Его также называют РЕАКЦИЕЙ ГОЛЬДШМИДТА. Хотя куда более распространено другое имя - "термитная реакция". Если кому повезло видеть это в школе, тот никогда не забудет, как горит термитная смесь. А если увиденное наложить на прочитанное в книгах про Великую Отечественную, где тоже много говорится про термит... В общем, эмоциональный фон весьма благоприятный для того, чтобы начать изучать химию именно как науку.
Германский химик (которого на некоторых сайтах упорно называют "немецким еврейским химиком") Иоганнес Вильгельм «Ганс» Гольдшмидт (18 января 1861 - 21 мая 1923) всю жизнь занимался термохимией. Он задался целью получить особо чистые вещества без участия углерода, с помощью открытого русским химиком Николаем Бекетовым электрохимического ряда активности металлов (в котором каждый предыдущий элемент вытесняет все последующие из их соединений).
Но дела внезапно пошли настолько удачно, что Гольдшмидт возрадовался, ибо смесь алюминиевой пудры с порошком оксида железа, зажжённая магнием, превращалась в вулкан, раскалённый до 3500 градусов! При этом получались оксид алюминия и чистое железо, но, чёрт побери, столь высокая температура открывала перед термитной смесью куда более яркие перспективы, нежели просто получение металла. В частности, в военном деле. Ведь если вместо взрывчатки оснастить снаряды термитом, можно будет поджечь всё, что угодно, и даже броня при 3500 градусах превратиться в сопли.
Словом, в 1898 году химик запатентовал термитную смесь, и тогда же появился эпоним ПРОЦЕСС ГОЛЬДШМИДТА (в дальнейшем это направление получило название металлотермии, здесь - алюмотермии).
Любопытно, однако, что Ганс Гольдшмидт решил сделать ставку отнюдь не на военных заказах, а взял ориентацию на железные дороги. Ведь с помощью термитной смеси можно было легко сваривать рельсы непосредственно на месте, не разбирая пути (что, кстати, делается и по сей день). А в последствии этого учёного-практика избрали президентом Немецкого химического общества.
Вот как это происходит на практике. А вот что написано про использование термита в военном деле.