Дисклеймер: многие века человечество училось и стремилось к постижению тайн вселенной, чтобы оказаться в нынешней точке развития, но все оказалось напрасно - статьи все так же наполнены водой и субъективом и будут ими наполнены через 450 лет
"Задача трех тел" по-моему один из самых обсуждаемых научно-фантастических романов уже много лет, во всяком случае в тех кругах не сильно искушенных в научной фантастике людей, где я вращаюсь. Так что я просто обязан был выяснить за что нынче выдают серьезные литературные премии и что называют прорывами в сай-фае. Забегая вперед, скажу что роман заслуживает если не все (спасибо маркетологам за любовь к максимально утрированным похвалам), то минимум большинство выданных ему характеристик и наград. А теперь обо всем по порядку.
Сюжет
По сути в романе две основные временные ветки - Китай времен Культурной Революции в 60-х и 70-х годах прошлого века и наш современный мир (на самом деле есть еще третья линия, но мы здесь осуждаем спойлеры, поэтому про нее я ничегошеньки не расскажу).
Культурная революция
Минутка ликбеза для таких же дремучих людей как я: Культурная Революция это кампания по закреплению власти коммунизма и конкретно Мао Цзэдуна, которая сопровождалась широкими гонениями на интеллигенцию. Понимание во всех смыслах примитивное, но его должно быть достаточно, чтобы худо-бедно понимать контекст происходящего. Главная героиня этой линии - Е Вэньцзе, женщина-астрофизик (да, я слаб в феминитивах), которая к тому же не в состоянии просто так примириться и делать то, чего от нее требует политическая обстановка. В какой-то момент положение Е становится совсем безнадежным, но к счастью на секретной военной базе нужен специалист ее профиля. Такова примерная завязка всего, что в дальнейшем послужит истоками для событий этой вселенной.
С точки зрения динамики сюжета и его наполненности, главы, посвященные Е, пожалуй самые слабые. Откровенно говоря, если у вас хватило неосторожности прочесть аннотацию или хотя бы краем уха зацепить, о чем именно эта книга, роль всей этой ветки и конкретно Е становится сразу ясна (именно поэтому здесь не будет ни слова об основной тематике произведения. А аннотации не читайте никогда, аннотации зло). И тем не менее, я считаю эту часть минимум держащейся на уровне остальных просто за счет описания эпохи и психологизма.
Детство самого Лю Цысиня пришлось именно на Культурную Революцию, поэтому все написанное выглядит так достоверно и ужасающе реалистично, что от чтения этих глав невозможно оторваться. Самой Е как герою уделено, пожалуй, самое большое внимание в романе, несмотря на то что в качестве фокального персонажа она появляется не так часто. Ее поступки выглядят логично, судьба вызывает сочувствие, а то, к чему она приходит в итоге, не кажется просто твистом в угоду развития сюжета.
Современность
Как бы ни была хороша линия Е, все основные события происходят в начале 21го века, где нанотехнолог Ван Мяо оказывается втянутым в непонятную тайную военную операцию, связанную с многочисленными самоубийствами видных ученых. Но, так как роман далеко не детективный, к чему приведет расследование становится ясно практически сразу. По сути, эта часть повествования делится еще на две - до условной кульминации расследования и после того, как всем приходится признать невероятную правду о происходящем.
До кульминации
На мой взгляд, самая выдающаяся часть романа, не столько благодаря нагнетанию атмосферы в реальном мире (хотя и это написано весьма и весьма хорошо), сколько благодаря игровым сессиям Вана в игре "Три тела". Основанная на полном погружении и требующая специального костюма, она демонстрирует мир, в котором движения солнца по небу непредсказуемо, а потому весь мир вынужден жить в страхе от того, что иссушающий день или долгая холодная ночь могут настать в любую секунду. Собственно задача игрока - найти способ предсказывать поведение светила. Только вот это не назвать игрок в привычном смысле, как это привыкли описывать авторы всяких второсортных литРПГ.
Как отмечают сами персонажи романа, в "Трех телах" заключено гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Причудливо сочетая выдуманные элементы, вроде способности к дегидрации (полному осушению организма), с реальными периодами земной истории и знаменитыми личностями - Ньютоном, Эйнштейном, Коперником, эта игра пытается передать что-то гораздо более важное. И описано это все так странно, но при этом увлекательно, что вызывает интерес не только у героев книги, но и у самого читателя.
После кульминации
Казалось бы, после такого начала очень сложно удержать динамику и интерес на том же уровне, но книге это великолепно удается. Только здесь уже ключевую роль исполняет не игра, а та самая таинственная третья линия повествования. Но даже без нее, события начинают развиваться еще интенсивнее - если до этого происходящее реальном мире было скорее мостиками между сессиями игры или флешбеками на историю Е, теперь повествование фокусируется на настоящем, где уже начинает разворачиваться драма, для которой первая половина книги готовила почву.
Персонажи
Чуть ли не самый унизительный аспект романа состоит в том, что там буквально нет значительных "тупых" персонажей, чтобы хоть на одну главу давать передышку от всех этих гениальных математиков, физиков и прочих великих умов. Но назвать эту книгу изобилующей на ярких персонажей тоже нельзя - большинство из них обладают одним хорошо прописанным аспектом, который служит сюжету, но не более того.
Е Вэньцзе
Как уже упоминалось ранее, по сути весь роман это ее история, развернувшаяся на протяжении полувека. Начиная от момента, когда она становится свидетельницей гибели собственного отца, мы знаем о каждом значимом событии, изменившем ее отношение к миру и заставившем ее поступать так, как она поступала. Помимо этого главы с Е отвечают в произведении за отражение судеб, типичных для времен Культурной Революции. По сути она и есть связующая часть между историей человечества и научно-фантастическим элементом, внесенным автором. Сильная женщина, которая делала то, что считала правильным, вне зависимости от цены, это явно персонаж которому хочется сопереживать, к чему бы ни привел ее выбор.
Ван Мяо
На мой взгляд, один из главных минусов романа - насколько убедительна и ярка Е, настолько невзрачен второй главный герой. Конечно, у него есть история, увлечения, он размышляет на философские темы и в целом не выпадает из собственного образа, но за этим не чувствуется личности, он выполняет чисто повествовательную функцию, для того чтобы читатель имел возможность наблюдать за происходящим. Только к концу романа за ним становится интересно наблюдать, но к тому времени возможности для этого практически не остается.
Да Ши
Лучший обыгрыш клише грубого, но очень профессионального полицейского, который мне доводилось встречать в современной литературе к данному моменту. С первых страниц и до конца романа он полностью соответствует заявленному образу, блистает полным отсутствием тактичности на фоне прекрасного понимания психологии людей, и появляется ровно в те моменты, когда должен появиться. До самого конца пытаешься верить, что хотя бы он здесь такой же неразумный как и ты сам, пока в конце он не выдает настолько гениальную идею, что приходится окончательно разочароваться в собственных способностях. Идеальное воплощение того, что называют "прикладным умом" или "смекалкой" - ему не обязательно понимать, что происходит на каком-то научном уровне, чтобы быть максимально полезным в своей нише.
Особенности
Чтоб создать полное представление о произведении надо упомянуть еще два аспекта, которые не вошли в предыдущие пункты.
Стиль повествования
Главный, наверное, плюс романа состоит в том, что он действительно является научной фантастикой. Здесь трудно отыскать хотя бы одну страницу, где не употреблялась бы научная терминология или не описывался бы какой-либо сложный процесс. От астрофизические концепций до буквального описания работы компьютера, созданного из людей с флажками, автор описывает все что ему нужно, не уходя в какие-то расплывчатые формулировки. Если кто-то что-то вычислил или посмотрел, вы не найдете здесь "они выяснили", нет, вам обязательно расскажут, на какой длине волны излучения было сделано открытие, как оно было обработано и какие выводы из этого можно сделать. С одной стороны, это восхитительно, с другой, порой хочется закричать "Дайте мне такого же тупаря как я, чтоб хоть кто-то в этом безумии счел нужным объяснить происходящее на пальцах". Вернее, на пальцах то конечно все объясняют, но иногда это даже более унизительно, поскольку мозг просто не в состоянии осмыслить это чуть выше бытовых аналогий. Примерно 30 процентов умных формулировок я знал, еще 50 возможно понять на уровне концепций, оставшиеся же 20 процентов составляет нечто настолько безумное, что даже страшно становится. И тем не менее, читать об этом чертовски интересно.
Язык
Особенность языка заключается в том, что о нем сказать буквально нечего. Единственный полный профессиональный перевод на русский язык, насколько мне известно, это именно тот, с которым печатает книгу Fanzon (как всегда жду свои чемоданы денег). И сделан он не с оригинала, а с английского варианта. Перевод перевода даже звучит довольно странно, что уж говорить о том, чем он является на самом деле. Специфика культуры и написания текстов востока наложилась на перевод на английский язык (что означает адаптацию текста в более привычную западному читателю форму), а затем еще и на шероховатости перевода на русский. В результате получилась качественная, но абсолютная лишенная каких-либо отличительных черт проза. Глаз ни за что не цепляется и сюжет передан достаточно хорошо, но говорить о красивости или какой бы то ни было примечательности слога нельзя.
Вывод
"Задача трех тел" - безумное смешение классики фантастики вроде Артура Кларка, "Игры Эндера" и справочника по астрофизике на максималках. Пожалуй, именно такой и должна быть современная фантастика - непривычной, выходящей за рамки жанра. С глубоким уважением к прошлому, с качественно созданными историями персонажей, с философскими и социальными проблемами, и конечно с достойным научным элементом. И тем не менее, это все еще жанровая литература, поэтому советовать ее я могу только тем, кто заинтересован в научной фантастике или хочет с ней познакомиться. Но зато уж таким людям я советую ее максимально настойчиво. Даже если "Задача трех тел" не поразит вас так сильно, как меня, приток новых впечатлений вам обеспечен. На этом сегодня все, спасибо за внимание, надеюсь вы не захлебнулись в воде.