Давным-давно, в первой половине XIII века до н.э. появилось объединение родственных племён, носившее название Израиль. Чуть позже, в XI веке до н.э. древнееврейские племена основали уже Израильско-Иудейское царство. Царство распадалось, завоёвывалось, отвоёвывалось обратно. Но мы же сюда не за историей государства еврейского пришли, верно?
Древнееврейский календарь также, как и древневавилонский, начался с лунного. В последствии, он стал лунно-солнечным. Но он имел некоторые характерные особенности, которые таки заставляют выделить его из общей массы древних календарей. В том числе то, что разделён он на три периода: библейский (1500-450 гг. до н.э.), послебиблейский (до 70 г. до н.э.) и талмудический ( 70 г. до н.э. - 500 г. н.э.).
Календарь древних евреев начался как типично лунный. Он состоял из 354 дней в году, имел 12 месяцев с чередованием 30/29 дней и начинался с новолуния. А новолунием считался момент неомении — когда луна становилась видна невооруженным глазом. О каждом новолунии население оповещали всеми доступными способами. Разжигали на высокой местности костры, рассылали гонцов и тд. Если же по какой-то причине новую луну увидеть так и не удавалось, то следующий день после 30-го автоматически становился первым днём нового месяца.
Названия месяцев были максимально схожи с древневавилонским календарем: Нисан, Ияр, Сивон, Таммуз, Ов, Элул, Тишри, Хешвон, Кислев, Тейвас, Шват, Адар. Примерно с III века н.э. начало года было перенесено на конец сентября. Теперь год стартовал с Тишри. Тринадцатый месяц имел своё название — Веадар, второй адар.
Что же касается лунно-солнечного календаря, то он появился уже ближе к началу нашей эры. Процесс перехода с чисто лунного быстрым не был. Он продолжался несколько столетий и завершился не ранее (!) IV века до н.э. Очередность месяцев 30/29 дней была заменена математическими вычислениями, астрономическими наблюдениями и строгой очередностью месяцев. Год начинался осенью. Время от времени в календаре стал появляться дополнительный месяц на 30 дней. Что интересно, с первых веков нашей эры дополнительный месяц вводился в том случае, если ячмень не успевал созреть к концу двенадцатого месяца.
Примерно в середине первого тысячелетия до н.э. был принят календарный цикл, названый циклом Метона. Цикл включал в себя девятнадцать лет, семь из которых включали в себя дополнительный месяц. А именно, каждый третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый год. При этом, применение цикла имело свои особенности. Цикл еврейского календаря не содержал одинакового числа дней. Нормальное число дней в 19-летнем цикле — 6940. В некоторой последовательности число дней колебалось от 6939 до 6941. Дело в том, что лунные месяцы требовалось подгонять под солнечный календарь. И в итоге четыре года из семи стали ещё и високосными (третий, восьмой, одиннадцатый и девятнадцатый). Но и это ещё не всё. Создатели древнееврейского календаря не согласились с введением чётко фиксированных високосных лет. Согласно календарю, новый год нельзя было начинать в воскресенье, среду и пятницу. В те годы, когда новогодняя неомения приходилась на эти дни, начало года переносили на следующий день. Таким образом предыдущий год объявлялся високосным и количество дней в году плюс-минус соответствовало солнечному, «тропическому» календарю. Таким образом свежесозданные правила вполне успешно нарушались самими же евреями по религиозным мотивам.
В связи с непостоянной продолжительностью года, было выявлено три типа годов: правильные (354 либо 384 дня), избыточные (355 либо 385 дней) и недостаточные (353 либо 383 дня). Это всё делало древнееврейский календарь весьма сложным для математических расчётов. Пусть и довольно точным в рамках длительного периода.
Сам же отсчёт лет в древнееврейском календаре вёлся от сотворения мира. Началом считается 7 октября 3761 года до н.э. Приблизительный перевод дат с древнееврейского календаря на юлианский производится по формуле D = 3762 – E. “D” - номер года от рождества Христова. “E” - номер года древнееврейского календаря. Для перевода конкретной даты же требуется несколько больше действий. Для начала — определяем юлианское число для 1 тирши данного древнееврейского года. Потом определяем характер года и его продолжительность. Считаем, сколько прошло дней от начала еврейского года до определяемой даты. Прибавляем полученное число к юлианской дате 1 тишри данного года. Готово, вы восхитительны!
А в следующий раз мы сплаваем в Грецию и узнаем, как же считали свои дни древние греки.
Автор - Мария Заке