Если хочется посадить виноград осенью – не стоит себе отказывать. Это довольно легкое и необременительное дело. Но нужно учитывать нюансы, чтобы растение правильно формировалось и плодоносило уже спустя несколько лет.
Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. Агротехническая процедура практически не имеет отличий. Но, если решено сделать это осенью, стоит позаботиться об укрытии, чтобы растение не погибло от низкой температуры.
Как сажать виноград осенью
Осенняя посадка выполняется с начала октября и до первых заморозков. Проще всего использовать саженцы.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- Выбрать место для высадки растения. Лучше всего сажать на южной стороне, неподалеку от гаража или сарая.
- Выкопать ямки квадратной формы (глубина и ширина по 80 см). В одну яму насыпается верхний слой грунта, а во вторую – остальная земля.
- Верхний слой грунта смешать с перегноем, 0,5 кг удобрения и 1 кг золы. Насыпать в ямку таким образом, чтобы от слоя грунта и до краешка ямы оставалось примерно полметра.
- Обильно полить.
- Досыпать землю при необходимости.
- Оставить посадочную яму на две недели. Грунт за это время должен осесть.
- Замочить саженцы перед посадкой примерно на 15-20 часов.
- Обрезать поврежденные корешки.
- В ямку вбить колышек. Посадить саженец, привязать к колышку и засыпать оставшимся грунтом из первой ямки.
- Грунт из второй кучки смешать с крупным песком или щебнем мелкой фракции и тоже засыпать в ямку.
Далее, нужно окучить саженец грунтом примерно на 25 см и накрыть его обрезанной пластиковой бутылкой. После этого все вокруг проливают тремя ведрами воды.
При осенней обрезке винограда можно взять черенки для саженцев. Для этого используют только однолетние здоровые побеги без пасынков и усов. Нужно, чтобы на них были 2-4 почки.
В начале ноября садовод сажает черенки на подготовленный для этого участок земли. Обязательно нужна влажная почва. Между черенками расстояние должно быть около 15 см. Черенки следует пролить теплой чистой водой.
Укоренение
Над территорией с черенками нужно смастерить опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен. Своеобразный парник призван защитить саженцы от промерзания.
Когда наступит весна, из черенков должны появиться побеги. Пленку нужно периодически снимать для проветривания растений. Когда придет постоянное тепло, нужно убрать пленку полностью.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#посадка винограда #осенняя посадка винограда #как сажать виноград осенью