитулировали перед 30 немецкими. Просто сложили оружие и отказались от помощи СССР.
Чехов территориально урезали три страны. Они потеряли треть своей территории. Немецкие трофеи были огромными. Экономический потенциал Чехословакии вывел Германию на новый уровень. Произошел существенный рост военного производства, досталось вооружения на 40 дивизий.
На нужды Германии работа вся экономика протектората. Предприятия не задействованные на военное производство закрывались. Сельское хозяйство исправно поставляло сырье и продовольствие. Техника была очень высокого качества. Нападение на Советский Союз стало возможным.
Чешские инженеры изобретали и выпускали новые образцы техники. Так в конце 43-го года на заводе «Ceska Zbrojovka» находящимся в Брно был сделан вариант 82-мм реактивного снаряда, подобного советскому М-8. Данный снаряд имел близкие к прототипу характеристики, но точность из-за вращения в полете была выше.
Стабилизаторы были установлены под определенным углом к корпусу реактивного снаряда, они вызывали вращение. Чехи вынесли электрический запал на ведущий поясок, все это делало снаряд более надежным. Снаряд был более удачным, чем прототип.
Чехи скопировали 48 зарядную установку рельсового типа, непривычную для немцев. Установка имела наименование «8 cm Raketen-Vielfachwerfer». Установки устанавливали используя шасси от французских танков «SOMUA S35». Направляющие занимали место башни танка.
Появился так же облегченный вариант из 24 направляющих, их устанавливали на полугусеничные бронетранспортеры. Для образца выбрали французский полугусеничный тягач «SOMUA MCG/MCL». Данную установку именовали «8 cm R-Vielfachwerfer auf m.ger.Zgkw S303 (f)».
Реактивные установки использовались дивизионами, были четырехбатарейного состава. Они в большинстве случаев придавались танковым и моторизованным частям СС.
Немецкая копия «Катюши» имела ряд изменений. Для увеличения осколочного воздействия калибр был увеличен до 150-мм. Технологию изготовления значительно упростили, винтовые соединения заменили сваркой. Пороховые шашки заменили зернистым реактивным топливом. Добились данной мерой стабилизации давления в двигателе и уменьшили эксцентричность тяги.
Но до применения на поле боя дело не дошло. Решение о производстве приняли, но дальше дело не пошло. После войны в системах «Смерч» и «Ураган» применили стабилизацию ракеты по немецко-чешскому типу-не стабилизаторами, а закруткой реактивной струи.
Много высказываний, что немцам не представляла интереса наша система реактивного огня «БМ-8-24», на тот момент были свои «Туманометы». Но командование Вермахта забыло про свою нацистскую спесь и приступило к детальному изучению захваченных образцов.
Копировали и дорабатывали советскую пусковую установку. В июле 43-го выпустили 15 000 снарядов 80-мм. Производили и дальше, но данных о количестве нет. «Орган Гиммлера» существенного воздействия на ход войны не оказал из-за своей малочисленности. Всего 110 единиц в 44-м году. Пытались, но не смогли...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.