Этот вид лоскутного шитья открыла для меня Валерия Межибовская. О #шторах, которые она сшила в этой технике, я рассказывала накануне. А сегодня предлагаю небольшую подборку идей и рассказ о традиционном #корейском пэчворке.
Информации о пояге немного. Наиболее полную я нашла как раз в блоге Валерии. Кстати, сама Лера признается, что изучала пояги по японским книгам и корейским инструкциям, не зная языка, а потому допускает, что сведения могут быть неполными и неточными.
Возможно, моих подписчиков есть люди более осведомленные, которые хотели бы поделиться знаниями. Если так - добро пожаловать на мой канал, пишите, организуем отдельную, более подробную статью.
Итак, #пояги (правильно божаги, но в русском языке устоялось именно "пояги") – корейское слово, означающее "упаковка". Первоначально это были квадратные платки с завязками для упаковки и переноски чего угодно, от самых простых вещей до свадебных подарков королевской семье. Такие упаковки-пояги шились из чего угодно, начиная от мелких остатков старой одежды и заканчивая специально расписанным шелком для особо ценных вещей.
По корейским поверьям, хранение вещей в упакованном виде (завернутых в пояги) приносит счастье. Отсюда пошел и отдельный термин Pojagi или пожелание счастья.
Особенность корейского лоскутного шитья пояги заключается в том что #лоскутное полотно получается двусторонним и без среднего слоя. наполнителя. Видите эту окантовку лоскутных блоков? Похоже на витраж, на самом деле это - двусторонние швы.
Несмотря на обилие швов, лоскутное полотно не становится жестким, ведь мастерицы используют нежные ткани: шелк, хлопок. Настоящие пояги традиционно шьются из рами – ниток из волокон разновидности крапивы, конопли или из шелка.
Появившись, как упаковка, пояги стало настоящим исскуством. Сегодня в этой технике шьют занавески, скатерти, панно, одежду и даже текстильные скульптуры.
Кропотливать работы восхищает!
А вам понравилась эта техника?
Мои одеяла вы можете заказать или купить из наличия на Ярмарке мастеров.