Ещё в 2021 году попалась мне на глаза статья из Французской газеты Les Echos, написанная Бенжаменом Кенелем (Benjamin Quenelle), и мой чуткий глаз очень сильно резануло его обвинение, брошенное в сторону России.
Речь в статье шла о конференции по климату, состоявшейся в Глазго, которую планировал сделать своим триумфом Джозеф Байден, приехавший туда с кортежем из 85 автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, как бы подчёркивая, что проблемы климата очень-очень важны для США.
Да и вообще это был парад лицемерия.
Более 50 частных самолетов приземлились в воскресенье в аэропорту Глазго, доставив на климатическую конференцию VIP-гостей - от Джеффа Безоса до князя Монако Альберта.
В общей сложности в Шотландию было совершено около 400 авиарейсов, по самым скромным подсчетам выбросивших в атмосферу 13 тыс. тонн двуокиси углерода, того самого, что несет главную ответственность за глобальное потепление. Источник: BBC
Если бы эти политики были искренне заинтересованы в решении климатических проблем, то в наш век скоростного и где-то даже спутникового интернета им стоило показать, что они не на словах, а на деле заботятся о снижении выбросов парниковых газов и провести эту конференцию по видеосвязи, как это частенько делает наш президент, проводя совещания с главами регионов и заседания ЕАЭС и ОДКБ.
Ну, то такое. Я, наверное, придираюсь по пустякам.
Однако готовившийся триумф Байдена, который пытался вновь поставить Америку во главе очередной аферы и обмана остальных стран мира, подпортили Владимир Путин с Си Цзиньпином, не явившиеся туда, чем очень сильно огорчили американского президента, ведь именно за счёт солидного представительства на этой конференции и поддержки со стороны России и Китая он, видимо, намеревался протащить, а потом и возглавить эту кампанию с выгодой для США.
Но я отвлёкся.
Итак, в вышеупомянутой статье француз вздумал бросить камень в сторону России. Нет, даже не камень, а увесистый булыжник.
Незадолго до открытия конференции в Глазго президент (Путин - прим. автора) удивил своим решением добиться углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году. До этого дня глава одной из самых загрязняющих окружающую среду стран мира, человек, которого называли «климатическим скептиком», не высказывался конкретно по этому вопросу. Однако появилась острая необходимость: температурные показатели в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире, особенно это касается Арктики.
Этот журналист вздумал обвинить Россию в том, что мы, оказывается, очень сильно загрязняем планету, хотя вроде как и взяли на себя обязательства.
А давайте-ка заглянем в таблицу, чтобы посмотреть сколько тонн выбросов производят страны мира в атмосферу ежегодно:
Россия здесь на пятом месте, но и европейцы и сам журналист почему-то забывают, что наша страна не только делает выбросы СО2, но и сокращает его количество в атмосфере, причём при этом производит и немалый выброс кислорода за счёт обилия лестных массивов на 1/6 части суши.
Ну, забыл и забыл, как говорится.
Нам же не привыкать к предвзятому отношению иностранных журналистов, тем более, что формально он прав, потому что Россия действительно одна из самых загрязняющих окружающую среду стран, однако он забыл сказать ещё и о том, что руководители самых главных загрязняющих стран, которые созывают эти конференции и на словах притворно беспокоятся об экологии, на деле не снижают количество выбросов в своих странах и не указывают миру путь личным примером.
Но зачем акцентировать внимание на гегемонах из золотого миллиарда, правда?
На самом деле, руководством ЕС и США движет сейчас не столько забота об экологии, сколько совсем другие мотивы.
Например, Евросоюзу сейчас крайне необходимо повысить конкурентоспособность своих товаров на внутреннем рынке, но высокие заградительные пошлины на товары из России, Индии и Китая, согласно правилам ВТО, они ввести не могут, вот они и нашли обходной путь - введение углеродного налога.
13 декабря 2022 года участники переговоров Совета и Европейского парламента достигли соглашения временного и условного характера о механизме корректировки углеродных границ (CBAM).
Что касается продуктов и секторов, которые подпадают под действие новых правил, CBAM первоначально будет охватывать ряд конкретных продуктов в некоторых из наиболее углеродоемких секторов: чугун и сталь, цемент, удобрения, алюминий, электроэнергия и водород, а также некоторые прекурсоры и ограниченное количество продуктов переработки. В соответствии с предварительным соглашением CBAM начнет действовать с октября 2023 года.
Как вы понимаете, с учётом вышеприведённой таблицы, Евросоюз хочет, чтобы Китай, Россия и Индия, которые, в основном, и поставляют эти энергоёмкие продукты в ЕС, при этом используя для их производства много "грязной" тепловой энергии, платили этот новый колониальный налог, который позволит им субсидировать своих производителей, делая их продукцию внутри ЕС конкурентоспособной.
Некоторые эксперты уверены, что это не имеет отношения к борьбе за чистое небо — идет откровенный передел мирового рынка.
Однако я не согласен с этим мнением, ведь товары из ЕС при этом не получат преимущество на мировом рынке, потому что не станут конкурентоспособными. Этот углеродный налог не будет взиматься в других странах, а значит, ЕС просто хочет нерыночными методами и в обход норм ВТО создать преференции своим производителям.
Конечно же, со стороны всё будет выглядеть чинно-благородно, ведь Польшу тоже заставят платить этот налог за то, что она использует свои угольные ТЭС, только потом она тихо-тихо получит эти деньги обратно в свой бюджет в виде субсидий, в то время как деньги китайцев, индийцев и россиян пойдут на финансирование "зелёного перехода" Европы.
По разным оценкам, сумма углеродного налога для поставщиков из России может составить от 2 до 6,5 млрд евро ежегодно. Думаю, что с Китая они получат гораздо больше
Такие цифры фигурировали в 2021 году, но в связи с тем, что против нас с 2022 года вводятся всевозможные санкции и потолки, то, вероятно, экспорт в ЕС всех товаров из России будет неуклонно сокращаться, в частности удобрений, стали, алюминия, электроэнергии.
Конечно же, мы не против чистого воздуха и все мы хотим жить на экологически чистой планете.
Земля у нас одна и её надо беречь, поэтому необходимо действительно серьёзно сокращать выбросы парниковых газов, однако та политика, которую хотят проводить по отношению к развивающимся странам США и Евросоюз, а именно политика принуждения и выкручивания рук - недопустима.
Собственно, никто из мировых лидеров и не отказывается от необходимости декарбонизации Земли, но без включения аврального режима и мер принуждения.
Без мокроносых гегемонов, как говорится, солнце светит.
И Россия, и Китай, и Индия приняли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Все развивают масштабные проекты по возобновляемой энергетике. Аналогичным путем идет Саудовская Аравия, несмотря на статус лидера по экспорту нефти. То есть, цель стоит практически перед всеми странами и они будут достигнуты.
Что касается нашей страны, то мы будем стремиться к увеличению использования чистой, безопасной и безотходной атомной энергетики (проект "Прорыв"), а ещё недавно были озвучены планы по увеличению производства водорода, который можно будет использовать в тепловых электростанциях, а также экспортировать за рубеж.
Ну а что касается углеродного налога в отношении наших экспортёров, то тут всё может произойти в соответствии с русской поговоркой:
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
То есть, ещё неизвестно, как сработает этот налог, и кого он ударит по голове.
Ведь если наши экспортёры сократят поставки своих товаров, не согласившись с грабительским налогом, а в Европе образуется их дефицит, то рост рыночных цен может привести к тому, что наши экспортёры смогут поставлять свою продукцию и уже уплачивать налог без потери доходов, потому что этот налог из-за выросшей цены ляжет на плечи европейских потребителей.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а то мало ли чего и где... телега тоже имеется...