Володя рос очень активным ребенком, любил шумные игры, часто ломал игрушки. Играя в солдатики, он предпочитал командовать другими детьми. В пять лет (по тем меркам очень рано) научился читать, и в 9,5 лет пошел в первый класс гимназии.
Ильич хорошо рисовал. Известен его рисунок «Тотемами», который Володя послал своему другу в Оренбург. У маленького Володи был очень хороший слух, он хорошо для своего возраста играл на рояле.
В детстве Ленин чуть не утонул. Вместе с другом — Колей Нефедьевым, он ходил на речку. Однажды, Володя упал в трясину на дно глубокой канавы. Коля спас ему жизнь – вовремя позвал взрослых.
У Володи была огромнейшая тяга к знаниям. Он легко заучивал наизусть большие тексты, с лету сдавал экзамены в гимназии, читал на древнегреческом языке выступления ораторов. Знания давались ему без зубрежки. Эта легкость часто кружила ему голову. Ребенком он был заносчивым.
Известен его конфликт с преподавателем французского языка в гимназии. Учитель неправильно написал слово на доске, и Володя его высмеял прямо на уроке. Ульянову выставили 4 по поведению — из-за этого ему, круглому отличнику, могли не дать золотую медаль. Грубияна спас отец – директор народных училищ Симбирской губернии.
Благодаря отцу, семья жила в достатке, где годовой доход главы семейства составлял 3500 рублей и считался высоким. В то время на эту сумму можно было приобрести небольшое имение.
Вот только глава семьи скончался, когда Владимиру не было еще и 16 лет. После этого семья Ульяновых начинает испытывать нужду (несмотря на солидную пенсию матери в 100 рублей).