Найти тему

Что скрывает ваше селфи

«Утиные губы», «Рыбий зевок» и «Натянутый глаз» — так могли бы называться фильмы ужасов, но это — всего лишь тренды Инстаграма. Если сами не практиковали, то наверняка видели, когда кто-то на селфи выпячивал губы, приоткрывал рот или оттягивал ладонью к виску глаза. Тенденции быстро меняются. Вчера было популярно обмотать лицо скотчем, а сегодня на пике — естественность без фильтров и фотошопа.

Тренды меняются, а селфи остаются.
Тренды меняются, а селфи остаются.

Потребность получить заветные «лайки» заставляет пользователей искать необычные локации и нередко становиться жертвами в гонке эффектных фото. С момента появления селфи известно больше 250-ти случаев смертей, произошедших при попытке запечатлеть себя: чаще всего это падения с высоты, ДТП и утопления. Статистика может быть неточной, ведь при несчастном случае указывается его причина, а не повод.

В 2014 году все СМИ подхватили сенсацию: специалисты признали страсть делать селфи психическим заболеванием! Шутка раскрылась очень быстро — информацию на своей странице опубликовал портал фейковых новостей. И тогда многие задумались — почему люди так просто поверили и как будто даже обрадовались новомодному диагнозу?

Все просто. Человек, который много и часто выкладывает свое изображение в соцсетях — раздражает. Подспудно каждый третий считает, что подобного рода латентный нарциссизм говорит о желании быть замеченным, лишний раз напомнить о себе, сформировать образ, который зачастую далек от действительности.

Глобально за любовью к селфи лежит нужда в признании.
Глобально за любовью к селфи лежит нужда в признании.

В этом нет ничего плохого до тех пор, пока оно не перерастает в зависимость: в конце концов, еще до того, как придумали фотоаппараты, люди обожали разглядывать себя в зеркале и писать автопортреты.

Глобально за любовью к селфи лежит нужда в признании. Если оно есть в профессиональной жизни, в семье, в межличностном общении, никто не пойдет за оценками в интернет.

Основатель ритмометода Евдокия Лучезарнова считает, что фотография — это концентрация энергии конкретного момента, которую мы собираем, а при дальнейшем рассматривании своего изображения, получаем обратно. Чтобы получить как можно больше ресурсов, мы делимся фотоснимком с окружающими. Так работает закон сцены: зрители делают некую энергозанавеску, о которую ударяется и возвращается обратно наш внутренний импульс.

Чтобы получить как можно больше ресурсов, мы делимся фотоснимком с окружающими.
Чтобы получить как можно больше ресурсов, мы делимся фотоснимком с окружающими.

При этом важно качество энергии: позитивный заряд дают родные и хорошо знакомые люди. Незнакомцы, разглядывающие ваш профиль, могут наоборот разрушить энергокаркас, если настроены недоброжелательно. Таким образом, выставляя на всеобщее обозрение личные фотоснимки, надо быть готовым к самой разнообразной реакции. Некоторые намеренно провоцируют публику, поскольку им неважно качество энергетического потенциала — главное его вообще получить.

При большом количестве снимков исчезает надобность «прочитывать» фото. Человек обращается к фотоаппарату на краткий миг и много времени оттуда не достанешь.

А вы любите делать селфи? Лайкаете своих знакомых и родственников? Что думаете по поводу селфизависимости? Наши посты, как и любые фолловеры, рассчитывают на вашу обратную связь в виде сердечек — не забывайте их ставить и подписываться.

#саморазвитие #психология жизни #фотосессии #фотография #сэлфи #нарциссизм #признание #психология #селфи